В нулевые самой северной фанатской группировкой в России командовал автор Sports.ru
Этот текст написан автором Sports.ru Денисом Пузыревым – в начале нулевых он был одним из создателей и участников фанатской группы «Полярная дивизия», которая топила за мурманский «Арктикморнефтегазразведка-Мурман» в хоккее с мячом.
Первый раз я попал на хоккей с мячом еще ребенком – шел март 1985-го.
В Мурманске, где я родился, никогда не было команды мастеров – мяч гоняли любительские команды, представлявшие трудовые коллективы промышленных предприятий. Тем неожиданнее было известие, что Федерация хоккея с мячом СССР проводит финальные матчи Кубка в нашем заполярном городе. Официальной причиной называлось расширение географии русского хоккея, другим аргументом стали метеоусловия. Крытых дворцов с большим искусственным льдом в стране почти не было (разве что в московском «Олимпийском» могли заливать каток), а в Мурманске в конце марта – все же север – лед гарантирован.
Спустя 35 лет я отлично помню тот финал, в котором сошлись «Зоркий» и «Енисей» – солнечный день, почти нулевая температура, заполненный стадион «Спартак». Красногорцы проигрывали после первого тайма 0:2, но отыгрались, а в дополнительное время положили решающий, впервые взяв всесоюзный трофей. Потом были еще два кубковых финала – в 1986-м и 87-м, которые тоже проходили при аншлаге, но расширения географии не произошло – профессиональный клуб в Мурманске появился лишь в 1992-м, но тут же исчез, рухнув под осколками разрушенной экономики.
Следующий заход Мурманска в хоккей с мячом случился 15 лет спустя. Шел 2002-й, экономика отошла от потрясений 90-х, нефтяные цены устремились вверх и каким-то образом выживший спорт понемногу подпитывался деньгами. В первую очередь это касалось, конечно, футбола, но и нетоповым видам порой перепадало.
Впрочем, в Мурманске с профессиональным спортом все обстояло плохо. Из спортсменов на слуху были лишь биатлонистка Анна Богалий и легкоатлетка Лариса Круглова, но болеть за них можно было только по телевизору – крупных международных соревнований город не принимал. Футбольная команда «ТЭКОС-Динамо» выступала в КФК (чемпионат для любительских команд), а в хорошую погоду на трибунах собиралось 300 человек.
Среди них был мой приятель Макс, который на досуге создал фанатский сайт с гостевой книгой на бесплатном хостинге narod.ru (ветераны помнят). В какой-то момент на ней появился новый персонаж, который представился защитником клуба по хоккею с мячом «Арктикморнефтегазразведка-Мурман» и попросил сделать такой же крутой сайт для их команды. Заодно позвал всех на ближайшую игру.
Существование хоккейного клуба с безумным названием было для всех новостью. Команда выступала в высшей лиге чемпионата России, а матчи проходили на ближайшем стадионе «Строитель».
«Строитель» – второй по величине стадион в Мурманске, но его легко не заметить. Открытое 22 июня 1941 года сооружение с единственной трибуной на 5 тысяч мест с одной стороны прикрыто сопкой, с другой – жилыми домами. Такое укромное расположение превратило стадион в место притяжения окрестных алкоголиков – трибуны укрыты и от ветра, и от внимания правоохранительных органов.
Этот контингент и составлял основу фанатской торсиды – группа немолодых мужчин в меховых унтах, тулупах, гигантских варежках и шапках на меху запускала по кругу армейскую фляжечку и выдавала игровые советы проезжавшим мимо хоккеистам. Кроме мужиков на трибунах находились и несколько женщин, в которых легко угадывались морозоустойчивые жены и подруги хоккеистов.
Это зрелище поражало – вспоминался набитый 15 лет назад стадион и восторг от той игры – лихой, захватывающей с красивыми комбинациями и высокими скоростями. Откуда такое безразличие полтора десятилетия спустя?
Все оказалось просто – о профессиональной команде по хоккею с мячом в городе практически не знали. Информации о матчах не было ни в газетах, ни на телевидении, а до социальных сетей оставались годы – 18-летний Марк Цукерберг только поступил в Гарвард, Павел Дуров стал первокурсником филфака СПбГУ, а «Одноклассники» запустились через 4 года.
Макс, конечно, смастерил им сайт на «народе» – совершенно чудовищный по нынешним меркам, но в 2002-м так ужасно выглядели почти все сайты. Главное, что на нем работали гостевая и форум – мессенджеры и групповые чаты первых лет рунета.
