Спецпроект
9 мин.

Лодочная станция в Чикаго и волейбольная арена в Москве – показываем, какими красивыми могут быть спортивные объекты

В XXI веке появился новый термин starchitect – архитектор-суперзвезда: это Норман Фостер, Заха Хадид, Бьярке Ингельс и другие. Их привлекают к самым масштабным проектам по всему миру, а благодаря их деятельности люди стали лучше понимать значение архитектуры для повседневной жизни.

Сейчас, когда все внимание приковано к большим олимпийским стадионам, время вспомнить о том, что путь к всемирной спортивной славе начинается с простого увлечения и занятий спортом на площадке недалеко от дома. В Европе к созданию спортивной инфраструктуры привлечены звездные архитекторы и бюро, которые возводят не только крупные объекты, но и компактные игровые площадки, спортзалы и бассейны, которые изящно вписаны в городской ландшафт. 

Вместе с ГК «Галс-Девелопмент», девелопером квартала «Матч Поинт» с волейбольной ареной на территории, показываем самые необычные спортивные объекты мира.

Спортивная школа в Дании, Bjarke Ingels Group

Датская архитектура переживает новый золотой век благодаря всемирно известным местным архитекторам, которые оставляют свой след во всем мире. Вода, открытое пространство, экологичность и свет — ключевые элементы недавнего архитектурного бума в морском Копенгагене. Смелое городское планирование и архитектура мирового класса стремительно развиваются рядом со старыми историческими зданиями и пряничными домиками, знакомыми любому туристу.

Bjarke Ingels Group (BIG) – местное архитектурное бюро, основанное в 2001-м, которое моментально стало популярным не только на родине, но и по всему миру. Среди их культовых проектов – жилой комплекс Big House в Копенгагене, инновационный парк Superkilen в Копенгагене и комплекс VIA 57 West в Нью-Йорке.

В начале 2010-х к BIG обратилась средняя школа Gammel Hellerup с просьбой спроектировать ряд новых объектов для своего кампуса в Хеллерупе, к северу от Копенгагена. Ученикам было необходимо помещение для занятий спортом, выпускных церемоний и общественных мероприятий. 

Архитекторы подошли к вопросу оригинально, и вместо того, чтобы построить новое здание в существующем дворе школы, решили опустить многоцелевой зал площадью 1100 м2 на пять метров под землю и создать настил сверху: арочная крыша сформировала новый «горбатый» ландшафт. 

В итоге мягкая изогнутая деревянная конструкция снаружи стала неформальным местом для встреч. Край крыши выполнен в виде длинной социальной скамьи с легким доступом через двор и перфорирован небольшими окнами для проникновения дневного света во внутренние помещения. И, конечно, не обошлось без солнечных батарей, стратегически расположенных вокруг существующих зданий, которые обеспечивают отопление подземного зала. 

«Точка будущего» – школа в Иркутске, CEBRA и UNK Project

Датское бюро CEBRA и российский проектировщик UNK Project построили в Иркутске «умную» школу – образовательный комплекс «Точка будущего» с поселком для постоянного проживания семей с приемными детьми. Такая модель жизнеустройства приемных детей была реализована впервые в мире.

Концептуальное решение «Точки будущего» – это богатая образовательная среда с плавным переходом между внутренним и внешним пространствами. Школьная жизнь будет протекать не только в специально выделенных помещениях, но и в открытых зонах внутри и вокруг зданий.

По этому же принципу построен и спортивный корпус, в котором находятся два бассейна и игровые площадки для баскетбола, футбола и волейбола. Он вписан в круг из зданий диаметром 200 метров под единой кровлей – при этом попасть в спортивную часть можно по обычной лестнице, а можно по гигантской надувной горке. И подняться обратно по канатам или по стене-скалодрому.

Еще одна важная часть проекта – внутренний школьный двор, смысловой и планировочный центр всего комплекса, наиболее «защищенное» и психологически комфортное место. Во дворе находятся игровые площадки для двигательной активности и зоны для спокойного времяпрепровождения, где дети могут отдохнуть или позаниматься в небольшой компании. Зимой здесь можно заливать каток, но и летом, во время каникул, двор не будет простаивать: он будет оставаться доступным для жителей поселка. 

Волейбольная арена в составе квартала «Матч Поинт» в Москве, ГК «Галс-Девелопмент»

Инновационные решения сегодня реализуются и в Москве. На Кутузовском проспекте построен квартал апартаментов «Матч Поинт», который переосмысляет исторический район в новом ключе. 

В комплексе есть всё необходимое для комфортной жизни в мегаполисе: комфортные общественные зоны и лобби, собственная коммерческая инфраструктура на первых этажах, подземный паркинг, закрытый благоустроенный внутренний двор.

