3 мин.

Медальный зачет: на каком мы всё-таки месте?

Сборная Олимпийского комитета России на прошедших играх в Пекине завоевала 32 медали, из которых 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Если отталкиваться от европейского подсчета (по золотым) в сравнении с другими командами на отдельно взятых ОИ, это шестой результат для нашей страны в истории зимних Олимпиад. И это при том, что половина высших наград были добыты при непосредственном участии одного человека — Александра Большунова. По этому показателю в столице Поднебесной мы заняли лишь девятую строчку. Хуже выступали только на играх в 2002, 2010 и 2018-м годах.

Однако, если считать общее количество завоеванных наград, наши спортсмены с обновленным национальным рекордом по абсолютному числу медалей на зимних ОИ заняли второе место уступив лишь Норвежцам (37). Таким образом, удалось повторить успешное выступление на играх 1992-го года в Альбервиле, когда у Объединенной команды набралось 23 медали против 26 немецких. Лучше было только на домашних играх в Сочи, где по общему числу пьедесталов (30) Россия заняла единоличное первое место.

В последние время многие спортивные организации и СМИ отказываются от методики ранжира по высшим наградам, всё чаще используя американский подход, согласно которому команды расставляются по общему количеству завоеванных медалей. Какая же из этих двух методик более объективно отражает развитие спорта высших достижений в стране? С одной стороны, единственная золотая медаль ставится выше, например, десятка серебряных, а с другой — тот же десяток бронзовых наград ценится дороже девяти побед.

Кажется, что оба подхода не совсем объективны и даже абсурдны, зато в зависимости от медального актива, удобнее играть цифрами и использовать тот вариант, при котором команда занимает более желаемую позицию. Наверное, достаточно справедливый подход для понимания уровня развития спорта в стране использовался Спорткомитетом Советского союза, когда считали не награды, а очки за места, занятые с первого по шестое. За золото начислялось семь баллов, за серебро — пять, за бронзу — четыре и так далее. Болельщики же иногда упрощают данную схему до простых 3‒2‒1.

Таблица медального зачета в зависимости от способа подсчета

Из таблицы можно увидеть, как менялось бы положение лучших пяти команд на ОИ-2022 в зависимости от способа подсчета. Отметим, что советская система для шести мест 7‒5‒4‒3‒2‒1 это то же самое, что и 1,75‒1,25‒1 для трех. Данную методику мы использовали при подсчете в третьей колонке. Примечательно, что на прошедшей Олимпиаде команду ОКР можно считать самой неудачливой: 11 четвертых мест — это тоже своеобразный рекорд завершившихся игр, который свидетельствует о хорошем потенциале и, к сожалению, о недостаточной реализации. Медальную динамику за всю историю участия отечественных спортсменов в Олимпиадах можно увидеть в одной из наших предыдущих статей.