Уже к следующим играм зрителей прибавилось – посещаемость росла за счет посетителей нехитрого сайта. С каждой игрой молодых болельщиков на старенькой, занесенной снегом трибуне становилось все больше – в тот момент, когда численностью они превзошли аборигенов-алкоголиков, создалась фанатская группировка. Вопрос о лидерстве не поднимался – по умолчанию это бремя легло на мои плечи, как человека, замутившего всю эту тему.
История ХК «Арктикморнефтегазразведка-Мурман» – абсолютно типичная для небольшого клуба из российской провинции. Он появился на свет, когда руководитель городского спорткомитета уговорил главу крупной государственной компании профинансировать создание профессиональной команды. Годовой бюджет не превышал 25 млн рублей (около 800 тысяч долларов по курсу того времени) – меньше заработка Дмитрия Аленичева в «Спартаке», на тот момент самого высокооплачиваемого игрока в российском футболе.
Эти деньги шли на зарплаты двум десяткам хоккеистов на контрактах, тренерскому и медицинскому штабу, оплату выездов, аренду стадиона. Три четверти расходов оплачивал спонсор – компания «Арктиморнефтегазразведка» (АМНГР), подарившая команде столь звучное название. Оставшуюся часть добивали из скудных бюджетов город и область. Максимальная зарплата в клубе составляла 40 тысяч рублей, но большинство хоккеистов получали меньше 30 – неудивительно, что кого-то из них встречали в букмекерских конторах.
О трансферах речи не шло – клуб комплектовался игроками с истекшими контрактами, в редких случаях договариваясь об аренде. Чтобы сократить издержки по зарплате, хоккеистов оформляли сотрудниками «Арктиморнефтегазразведки» и троллейбусной компании «Электротранспорт», глава которой руководил областной федерацией хоккея с мячом.
Иногородним спортсменам клуб снимал жилье – в Мурманске, население которого каждый год сокращается, аренда квартир доступна, а молодых селили в клубную 4-комнатную квартиру.
Денег на хоккей у АМНГР хватит до 2008 года – спонсорство закончилось типичной для России историей: главу компании задержали по уголовному делу за махинации и наказали тремя годами условно и миллиардным штрафом.
Но до этого мрачного события оставалось еще 6 лет – в 2002-м важнее было найти идентичность для только что созданного объединения фанатов. Легко болеть за «Спартак» или «Зенит», названия которые легко рифмуются в зарядах и песнях. Но если твой клуб называется «Арктикморнефтегазразведка-Мурман»? После недели мучительных раздумий появилось простое решение – обрезать географически-сырьевую часть, используя для обозначения команды и игроков слова разведка и разведчики.
Название фанатской группировки пришло практически сразу – «Полярная дивизия». С одной стороны – типичная для фанатских объединений милитаристская лексика, с другой – понятный для мурманчан отсыл к местной истории и топонимике. В годы войны Полярная стрелковая дивизия играла ключевую роль в обороне Заполярья от фашистов, ее именем названа одна из улиц города.
Гимн болельщиков тоже придумался легко – примерно за час мы переработали текст популярной песни военных лет «Прощайте скалистые горы», нафаршировав его хоккейно-фанатской лексикой. Эта песня всегда считалась неофициальным гимном региона, наподобие «Города над вольной Невой» для Петербурга. Символом мурманских болельщиков стала Оса – ее просто срисовали с эмблемы баскетбольного Charlotte Hornets, всунув шершню в лапы бендийную клюшку вместо баскетбольного мяча.
Организованный саппорт – с песнями, обширным набором зарядов и обязательным файер-шоу радикально изменил картинку на домашних играх «АМНГР-Мурман». Объятую огнем и дымом трибуну «Строителя» охотно брали в репортажи местные телевизионщики и авторы газетных репортажей. К началу второго сезона появилась атрибутика, а у фанатской трибуны – традиции: например, последние 10 минут матча «фанатка» досматривала, раздевшись по пояс. Развлечение еще то – Мурманск, полярная ночь, минус 18. Другим любимым развлечением был «пингвин» – выбегание на лед после финального свистка с прокатом на голом пузе по полю. Дежурившие на игре милиционеры к прорывам относились спокойно, за файеры тоже не наказывали – действовало негласное отношение, что фанатская трибуна их на лед не кидает, а тушит в снегу.
Движ разрастался – в 2006-м для выезда на дерби в Мончегорск (140 км от Мурманска) уже не хватало трех автобусов.
Выезды в хоккее с мячом – особая песня. В отличие от футбола, где выезды ассоциировались с массовыми драками, здесь путешествия несли другую опасность. Во всех городах болельщикам устраивали теплый прием с экскурсиями по городу и непременным совместным распитием спиртного под неизменное «водку пьем мы без закуски, а хоккей мы любим русский».
