Спортсменки, комсомолки, и просто красавицы. Женщины в российской спортивной журналистике
Спортивный мир интересен и многогранен, ведь каждый день поклонники спорта получают много информации о тех или иных событиях. И огромная ответственность лежит на плечах тех, кто оперативно и точно передает эту самую информацию. Вот уже на протяжении 27 лет, начиная с 1995 года, каждое 2 июля свой профессиональный праздник отмечают корреспонденты, комментаторы, пишущие журналисты, и все причастные к миру спорта, а именно – Международный день спортивного журналиста.
Долгое время считалось, что спортивным журналистом могут стать только представители сильного пола, но в последние несколько лет ситуация в корне изменилась: теперь же на радарах спортивной журналистики мы можем видеть все больше и больше девушек. На своем примере они показывают, что могут не только украшать прямые эфиры, но и разбираться в спорте не хуже мужчин.
Сегодняшний материал посвящен именно таким девушкам.
Дарья Кузнецова (Левченко)
Дарья родилась 16 апреля в Зеленограде. По специальности она "инженер-нанотехнолог", но уже во время обучения поняла, что это не то, с чем хотела бы связать свою жизнь. Ей было бы интересно попробовать поработать на радио, и после завершения обучения в ВУЗе Дарья начала воплощать свое желание в реальность.
Радиостанция «Мегаполис» значится первым местом работы Левченко. После она была новостником на Love Radio, а спустя полгода, когда ей "надоело рассказывать желтые новости", поступил звонок от знакомого с радиостанции «Спорт FM». Дарья была знакома со спортом на уровне обычного зрителя, но это ей не помешало пройти кастинг, и в процессе работы расширить свои знания в области спорта. Чуть позже работала на телеканале «Россия 2», в данный момент она трудится на «Матч ТВ».
На вопрос "Чему новому пришлось научиться ради работы на радио и ТВ?" Дарья отвечает, что всему.
"После окончания института начала заниматься с преподавателем по технике речи, делала упражнения – проговаривала слова с пробкой. Самое главное – научилась разговаривать с собой. Первое время меня трясло от нервов – не знала, как себя успокоить. Вспоминаю кастинг на «Россию 2»: приехала, вышла из машины, постояла, завелась и собралась уезжать… Позвонила лучшей подруге в панике. Она меня успокоила. И я все-таки туда пошла и оказалась на канале."
Елена Вайцеховская
Елена родилась 1 марта в семье мастеров спорта по современному пятиборью и плаванию. Было бы удивительно, если в такой семье девочка никак не была бы связана со спортом.
Ее спортивная карьера – отдельная история: в бассейн попала в три года, первый прыжок в воду случился в 13 лет (с 10-метровой вышки), а в 16 у нее была самая сложная произвольная программа в мире. Несмотря на все события, в конечном итоге Вайцеховская – единственная спортсменка, победившая на Олимпийских играх в прыжках с 10-метровой вышки в истории СССР и России. Также она является заслуженным мастером спорта СССР, первым лауреатом медали Николая Озерова и членом Международного зала спортивной славы плавания.
В 1978 году, накануне чемпионата мира, Елена получает тяжелую травму – разрыв плечевого сустава. Дальнейшие попытки продолжать карьеру были малоуспешны, и в 1980 году, за месяц до домашних Игр в Москве, Вайцеховская завершает карьеру в возрасте 22 лет.
Закончила Государственный центральный институт физической культуры в Москве, после защиты диплома работала детским тренером, но такая работа не приносила пользы и удовольствия. Пробовала себя на телевидении в качестве комментатора и ведущей новостей. Осенью 1989 года стала штатным корреспондентом газеты «Советский спорт», а в 1991 году ушла из газеты вместе с группой журналистов для создания нового спортивного СМИ, которое получило название «Спорт-Экспресс».
Дважды признана лучшим спортивным журналистом России (1992, 1996 гг.), награждена Бронзовым орденом ФИЛА как лучший журналист, пишущий о борьбе (2000 год) и медалью Николая Озерова за большой личный вклад в популяризацию физической культуры, спорта и спортивных достижений (2005 год). В 2017 году, после 26 лет непрерывной работы в «Спорт-Экспрессе», Елена Вайцеховская покидает издание.
