14 мин.

Шаг назад, два шага вперед

Подводя итоги спортивного года, "Газета" выделяет десять наиболее значимых событий, связанных с выступлением россиян. Первое место в списке, несмотря на неоднозначность оценки результатов сборной России, занимает зимняя Олимпиада в Турине.

 

1. ТуринРазве можно однозначно оценить Олимпиаду, если, с одной стороны, российская сборная не вошла в тройку лидеров общекомандного зачета, а с другой - совершила прорыв во многих видах спорта? Бесспорно одно: Олимпиада в Турине стала событием. XX зимние Игры имели наибольшее представительство - 82 державы - и увеличенный с 78 до 84 комплектов медальный пакет. Впервые в истории были разыграны награды в командной гонке у конькобежцев, масс-старте у биатлонистов и в одиночном слаломе у сноубордистов. Из Турина в Москву привезены 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Лучше сборной России выступили команды Германии, США и Австрии.

По сравнению с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, где было завоевано 13 медалей (пять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых), сделан громадный шаг вперед.

Традиционно сильно выглядело фигурное катание, где наши мастера завоевали три из четырех золотых наград. На прежней высоте наши девушки были в биатлоне. Двукратной чемпионкой Игр стала Светлана Ишмуратова, а рекордное количество наград в российской сборной набрала Альбина Ахатова, у которой золото и две бронзы.

Сильные традиции лыжной школы позволяли надеяться на медали мужской и женской сборной, но чтоб в таком количестве - семь наград, две из которых золотые... Это почти треть от общего числа наших наград! Непредсказуемая победа в 30-километровом дуатлоне Евгения Дементьева еще долго будет будоражить болельщиков, а завоеванное им серебро в 50-километровом марафоне обозначит рождение нового сильного гонщика.

Сюрпризом стало выступление российских конькобежцев. Перед Играми расчеты говорили о том, что и одну-то запланированную награду они вряд ли возьмут. Но тут наши спортсмены внесли существенные поправки, удивив золотом и серебром, добытыми спринтерами Светланой Журовой и Дмитрием Дорофеевым, и третьим местом в женской командной гонке.

Историческими стали успехи российских бобслеистов и саночника Альберта Демченко. Они впервые поднялись на олимпийский пьедестал. Саночник Альберт Демченко проиграл лишь главному фавориту, итальянцу Армину Цоггелеру, а бобслейная четверка Александра Зубкова - немецким оппонентам из экипажа Андре Ланге. И вовсе уж изумил молодой фристайлист Владимир Лебедев, приземлившийся после своего акробатического прыжка с третьей суммой.

Следующая зимняя Олимпиада в Ванкувере предъявит к нам новые требования. Но при том внимании государства, при тех средствах, которые сейчас вкладываются в спорт, мы уж точно должны выглядеть много сильнее.

2. Кубок Дэвиса: Истинно командный успех

Теннисные события года для "Газеты" комментирует капитан сборных Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Победа в Кубке Дэвиса - большое событие в масштабе страны, но мне бы хотелось прежде всего сказать о команде как таковой, о ее становлении в 2006 году. Четыре матча, четыре уик-энда - казалось бы, на фоне всего сезона не слишком заметны, но именно в командных играх, считаю, удалось раскрыться Дмитрию Турсунову. Это был его год в сборной, его победы в матчах с французами и американцами трудно переоценить. И неслучайно Турсунов и добился прогресса в индивидуальных результатах, и поднялся в рейтинг-листе. Думаю, он в перспективе может стать игроком первой пятерки. И во многом - благодаря тренировкам и сборам рядом с Сафиным, Давыденко, Южным.

То, что в команде есть два лидера, - тоже большой плюс. И для команды, и для них самих. Сафин начал возвращаться на свой уровень именно после апрельского матча с Францией, да и во всех следующих встречах доказал готовность играть на самом высоком уровне. Вообще, Марата сейчас можно считать идеальной фигурой для Кубка Дэвиса: к сожалению, ему трудно пройти без спадов большой турнир, выиграть шесть или семь матчей подряд, но когда необходимо собраться и выложиться на одну-две игры, Сафин может решить любую задачу.

Давыденко - наоборот, игрок, которому необходимы длинные ритмичные дистанции. Ему очень сложно было восстановиться после апрельского матча во Франции, для него выступление за сборную России стало в тот момент, как мы говорим, выбивающим фактором. И тем не менее он играл в финале с Аргентиной, принес первое очко, он хотел играть, для него это было важнейшим эмоциональным стимулом. Хочу напомнить и о том, что важнейшее очко в полуфинале со сборной США принес Миша Южный, обыграв находившегося осенью в великолепной форме Джеймса Блейка. В общем, это была поистине командная победа, и этим она особенно ценна. В таком сугубо индивидуальном виде спорта, которым является теннис, иметь настоящую команду - большое счастье для тренера».