Особое внимание в проекте уделено спортивной составляющей и подготовке будущих чемпионов. Частью квартала является волейбольная арена, на базе которой функционируют и другие спортивные секции, в том числе занятия по футболу, художественной гимнастике, айкидо, теннису, баскетболу и др.

Спортивная арена включает в себя два тренировочных поля, зал специальной физической подготовки, банный комплекс, медицинский центр, массажные кабинеты, пресс-центр и конференц-зал. В центральной части на высоте 16 метров установлен светодиодный медиаэкран площадью 83 м² и весом 12 тонн. Арена выполнена по принципу «трансформера» и может использоваться для проведения баскетбольных матчей. 

Во внешнем облике здания использован натуральный камень – юрский известняк и витражные конструкции с вертикальными солнцезащитными панелями.  Архитектор проекта – группа «АБВ».

Лодочная станция Clark Park в США, Studio Gang Architects

Еще один максимально геометрический проект появился в 2013 году в Чикаго. Родившаяся в Иллинойсе дизайнер Джин Гэнг (основатель Studio Gang Architects) спроектировала в родном штате на северном берегу реки Чикаго центр для гребли. 

В начале 2010-х мэр Чикаго Рам Эмануэль предложил план по возрождению набережной главной городской реки. Инициативу поддержало Агентство по охране окружающей среды США, которое выделило 1 миллион долларов на очистку реки и реализацию проекта.

Clark Park – одна из четырех лодочный станций в рамках преображения реки. Комплекс площадью 2100 м2 состоит из двухэтажного учебного центра, одноэтажного хранилища для лодок и плавучего дока. 

Изюминка проекта: зазубренная линия крыши, призванная имитировать чередующиеся движения рук гребцов и разработанная после долгого изучения покадровых движений спортсменов.

Studio Gang Architects интересно обошлись с материалами. Фасад здания покрыт серебристо-серой комбинацией сланцевой плитки и цинковых панелей, а внутренние пространства преимущественно оформлены из древесины, которая выходит за пределы конструкции и как бы оборачивает внутреннюю часть балконов и нижнюю часть нависающих карнизов.

Бассейн во Франции, Urbane Kultur

Водную тему продолжает бассейн во французском городе Ленгольсайм на границе с Германией. Это не построенное с нуля здание, а новое прочтение объекта 1970-х.

В 1969 году французское Министерством по делам молодежи, спорта и отдыха запустило программу «1000 бассейнов». Его главным воплотителем стал архитектор Бернар Шоллер, который спроектировал бассейн Tournesol (в переводе «подсолнух»). Сооружение как цветок раскрывало свои «лепестки» на солнце: треть крыши в теплые дни открывалась, превращая бассейн в открытый. Проект, значительно опередивший свое время, реализовали в 183 французских городах. 

Один из бассейнов находится в самом центре жилого района Лингольсхайма. Конкурс по реконструкции выиграло бюро местное бюро Urbane Kultur, базирующееся в соседнем Страсбурге. Архитекторы почти не трогали оригинальный проект, лишь обновили облицовку и улучшили теплоизоляцию. 

Зато к «подсолнуху» добавился «бумеранг»: здание, как бы опоясывающее бассейн, в котором спрятали раздевалки, офисные помещения и зону отдыха. 

Боксерский клуб и зал для стрельбы из лука в Японии, FT Architects

В Японии особенно ценят не только современные виды спорта, но и более традиционные. Не удивительно, что в Токио на территории университета Когакуин появился комплекс, совмещающий в себе зал для стрельбы из лука и боксерский клуб. Формально спокойная стрельба из лука и агрессивный бокс могут казаться совершенно не сочетаемыми, однако два построенных рядом зала имеют несколько общих характеристик.

Архитекторы японского бюро FT Architects хотели максимально вернуться к простым и базовым материалам и формам. Оба объекта изначально были простыми залами без колонн, размерами напоминающие традиционные японские храмы. 

Проект реализовывался в условиях ограниченного бюджета, так что основа сооружений состоит из недорогой древесины местного производства. Архитекторы провели совместные исследования с экспертами по дереву, производителями и поставщиками и разработали системы деревянных конструкций, которые обычно не связаны со структурным или архитектурным использованием. Небольшие деревянные секции, предназначенные для изготовления мебели, были выбраны для стрельбища, а деревянные элементы, которые были признаны дефектными из-за повреждения насекомыми, стали основой для боксерского клуба. Обе конструкции требовали особой точности при сборке: просто посмотрите на эти деревянные перекрытия.

В итоге геометричность структур отлично вписалась в чистоту традиционной японской деревянной композиции, которая несколько игнорировалась с момента появления модернизма в Японии. 

