В этих видах все точно будет ОК’Р! Где медальных шансов больше чем в биатлоне или лыжах?
Считаные дни остаются до старта долгожданных 24-х Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Часть спортсменов уже прибыла в столицу Китая, а остальные олимпийцы присоединятся к своим командам в ближайшие пару дней. Соревнования в некоторых видах стартуют уже в среду - за два дня до официального открытия Игр и зажжения олимпийского огня, хотя первый комплект медалей будет разыгран только 5-го февраля.
Российское представительство на играх будет одним из самых многочисленных. В Пекине под флагом ОКР (Олимпийский комитет России) выступят 212 спортсменов (больше только у Канады и США). Безусловно, Олимпиада это время всеобщего единения. Стоит вспомнить игры в Сочи, когда вся страна следила за событиями с Черноморского побережья. Ощущение всеобщего праздника и единства было на невероятном уровне. Конечно, в непростое время мировой пандемии и предпринятых мер на Играх, чувство большого праздника немного сходит на нет, но вот безумная поддержка (пусть даже через соцсети) отечественных спортсменов остаётся на высочайшем уровне.
Медали в Пекине будут разыграны в 15 дисциплинах. Основное внимание россиян, вероятно, будет приковано к традиционным, ставшим уже «народными», зимним видам спорта: биатлон, фигурное катание, хоккей, лыжный спорт. А что же с другими видами спорта? Есть ли у наших спортсменов медальные шансы в «непопулярных» видах? Давайте разберёмся!
Кёрлинг:
Соревнования по кёрлингу стартуют самыми первыми. Уже в среду начнутся первые матчи в смешанных парах (в данном виде российская сборная представительства не имеет). Классические соревнования среди мужчин и женщин стартуют 9 и 10 февраля соответсвенно. Российские керлингистки уже давно закрепили за собой звание одной из сильнейших сборных мира. Правда большого успеха на Олимпиаде добиться так и не получалось. Сейчас сборная является действующим серебряным призёром мирового первенства. В прошлом году в мае на чемпионате мира наши девушки дважды нанесли поражение шведкам (действующим Олимпийским чемпионкам).
Мужская команда имеет более скоромные результаты, но на поседением чемпионате мира, ребятам удалось дойти до полуфинала. К сожалению, в плей-офф мужская команда не выиграла ни одного матча. Сначала потерпела поражение от шотландцев, а затем в матче за третье место уступила медали в последнем энде швейцарцам.
Почему строит обратить внимание: сам кёрлинг весьма интересен, некие «шахматы на льду». Хорошие шансы на медаль: 10 команд играют друг против друга и лишь 4 сборных выходят в плей-офф. Значит борьба за медали обеспечена.
Сноуборд и фристайл:
Эти виды спорта никогда не были флагманскими в нашей стране. Федерация сноуборда в России вообще была создана (отделилась от горнолыжной) после сочинской олимпиады. Тем не менее успехи наших ребят в этих зимних видах стоят вашего внимания! Не зря же наша команда выиграла неофициальный медальный зачет на апрельском чемпионате мира по фристайлу и сноуборду!
Сноуборд:
Практически все сноубордисты в нашей сборной будут выступать в параллельном гигантском слаломе, кроме Владислава Хадарина, который соревнуется в биг-эйре и слоупстайле. Влад является победителем и призёром этапов кубка мира в биг-эйре.
Мужчины (параллельный слалом) – Дмитрий Логинов (трёхкратный (действующий) чемпион мира), Андрей Соболев (обладатель кубка мира в параллельных дисциплинах, чемпион мира и многократный призёр мировых первенств) и Вик Уайлд (двухкратный олимпийский чемпион).
Женщины (параллельный слалом) - Софья Надыршина (действующая чемпионка мира) и Наталья Соболева (серебряный призёр чемпионата мира).
Фристайл:
Акробатика: Главная надежда в этой дисциплине связанная с Максимом Буровым. Он трёхкратный чемпион мира и двухкратный обладатель малого Кубка мира в зачёте акробатики.
В женской части основные надежды связаны с Любовью Никитиной, которая два мировых первенства подряд поднималась на пьедестал почёта.
Сильный состав мужчин и женщин также дает надежду на медали в командном первенстве (впервые включено в программу ОИ) в акробатике, где наши спортсмены являются действующими чемпионами мира.
Медальные шансы во фристайле не ограничиваются лишь акробатикой. В новом олимпийском виде программы (биг-эйр – выполнение элементов с разгона на большом трамплине) наши девушки Анастасия Таталина и Лана Прусакова являются одними из сильнейших в мире, а на чемпионате мира в Аспене в 2021 году Настя стала чемпионкой, а Лана поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.
Также хорошие шансы имеют и наши представительницы в дисциплине могул: Анастасия Смирнова (чемпионка мира 2021 в параллельном могуле и бронзовый призёр в классическом), а также Виктория Лазаренко (серебряный призёр в параллельном могуле 2021). Стоит отметить, что на олимпиаде проходят соревнования в классическом могуле.
Расписание сноуборд и фристайл дисциплин с высокими медальными шансами (время Московское)
Могул женщины:
Квалификация: 3 февраля 13,00; Финал: 5 февраля 14:30
Биг-эйр женщины:
Квалификация: 7 февраля 04:30; Финал: 8 февраля 05:00
Смешанная командная акробатика: Финал: 10 февраля 14:00
Акробатика женщины:
Квалификация: 13 февраля 14:00; Финал: 14 февраля 14:00:
Акробатика мужчины:
Квалификация: 15 февраля 14:00; Финал: 16 февраля 14:00
Параллельный гигантский слалом (сноуборд): начало заездов у мужчин и женщин 8 февраля 05:40
Биг-эйр (сноуборд) мужчины: Квалификация: 14 февраля 08:30; Финал: 15 февраля 8:00