3. Волейбол: Итальянец против итальянок

Любуясь победами женской сборной России на чемпионате мира по волейболу в Японии, интереснее всего было наблюдать за реакцией Николая Карполя. Бессменный тренер национальной команды на протяжении 30 лет, который возил сборные СССР, СНГ и России на шесть Олимпиад, две из которых выиграл, сказал, что намерен уйти после Игр в Афинах, каким бы ни был их исход. То, что девушки проиграли в финале, лишь подтвердило неизбежность расставания.

Пришедший на пост главы национальной федерации Николай Патрушев содействовал приглашению иностранного специалиста. В марте 2005 года команде был представлен доброжелательный и спокойный Джованни Капрара, явный антипод Карполя. До этого он руководил сильным клубом «Бергамо», и если и был знаком команде, то скорее как муж связующей Ирины Кирилловой. За год и восемь месяцев Капрара преобразил команду до неузнаваемости: "На первой тренировке они были какие-то испуганные, зажатые. Даже гимн стеснялись петь - молчали. Я им сказал: не бойтесь - будьте такими, какие вы есть!" Если что и осталось от них прежних - то это спортивные амбиции.

То, что Капрара может быть лучше Карполя, стало понятно после чемпионата Европы, где российская сборная получила "бронзу". А через полтора месяца итальянец выиграл чемпионат мира. Он сделал это красиво и виртуозно: 10 побед в 11 встречах! И реверанс в сторону Карполя - победа над олимпийскими чемпионками из Китая. И шаг на горло национальным интересам: сломлено сопротивление действующих сильнейших волейболисток планеты - сборной Италии. Единственное поражение подопечные Капрары потерпели как раз в поединке с Бразилией... Цена опыта этого поражения стала ясна после реванша в финале, который молодая российская команда вытянула буквально на жилах!

Карполь же словно бы и не видит триумфа его бывших подопечных, не звонит, не поздравляет, а те тоже не выказывают при встречах своих эмоций. Лишь сухо здороваются с бывшим наставником на играх чемпионата России. Впервые, к слову, его "Уралочка", ослабленная уходом ведущих игроков, осталась вне пределов призовой тройки.

4. Футбол: Раскрепощение Хиддинком

Уходящий год в полной мере стал для футбольной сборной России историческим и эпохальным. Нет, она не выиграла чемпионат мира, она даже не была в числе его участников. Историческую эпохальность 2006-му придало другое событие - впервые на пост наставника сборной приглашен иностранный тренер. Результаты пока нельзя назвать однозначно успешными, но победы в двух последних матчах - над Эстонией и Македонией - прибавили любителям футбола оптимизма. Российские болельщики, похоже, теперь готовы поверить в Хиддинка, как поверили в него чуть раньше игроки национальной команды. Своим мнением о новом тренере с корреспондентом «Газеты» поделился капитан сборной России Евгений Алдонин.

"Общение и работа с Гусом Хиддинком доставляют огромное удовольствие. С ним просто-напросто интересно находиться рядом! Это касается как тренировок, так и обычного общения. Хиддинк к тому же - большой шутник. Подколоть кого-то из игроков или своих помощников для Гуса обычное дело. Как-то Игорь Корнеев пришел на тренировку в новеньких красных бутсах, о чем, наверное, вскоре пожалел - сколько шуток, в том числе и довольно колких, Игорь услышал в тот день от голландца! Дескать, бутсы мало того что модные и красивые, да еще и особенные - как ни ударь, все равно точно в цель. И так всю тренировку.

Такой подход к работе - раскрепощенный и в то же время спокойный - мне по душе, ведь даже одна удачная шутка настолько разряжает обстановку, что тяготы напряженной тренировки отходят на второй план. При этом если Хиддинк чем-то недоволен, он может запросто и накричать на игроков. Всевозможные вариации самого известного английского нецензурного слова - не такая уж редкость в лексиконе Гуса. И вы знаете, это ведь тоже помогает, позволяет игрокам высвободить отрицательную энергию. В целом же я искренне уверен, что приглашение Хиддинка - важный шаг, способный привести сборную к серьезному прогрессу".

5. Футбол: Иванов - в поле воин

Чемпионат мира по футболу 2006 года запомнился невероятной атмосферой на стадионах и большим количеством скандалов, удивительной интригой и оборонительной, скучной до зубовного скрежета игрой многих команд. Современный футбол противоречив, и чемпионат мира с блеском это продемонстрировал. Сама победа сборной Италии до сих пор оживленно обсуждается на околофутбольных форумах - далеко не всем подобный чемпион пришелся по вкусу.