Фото: unkproject.comhals-development.ruarchdaily.com

Блог компании Галс-Девелопмент
короткий спортс
33 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
Конечно, понимаю, что sports.ru нужно зарабатывать на коммерческих материалах, но есть же пределы. Как именно этот ЖК «переосмысляет исторический квартал»? Тем, что в нагрузку к строительству волейбольного стадиона разрешили ещё и многоэтажку воткнуть? В окружении промзоны с двух сторон и железной дороги в десятке метров от дома - с третьей? Недавно ещё и количество парковочных мест резко сократили рядом с этим домом в лучших традициях переосмысления (может быть это и не связано напрямую с действиями застройщиков, но напротив именно этого дома любителям волейбола и мини-футбола, приезжающих на матчи, не припарковаться). Дом красивый, вопросов нет, но все желающие могут посмотреть на Яндексе панорамы улицы десятилетней давности и решить, стоило ли такое переосмысление свеч.
+14
-3
+11
Я человек простой, вижу рекламу без тега "реклама" - ставлю минус
+10
-3
+7
А у нас люстры вешают над полем!
https://www.e1.ru/text/education/2021/08/29/70105688/
+3
0
+3
Понятно, что реклама. Но можно было хотя бы в конец поставить волейбольный зал, а так типа ловко ввернули?
И где тут (волейбольный зал) про "произведения искусств"? Обычная коробка, которых тысячи.
По умную школу куча текста, а фото только входной группы и оригинальной лестницы, явно дело рук starchitect-оров (в принципе к чему первый абзац?)
Из красивого, пожалуй только школа в Дании, но именно красивое. Баскетбольный щит под балками намекает, что это не спортивная школа, а спортивный зал школы.
Но в целом материал откровенная халтура.
+3
0
+3
Ничего не понимаю в архитектуре, но очень нравится. Несколько лет даже получаю рассылку от Dezeen + везде где бываю обязательно смотрю спорт. объекты.
+3
0
+3
Волейбольная арена Динамо днище донское. Очень неудобный вход, со стороны проезжей части. Даже места нет чтобы просто рядом постоять, условно говоря. С метрохи тоже идти адово. В общем, не понравилось. На Водном стадионе удобней расположен был.
+3
0
+3
Решил посмотреть на карте месторасположение, не так все плохо, как думал. От метро «Багратионовская» идти 5 минут, а от метро «Славянский бульвар» на 1 минуту дольше, это я о транспортной доступности. Но если человек не хочет ехать общественным транспортом, рядом есть паркинг, при везении можно припарковаться вдоль дороги, в этом месте машину можно оставить бесплатно. По поводу всего остального можно много рассуждать)
1. Там убрали парковку вдоль улицы.
2 Чуть дальше здоровенное офисное здание
В будни там припарковаться не то что не реально, там проехать бывает сложно.
Местные дворы забиты так , что жильцам пройти сложно не то что оставить машину.
+2
0
+2
Ответ Владимир
Вверху же висит плашка "Спецпроект"
Я спорил с тем, что не понятно? Перечитайте ниже, благо тут комментариев совсем мало.
Просто смешно, создан под это дело отдельный блог с озвученной темой "спортивная архитектура", а что-то подсказывает, что кроме этого поста других и не будет. Но 2 раза пихали на главную (о, уже в третий).
Материал внутри весьма среднего качества, объект рекламы "аккуратно распределен" среди других проектов, и до красоты там сильно далеко.
И касательно спецпроект, это еще одна мода, "наш проект" и так далее. Почему не "на правах рекламы" или просто реклама?
+1
0
+1
А у нас люстры вешают над полем! https://www.e1.ru/text/education/2021/08/29/70105688/
выглядит классно кстати
+1
0
+1
Ответ AntonIQ
Конечно, понимаю, что sports.ru нужно зарабатывать на коммерческих материалах, но есть же пределы. Как именно этот ЖК «переосмысляет исторический квартал»? Тем, что в нагрузку к строительству волейбольного стадиона разрешили ещё и многоэтажку воткнуть? В окружении промзоны с двух сторон и железной дороги в десятке метров от дома - с третьей? Недавно ещё и количество парковочных мест резко сократили рядом с этим домом в лучших традициях переосмысления (может быть это и не связано напрямую с действиями застройщиков, но напротив именно этого дома любителям волейбола и мини-футбола, приезжающих на матчи, не припарковаться). Дом красивый, вопросов нет, но все желающие могут посмотреть на Яндексе панорамы улицы десятилетней давности и решить, стоило ли такое переосмысление свеч.
Решил посмотреть на карте месторасположение, не так все плохо, как думал. От метро «Багратионовская» идти 5 минут, а от метро «Славянский бульвар» на 1 минуту дольше, это я о транспортной доступности. Но если человек не хочет ехать общественным транспортом, рядом есть паркинг, при везении можно припарковаться вдоль дороги, в этом месте машину можно оставить бесплатно. По поводу всего остального можно много рассуждать)
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий