Ножка стула, банка и трусы. Как в Мельбурне-1956 пронесли альтернативный олимпийский факел
То, что австралийцы — отличные шутники, мы все отлично знаем благодаря истории с похождениями великой пловчихи с зелёного континента Дон Фрейзер. Однако её развлечения были далеко не самыми масштабными и известными. На Олимпиаде в Мельбурне розыгрыш всех розыгрышей провернули студенты сиднейского вуза. Они устроили подмену факела: вместо главного символа Игр, парни вручили мэру города нечто слепленное из банок и палок.
Громко. Эпатажно. Но цель у этого всего была исключительно благородная...
Что произошло?
Огонь наконец-то доехал и до Сиднея! Мэр города Пэт Хиллс как хозяин, разумеется, вышел его встречать. Всё случилось как задумано: предыдущий эстафетчик добежал до помоста, на котором стоял градоначальник, поднялся на несколько ступеней вверх и отдал Хиллсу олимпийский символ. Толпа ликовала — некоторые даже не смогли сдержать слезу.
Парень, который торжественно передал мэру факел, словно испарился, а сам Пэт воодушевлённо вещал с трибуны. Всё шло очень гладко, пока представители оргкомитета не разглядели в олимпийском факеле обычную ножку стула. Горела не она сама, конечно же, а политые керосином трусы в жестяной банке, которую приделали сверху. Мэр получил сигнал о том, что произошло и в каком положении он находится...
К счастью, он тоже австралиец, и с чувством юмора у него проблем не возникало. Хиллс с улыбкой заявил: «Спокойствие, это была просто репетиция. Кто-то считает такие вещи забавными. Так вот, я тоже нахожу шутку удачной. Надеюсь, вы все тоже».
Официальная речь с официальным факелом, благо, тоже состоялась. Не прошло и десяти минут, как зрители увидели в руках мэра настоящий олимпийский огонь.
Как это вышло?
Эстафета Олимпийского огня в Австралии была и без того непроста: эстафетчики то мокли под проливными дождями, то получали солнечные удары от горяченного австралийского солнца. Но компания учеников вуза во главе с Барри Ларкиным решила добавить ещё огоньку.
Парни приняли решения вмешаться в олимпийскую эстафету: соорудили нужные предмет из того, что было под рукой и нарядили специального эстафетчика. Только вот бегун от компании Ларкина, которому очень повезло появиться перед толпой до прибытия лыжника Гарри Диллона, свалился. Барри, однако, не мог упустить возможности довести дело до конца и сам выбежал на облепленную толпой людей трассу.
«Шумиха была невероятной. Вокруг то и дело сверкали вспышки фотоаппаратов. Мне было не по себе, я не понимал, что делать дальше и куда девать поддельный факел. Мне помог Пэт Хиллс, который вышел на ступеньки ратуши. Я отдал ему свой факел, смешался с толпой, потом добежал до трамвайной остановки и скрылся», — признался потом Ларкин.
Зачем весь этот «цирк»? Всё дело в том, что прогрессивные студенты колледжа Сент-Джонс выступали против олимпийской эстафеты, так как эту традицию придумали не где-нибудь, а в нацистской Германии. Ларкин и его друзья необходимости такой преемственности не понимали, но и сделать ничего не могли, а потому приняли решение хотя бы развлечься.
Как наказали Ларкина и ко?
Никак. Парни, наоборот, получили невероятное признание среди сверстников. Да и не только: даже ректор выразил уважение такой смелости парней.
Жаль только, что артефакт до наших дней не дожил. Легендарный факел сначала хранился дома у водителя, ответственного за правильный олимпийский огонь, а затем оказался в ближайшем к его дому мусорном баке. Случайно — уборщица своим профессиональным взглядом расценила творение студентов как мусор.