Самым массовым выездом для «Полярной дивизии» всегда был Мончегорск (или Мончестер, как его называют в области) – рабочий город, возникший вокруг металлургического комбината «Североникель» с суровыми и простыми нравами местных жителей. Мурманских здесь недолюбливали, но проблем серьезнее, чем закидывание гостевой трибуны снежками не возникало.
К началу первого сезона в Суперлиге (2005/2006) о мурманском хоккейном клубе знали уже все, а посещаемость матчей стабильно держалась вокруг 2000 зрителей. Клуб давал телерекламу, афиши предстоящих матчей украшали городские троллейбусы, а «Полярная дивизия» раздавала флайеры с приглашениями на игры.
С клубом у фанатов установились отличные отношения – любой участник «Полярной дивизии» мог прийти после матча на пресс-конференцию и задать вопросы тренерам. На волне ажиотажа даже появлялись какие-то мелкие спонсоры, например, производитель воды из Карачаево-Черкессии. Четыре раза за матч судья-информатор в рамках спонсорского контракта радовал болельщиков объявлением: «Дамы и Господа! Город пьет!» – это был официальный рекламный слоган этой воды. Трибуна взрывалась восторгом, многие на ней действительно пили.
Апофеозом стала игра 17 февраля 2006 года против хабаровского «СКА-Нефтяника» – первый для Мурманска плей-офф в Суперлиге. Согласно протоколу на матч пришло 5000 болельщиков – по официальным данным это максимальная вместимость «Строителя», но на самом деле в центре трибуны было так тесно, что зрители стояли боком, практически прижавшись друг к другу – как в троллейбусе в час-пик.
Появлялись и совсем фантастические планы – разрисовать внешний фасад арены желто-черными граффити, а стадион официально переименовать из «Строителя» в «Осиное гнездо». Пытались договориться с департаментом образования, чтобы игроки проводили открытые уроки физкультуры для старшеклассников с розыгрышем хоккейных призов, а «Полярная дивизия» развешивала в школах фанатские афиши предстоящих матчей, но не сложилось.
К сожалению, история с моим лидерством в фанатском движении закончилась так же внезапно, как и началась. Впечатляющий рост движа возбуждал, и в 2006-м наша фанатская группировка вышла на первомайскую демонстрацию. Политических лозунгов не было – заряжали обычные для трибун вещи, требовали увеличить расходы бюджета на спорт. После демонстрации я заявил журналистам, что планирую зарегистрировать «Полярную дивизию» в качестве общественной организации с дальнейшей перспективой участия в выборах в Городскую думу.
Не все парни восприняли эту идею – «Полярная дивизия» всегда позиционировала себя аполитичной группировкой, а тут выборы, Городская дума. В какой-то момент показалось, что движение находится на пороге раскола, и, чтобы его избежать, я сложил полномочия. Идея с регистрацией общественной организации благополучно забылась, а «Полярная дивизия» сосредоточилась на улучшении визуальной составляющей саппорта.
Казалось, и клуб, и движение на взлете. Определенные надежды болельщики связывали с приходом в клуб нового директора Алексея Матюшенко – сына руководителя Мурманского морского пароходства. Молодой парень на Infinity обещал найти деньги и вывести клуб на новый уровень. Дважды он договаривался об участии клуба в Кубке мира – бендийном аналоге Лиги чемпионов. Представьте, что директор условной «Уфы» заплатил денег УЕФА, и клуб включили в групповой этап Лиги Чемпионов вместе «Реалом», «МЮ» и «Баварией» в обход спортивного принципа. В бенди такое возможно – любой каприз за ваш счет.
Но и ставка на Матюшенко не сработала – сначала он разругался с лидерами команды, а в 2014 году получил 4 года колонии за хищения на сумму 50 млн рублей. В 2010 году клуб покинул Суперлигу, а с понижением статуса стали пустеть и трибуны «Строителя». Вернуться удалось лишь в 2018-м, но того огня, что горел на трибунах раньше, больше нет.
Что-то важное умерло. Может быть, это наша молодость.
***
1 мая не стало Виктора Овдейчука – тренера и создателя той команды. Ему было всего 56 лет – мы созванивались в начале апреля во время подготовки этого текста. Его узнаваемый с хрипотцой голос был бодр, мы проболтали почти полчаса.
«Я часто вспоминаю те годы, пересматриваю старые фотографии, – рассказывал Овдейчук. – Я и сейчас стараюсь не пропускать домашние матчи команды, но того драйва, который был тогда, уже не чувствую. И я всегда гордился нашими болельщиками, которые не замолкали ни на секунду, эти трибуны в дыму и огне файеров, они реально придавали нам сил. Сейчас, конечно, уже не то».
Вечная память вам, Виктор Анатольевич.