Сборная России не почтила своим вниманием столь "жалкое и ничтожное" событие, и наша страна оказалась представлена на мундиале арбитром Валентином Ивановым. Именно ему выпала честь работать на самом провокационном матче турнира - "товарищеской" встрече команд Голландии и Португалии. На этом мундиале многие команды пытались замаскировать собственную игровую импотенцию жесткой грубостью или грубой жесткостью, а этот матч дал сто очков вперед любому возможному сопернику. Иванов же оказался в положении писателя, чей талант оценивают лишь после ухода. И тренеры команд, и президент ФИФА Зепп Блаттер обрушили на голову Иванова целый град проклятий, и на решающие матчи он назначения не получил. Сейчас же, когда страсти схлынули и головы вернулись хотя бы к относительному равновесию, стало понятно, что отсудить тот матч лучше было практически невозможно. Иванов минимизировал ущерб - только и всего, добиться большего он был не в силах.

А в финале ЧМ сложные решения пришлось принимать уже другому судье - аргентинцу Орасио Элисондо. Удаление Зидана останется в истории навсегда - как символ чемпионата мира 2006 года.

6. Шах, мат и туалет: Крамник - чемпион мира среди людей

В уходящем году шахматный мир получил наконец настоящего короля. После многолетней склоки и раздрая чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов и "классический" чемпион Владимир Крамник провели-таки объединительный матч. В напряженной борьбе победил Крамник - у 13-го шахматного короля Гарри Каспарова появился законный преемник. Правда, затем этот самый преемник проиграл матч компьютеру "Дип Фритц", но на звание чемпиона среди людей машина пока не посягает.

Глупо было надеяться, что многолетние безобразия не наложат отпечаток на главный матч года - факсимиле вышло что надо. Уровень напряжения оказался куда выше уровня игры - выдающиеся практики совершали ошибки, простительные для гроссмейстера О. Бендера, игравшего в шахматы второй раз в жизни, но совершенно немыслимые для кронпринцев. А уж уровень полемики и вовсе превзошел все ожидания. "Битва при Элисте" войдет в историю шахмат как матч, участники которого просчитывали не только шахматные варианты, но и количество вражеских посещений туалетной комнаты. Чемпион определился в блице - в классических шахматах силы соперников были равны. Победив Топалова, Крамник тут же ввязался в бой с машиной и бой этот проиграл. В одной из партий чемпион мира среди людей получил мат - уникальное событие для матчей такого калибра. Теперь Владимир Крамник может спокойно готовиться к новому поединку с "Фритцем", а уж человеческого оппонента ему как-нибудь отыщут.

7. Баскетбольная Евролига: Удачный опыт поражений

В уходящем году, в минувшем спортивном сезоне, баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу ULEB - баскетбольную Лигу чемпионов. Такого не случалось со времен великого Александра Гомельского. Три года подряд ЦСКА останавливался в одном шаге, в одном, что называется, броске от заветного приза - входил в «Финал четырех», но там проигрывал. Многие полагали, что армейцы проиграют и в четвертый раз, тем более что приход нового главного тренера неминуемо привел к перестройке команды.

Место ушедшего в отставку сербского специалиста Душана Ивковича занял итальянец Этторе Мессина. Редкий тренер в первый же свой сезон добивался больших успехов. Сам Мессина в победу сразу тоже не верил, о чем честно признавался уже после пражского финала. Но ЦСКА выиграл. Многие связывают армейские успехи последних лет, прежде всего на международном уровне, с именем президента ЦСКА Сергея Кущенко. Сам он, не умаляя собственных заслуг, считает все же, что победа - дело общее.

Сергей Кущенко: "Если бы все зависело только от менеджмента, если бы я мог один выиграть Евролигу, я бы это сделал и первый, и второй, и третий раз, и потом еще и четвертый. Но в командном виде спорта один человек не может что-то выиграть. При этом я не считаю три предыдущих «Финала четырех» неудачными. Это был как раз тот опыт, который позволил нам выиграть на четвертый год. Команда, которая выиграла в минувшем сезоне все титулы, - это команда реальных личностей, которые вместе со мной сначала в Перми, а потом в Москве набирались опыта - менеджерского, «игроцкого», если хотите, спортивно-политического. ЦСКА заставил себя уважать в Европе не только на баскетбольной площадке".

8. Теннис: Финалы «Большого шлема»

По мнению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, 2006 год стал для российского тенниса «мужским годом», а в следующем можно ждать прогресса прекрасной половины. При этом наши девушки сыграли в уходящем году в двух финалах турниров «Большого шлема», один из которых - в Нью-Йорке - завершился победой Марии Шараповой. Шамиль Тарпищев комментирует "Газете" успехи теннисисток.