Она считает, что журналистика не может быть объективной, а журналист может быть интересен только за счет своей точки зрения. Своим же личным принципом в журналистике называет открытие спорта через выдающихся личностей, а также раскрытие их психологии борьбы. Самой сложной работой в жизни обозначает Олимпиаду-1994 в Лиллехаммере, так как она работала одна от всего «Спорт-Экспресс», была постоянно в разъездах от одного вида спорта к другому, а тексты писала в автобусах.
Дарья Миронова
Город рождения Дарьи – Уфа, но долгое время она жила, училась и работала в Америке. Получив образование журналиста, по специальности пошла работать не сразу. В колледже основными видами спорта были плавание и теннис, после – смешанные единоборства, а уже позже наступила пора хоккея.
"Например, в Америке училась на спортивного менеджера, и многие работы у меня были связаны с этим видом спорта. Снимала рекламу для НХЛ в роли помощника продюсера, вела спортивные мероприятия, рубрики на ТВ. Помню, когда писала диплом, ходила брать интервью у многих великих хоккейных тренеров и функционеров. Например, Майк Бэбкок имеет непосредственное отношение к моему профессиональному становлению. Как-то он сказал, что, если бы я была хоккеистом, то своим огнем выжигала бы все на льду. Было приятно. Я напомнила ему об этом на чемпионате мира в 2016 году."
Перед Олимпиадой в Сочи Миронова перебралась в Россию. Она устроилась на Russia Today из-за большого желания поработать на домашней Олимпиаде, но спортивная редакция там была уже расформирована, и в итоге она стала продюсером в экономической и политической передачах. Также Дарья долго пытала счастье попасть на радиостанцию «Спорт ФМ», и после некоторых попыток она все-таки прошла, и ей доверили вести программу об НХЛ вместе с Владимиром Дехтяревым.
Ранее Дарью Миронову можно было наблюдать на телеканале «Матч ТВ», а в 2018 году она выступила в качестве помощника главного тренера на Матче Звезд. На вопрос "Надолго ли ты в хоккее?" отвечает, что тренерская работа на Матче Звезд дает возможность переосмыслить все, что происходит, и посмотреть на спорт с другой стороны.
Мария Орзул
Будущая телеведущая родилась в Москве 13 апреля, в семье технического директора театра оперетты и филолога. С раннего возраста Орзул начала интересоваться спортом. Именно любовь к спорту, и в частности к команде московского «Динамо» по хоккею с мячом однажды помогли Марии устроиться на работу в этот клуб официально. Также она работала и в Международной федерации хоккея с мячом.
Если говорить о ее пути в журналистику, то он начался с продюсерства на международном телеканале «Аль-Джазира». Чуть позже Мария Орзул отправляет резюме на телеканал «Россия-2», и в 2011 году становится ведущей рубрики «Вести. Спорт». Во время зимних Олимпийских игр в Сочи, она практически круглосуточно освещала самые важные события, тем самым приведя в восторг болельщиков спортивными познаниями.
За плечами Марии – несколько проектов. Например, в 2015 году, еще на канале «Россия-2» участвовала в проекте «Экспедиция-Трофи» вместе с другими журналистами; в 2016 становится участницей флешмоба #ДайПасНаМатч в поддержку сборной России на Евро-2016 вместе с Алексеем Поповым, а в 2017 подписывает контракт с БК «Лига ставок» – генеральным партнером чемпионата России по футболу. Это позволило ей стать ведущей рубрики «Лига ставок» на телеканале «Матч! Наш футбол».
В социальных сетях Марию Орзул частенько критикуют, говоря о том, что женщины совершенно не разбираются в футболе. Сама же Мария относится к этому легко, и, невзирая на критику, продолжает ломать стереотипы, показывая, что женщины могут вести спортивные передачи на ТВ не хуже мужчин.
Софья Тартакова
17 июня в Москве на свет появилась Софья Тартакова. Началу творческой карьеры поспособствовало увлечение спортом, в частности теннисом. В 2009 году Софья работала корреспондентом в «Советском спорте», где писала статьи про теннис. Закончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени М. А. Литовчина в 2011 году, но это не помешало ей сделать карьеру в спортивной журналистике.
Тартакова была комментатором тенниса на «Евроспорт Россия» и «НТВ-Плюс Теннис», выступала в роли автора и ведущей программы «Центральный корт» на радио «Спорт FM», а в 2013 году, на том же «Спорт FM», в эфир стала выходить ее авторская передача «Личный зачёт». Дебют в качестве телеведущей состоялся в феврале 2014 года, где она вместе с Георгием Черданцевым вела программу «Олимпийский канал из Сочи». С ноября 2015 – сотрудница телеканала «Матч ТВ» в качестве ведущей и комментатора тенниса.
Также Софья Тартакова – бывшая пресс-атташе Федерации тенниса России. Она комментировала Уимблдонский теннисный турнир 2014 года на сайте Sports.ru, и была замечена на матчах махачкалинского «Анжи» в роли корреспондента.
Наталья Кларк
Наталья родилась 2 февраля в Якутске, но чуть позже семья сменила место жительства, и обосновалась на юге России, недалеко от Краснодара. В школьное время пристрастилась к литературе, с упоением читая произведения русских и зарубежных авторов. При таком факте неудивительно, что Наталья с легкостью поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики.
Во время студенческой практики работала на местном канале, где однажды сделала репортаж про хоккей. В одном из интервью Наталья признавалась, что в учебные годы старалась не специализироваться на каком-то конкретном виде спорта, а её дальнейшая карьера – это результат счастливой случайности.
После университета, будучи внештатным сотрудником телеканала «Россия», Наталья Кларк перебралась в Москву и стала делать сюжеты о лучших хоккеистах, которые участвовали в национальном чемпионате. С 2008 года совмещала журналистику с работой в PR-службе сборной России по хоккею.
После успешного освещения чемпионатов мира 2008 и 2009 годов, вместе с коллегой Александром Бедаревым Наталья удостоилась золотой медали первенства планеты по решению тренерского штаба. Много сюжетов и репортажей было в жизни Натальи, но когда случилась трагедия с ярославским «Локомотивом», её профессионализм реализовался не на шутку. Работая в прямом эфире, ей пришлось сообщить ужасные новости.
Наталью пригласили на «Матч ТВ» в качестве комментатора и ведущей. В 2017 году вновь побывала в расположении сборной, став ассистентом главных тренеров на Матче звезд КХЛ вместе с напарницей Дарьей Мироновой.
Очередным экспериментом в карьере Кларк стала попытка комментирования КХЛ в прямом эфире. Для этого Наталья приложила максимум усилий, чтобы соответствовать высоким стандартам, которые в свое время заложили Николай Озеров и Евгений Майоров.
Наталья Фабричнова
Свой путь в спортивную журналистику Наталья Фабричнова начала после завершения обучения во ВГИКе. Работая на телевидении, ей пришлось познакомиться с несколькими профессиями, такими как оператор, администратор, а также продюсер и монтажер. Первый раз на гонках побывала в 2008 году, а первый эфир в качестве комментатора состоялся в 2012 году, не без помощи известного в Формуле-1 Алексея Попова.
"Это все – цепь случайных событий. Я не собиралась становиться комментатором. Но мы давно знакомы с Алексеем Поповым, пересекались на картодроме, даже создали свою любительскую команду. Когда он увидел, что у меня есть прогресс в картинге, предложил попробовать прокомментировать вместе с ним этап «Формулы» и привнести туда спортивную точку зрения. Сыграло роль и то, что у меня не было масштабных проектов в кино: я училась в институте, стажировалась. Решила попробовать. И вот задержалась до сих пор."
За это время Фабричнова на себе испытала все стадии зрительской реакции, но и также пришлось многому научиться. Например, Наталья закончила дикторские курсы, чтобы придать себе уверенности. Также приходится концентрироваться не только на событиях в гонке, но еще отслеживать твиттер и заметки, и делается все это на протяжении нескольких часов.
Наталья Фабричнова – единственная в мире женщина-комментатор Формулы 1. По ее признанию, она прекрасно чувствует себя в этом амплуа, а вот ее западные коллеги по цеху до сих пор не могут к этому привыкнуть, и "всё ещё делают круглые глаза".