«Победа Шараповой на US Open - свидетельство ее окончательного становления. В 2004 году она выиграла Уимблдон благодаря таланту и проблемам большинства фаворитов, на этот же раз успех был абсолютно закономерным. Шараповой было очень непросто играть два последних года: ее организм продолжал формироваться, если говорить профессиональным языком, мышцы не успевали подстроиться под изменения скелета, отчего Маша получала травмы. Теперь же ее соперницы имеют дело с игроком в расцвете сил, и в ближайшее время Шарапова может стать номером один в мире.

Не меньшие перспективы и у Светланы Кузнецовой. Проблемы ее становления лежат, скорее, в области психологии. У нее сложные отношения с родителями, непростая ситуация с тренерами, но в 2006 году Кузнецова наконец-то заиграла на своем уровне. Как и у Шараповой, у нее был спад после блестящего, но, пожалуй, немного преждевременного успеха в 2004-м, когда Света выиграла US Open. Но она сумела справиться с проблемами и первой среди россиянок дошла до финала большого турнира. На «Ролан Гаррос» очень трудно обыграть Жюстин Энен, и все-таки Кузнецова провела тогда отличный матч, заставив нас всех надеяться на ее успехи в будущем.

Не забудем и об успехах Надежды Петровой, которая весной выиграла четыре крупных турнира и вообще провела свой лучший сезон, несмотря на травму. В целом же скорее наши девушки подтвердили свой потенциал, чем добились адекватных успехов. Так что мы вправе рассчитывать на новые победы в 2007 году».

9. Стрельба: Точность - вежливость чемпионов

На чемпионате мира в Загребе, где российская команда прошла испытание по всем статьям, выступая двумя составами - взрослым и молодежным - в двух видах стрельбы: пулевой и стендовой, нам удалось не только соблюсти тенденцию последних лет, но и превзойти в количестве наград китайскую команду. Наша сборная записала на свой счет 60 наград, 23 из которых - золотые. Это на шесть наград больше, чем у китайцев.

А уже через три недели после загребского чемпионата российская сборная вновь подтвердила свой высокий уровень. Несмотря на физическую и психологическую усталость, россияне отличились на чемпионате Европы в Словении. Соревнования проводились только в стендовой стрельбе, где наши спортсмены завоевали 14 медалей. Самое благоприятное впечатление в Мариборе произвела молодежь: юные стрелки выиграли пять медалей в личном зачете и две - в командном.

А на завершающем турнире сезона - финале Кубка мира в испанской Гранаде - стрелки удивили самих себя. Из 15 олимпийских упражнений они выиграли девять! Они дважды поднимались на вторую ступень пьедестала и четыре раза - на третью.

Номером один сборной в этом году редакция "Газеты" единодушно признала липецкого стрелка Виталия Фокеева. Этот год он начал с победы на этапе Кубка мира, которая принесла ему олимпийскую лицензию, затем выиграл чемпионат мира и, наконец, финал Кубка мира, что дало ему право занять первое место в мировом рейтинге.

10. "Побег" Евгения Малкина: Новый хоккейный разговор

Российский хоккей в уходящем году проиграл чемпионат мира в Риге, но взял первые места на всех этапах Еврохоккейтура. Ушел в отставку Александр Стеблин, возглавлявший хоккейное царство много лет, и на его место пришел прославленный Владислав Третьяк. Главное, что пока удалось сделать новому президенту ФХР: о хоккее, о российском хоккее вновь заговорили. Не так, конечно, как во времена былые, но все-таки…

Российский этап Еврохоккейтура показал, что интерес к отечественному хоккею у нашего зрителя возрождается. Чего пока не удалось среди прочего сделать президенту ФХР - так это наладить взаимоотношения с НХЛ. Поговаривают, что Третьяк стал заложником собственного авторитета. Он на него очень рассчитывал, но заокеанская лига - сугубо коммерческое предприятие, регалии имеют второстепенное значение. Договора, имеющего юридическую силу по обе стороны океана, по-прежнему нет, и потому российские хоккеисты, случается, в Америку убегают.

Как убежал минувшим летом Евгений Малкин, лучший из молодых игроков ХХI века. История с Малкиным длилась долго, российская сторона грозила судами всех инстанций, но из-за отсутствия вышеупомянутого договора Малкин все же начал сезон в Питтсбурге, а не в Магнитогорске. И здорово начал! Его статистические показатели уже на уровне старожилов НХЛ. Вывод напрашивается сам собой. Малкин оправдал себя на все сто процентов. И тем не менее хотелось бы, чтобы все происходило на законных основаниях и без нездоровой шумихи. Хотя Малкин и так не совершил ничего предосудительного. Скорее наоборот: его игра лишний раз заставила весь мир говорить о неисчерпаемом на таланты российском хоккее.

Валерий ВИНГУРТ, Татьяна МИЛЕВСКАЯ, Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, Самвел АВАКЯН