Мария Командная
Многие узнали о Марии в конце 2017 года – тогда девушка удостоилась провести жеребьевку к грядущему ЧМ по футболу. Но, на самом деле, карьера журналистки началась задолго до этого события.
Отец и брат Марии увлекались спортом, впоследствии смогли увлечь и ее. В детстве она занималась лыжным спортом, но со временем ее интерес к журналистике пересилил спорт. В итоге, после окончания школы, Командная поступила на журфак МГУ. Она думала, что будет кинообозревателем, а в спортивную журналистику попала случайно, благодаря комментатору Василию Уткину.
История такова: он в качестве «приглашенной звезды» должен был присутствовать в МГУ на семинаре журнала «PROспорт». Маша очень хотела туда попасть, но опоздала. Расстроившись, девушка вышла на крыльцо, где в это время Уткин разговаривал со студентами. Увлеченный рассказ Марии о пьесе «Трамвай “Желание”» впечатлил комментатора, и через пару месяцев девушку пригласили на работу.
Первое место работы Марии – «НТВ+ Футбол», через 3 года она уходит на «Радио Спорт», где ведет передачу «Чего хотят женщины». Чуть позже Командная уже была сотрудницей Первого канала и работала на Олимпийских играх в Ванкувере. Летом 2011 года появляется на «Россия-2» в качестве ведущей программы «90х60х90», однако затем покинула и проект, и канал.
Дальше журналистка работает на «Дожде», где вела передачу «Спорт на Дожде». После ухода с «Дождя» Мария какое-то время пребывала в поиске, и позже ее пригласили на новый канал «Матч-ТВ», которому она посвятила 2 года. Во время Кубка конфедерации ее позвали работать на FOX. Отказываться от такого шанса Командная не хотела, а Тина Канделаки была против совмещения других проектов и работы на Матче. Несмотря на то, что вести прямые эфиры не на родном языке было сложно, журналистка покинула канал, и о своем решении не сожалела.
Мария по-прежнему продолжает строить карьеру в спортивной журналистике. Один из проектов – Ютуб-канал Commandos, где выходят интервью со звездами спорта. Также совместно с журналистом Павлом Осовцовым Командная выпустила подкаст «Короче» — это новости в формате аудио, где освещаются главные события недели.
Юлия Маслаченко
Юлия Маслаченко родилась 10 октября в Москве. Обучалась в МГУ на факультете журналистики. С 2007 года работала на канале «НТВ-Плюс», где совмещала должности корреспондента, редактора и ведущей, а с 2015 является сотрудницей Матч ТВ, где ведет спортивно-обозревательную программу «Все на Матч».
Юлия – внучка футболиста и комментатора Владимира Маслаченко. В 2015 году, спустя пять лет после ухода из жизни легендарного дедушки, выпускает книгу «Владимир Маслаченко. Спорт — это искусство, спорт — это жизнь».
В одном из интервью Юлия Маслаченко рассказывает, как пришла в спортивную журналистику.
Дедушка посоветовал вам идти на спортивное телевидение — или сами захотели?
Скорее сама. Наблюдала за всем этим с детства. Так получилось, что жила с ними продолжительную часть жизни, наблюдала за работой дедушки — и мне все это было очень интересно. В детстве мне нравилось, что дедушка — в телевизоре, комментирует матчи. И я говорила: «Тоже буду комментатором!» — хотя ничего об этой работе не понимала.
Классе в восьмом определилась, что буду журналистом. Конечно, хотела на телевидение, потому что этот мир очень захватывает. Дедушка, само собой, на это повлиял своим примером. Поступила на журфак МГУ, и после первого курса надо было пойти куда-то на практику. Я училась на отделении периодической печати, и оттуда попасть на практику на ТВ было сложно. Тут дедушка только и посодействовал — отправил на «НТВ-плюс». Но на совершенно общих условиях, со всеми — туда пришла куча таких же моих сверстников. Тогда запускался канал «НТВ-плюс онлайн», и это был отличный старт — можно было одновременно работать и учиться.
Это было в Останкино, мы с дедушкой работали в одном здании, но на разных этажах: дедушка — на восьмом, я — на пятом. Мы почти не виделись. Фамилию я так и не поменяла, тем не менее никогда не подчеркивала, чья я внучка. Мне это порой было даже как-то неловко.