13 мин.

Спортивные итоги 2020 года: новый король лыж, ещё один российский чемпион в UFC, лучший сезон Рублёва и другие

Футбол

Российский футбол всегда был больной темой в нашем спорте. Но пробить самую низшую поверхность удалось как раз в 2020 году. Причем, когда казалось, что хуже уже ничего не могло произойти, под канун всемирного праздника “отличились” не совсем в футбольных аспектах. Естественно, речь идёт и о скандальном интервью Черчесова, и о российском судействе, и о Дзюбе, и о блестящем правом хуке Широкова. Но это ладно. 

После успешного отбора на Евро-2020 мы конечно же ждали лето и предстоящие матчи национальной команды. Но вместо этого получили коронавирус, отмену европейского футбола и возвращение негатива к сборной. А как иначе, если последние шесть матчей без побед?! Российская аудитория не пощадила ни главного тренера, ни игроков - в общем никого. Теперь только остаётся гадать, как футболистам удастся переломить всю обрушившуюся критику и вновь вернуть те положительные чувства, как это было летом 2018 года? 

Не отстают от сборной и клубы. Семнадцать матчей без побед в еврокубках, туманные перспективы и постепенное снижение в рейтинге - вот чем мы можем “похвастаться”. Спасибо “Краснодару”, удавшемуся прервать эту ужасающую серию. Но если мы будем прыгать от радости до потолка от одной победы даже в шести матчах в групповом этапе, то в пору задумываться не о возвращении в шестёрку сильнейших, а о том, как удержаться в десятке. Австрийцы не так уж далеко, тем более каков “Вольфсберг” на фоне вице-чемпиона России, мы прекрасно увидели. Но и если сборная смогла опуститься в глазах болельщиков за один срок в длиною два месяца, то клубы умудрились сделать это ещё с прошлого года. 

В чемпионате России сюрпризов не произошло. Лучшим клубом страны стал “Зенит”. Очередные потраченные миллионы евро на покупку игроков пошли на пользу питерцам, но только выхлопа на международной арене не видать: что в данный момент, что в будущем. Всё же фраза “Газпром - мечты сбываются” как минимум в футболе не действует. 

А вот у кого они сбываются, так это у Алексея Миранчука. Уже экс-”железнодорожник” перешёл в клуб полуфиналиста Лиги Чемпионов. Впечатляюще, не правда ли? А ещё больше впечатляет, что российский игрок сумел забить два мяча за клуб в двух стартовых играх, выйдя на поле со скамейки запасных. Правда, не оказалось без грустного момента - Алексей заразился коронавирусом, но уже успел вылечиться. Застолбить место в основе родному брату Антона пока не удалось, но Гасперини даёт игровое время, пусть и не на все 90 минут. А кто говорил, что всё будет легко и просто? Так что дерзай, Лёха! 

Хоккей 

Дела в хоккее в уходящем году складывались крайне тяжело. Это касается и не только напрашивающейся отмены чемпионата Мира, но и КХЛ, которая приняла решение вовсе не доигрывать сезон. Да и НХЛ хоть и смогла порадовать болельщиков, устроив плэй-офф в двух городах, но пришлось сместить сроки начала нового сезона. Теперь вместо привычного октября новый розыгрыш регулярки начнется в январе. Но зато у Александра Овечкина появилась возможность отпраздновать 35-ый день рождения в Москве, что собственно он и бурно сделал. 

Конечно, этот год нас порадовал очередными достижениями наших хоккеистов в НХЛ. “Тампа-Бэй Лайтнинг” заслуженно стали обладателями Кубка Стэнли, а их лидеры: лучший вратарь мира Андрей Василевский, лучший игрок мира Никита Кучеров и молодые перспективные хоккеисты Михаил Сергачёв и Александр Волков подняли чашу над головой и заставили нас ими гордиться, а себя - плакать от счастья. Одна из сильнейших команд последних лет пришла всё-таки к заветной мечте. Проклятие неудачников ушло с их плеч, как и с “Вашингтоном” в 2018 году.  

В основном запоминается последнее, но переключимся на самое начало года. Не имеем права обойти стороной. Тем более январь нам подарил драматичный по накалу финальный матч с Канадой среди молодёжных команд. Мы привыкли в канун Нового Года не только украшать ёлку, праздничный стол, но и поддерживать нашу молодёжку. Тем более такую команду, какая была год назад! Подопечные Валерия Брагина, к сожалению, упустили золотые медали сверстникам из Канады, но заставили нас не забыть те 6:0 в группе, победу у Швеции в полуфинале, и ту игру, которую продемонстрировали. Пусть в копилке игроков и не прибавилось звания чемпионов, но та сборная была одной из сильнейших за последние несколько лет!

Биатлон 

Уже так полюбившийся поклонниками этот вид спорта всё чаще и чаще разочаровывает. И сезон 2019/2020 запомнился больше скандалом вокруг Александра Логинова и очередным списком, так называемых, допингистов. Но не будем всё кидать под одну гребёнку, ибо есть чем гордиться. Но только одним спортсменом. Вышеупомянутый Александр Логинов на чемпионате Мира в Антхольце сумел добыть для страны золотую медаль в спринте и бронзовую в гонке преследования. Под тем давлением, под которым оказался Александр, выдать свой максимум - дано не каждому. До поры до времени это получалось. Но нервы у нашего спортсмена всё-таки не выдержали того напала и, что уж скрывать, свинства со стороны и его соперников, и руководителей союза биатлонистов, и ненавистников России. В итоге на последние гонки Саша не вышел на старт и улетел подальше от этого грязного балагана. 

После ухода Ольги Медведцевой, Ольги Зайцевой и других наших именитых биатлонисток на горизонте образовалась пустота. Женская сборная, как под копирку, каждую гонку имеет ощутимое отставание, и задача: войти в десятку сильнейших - это что-то из разряда невыполнимых. О медалях речи не идёт.  

Логинов, в свою очередь, был стабилен на протяжении сезона и в итоге занял седьмое место в Кубке Мира. Результат неплохой, но если наш лучший спортсмен оказывается на таком месте - то что говорить о других? А тем более и не о ком. Разве что о Матвее Елисееве, но которому после одной гонки нужна неделя отдыха. Так, Матвей, не стать лучшим в мире!  

Лыжные гонки 

В российской истории лыжных гонок не было обладателей Большого Хрустального глобуса. Только до сего момента. Мы брали и “Тур де Ски”, и малый зачёт в дистанционных гонках, но что такое быть первым номером мирового рейтинга - доселе не знали. Пока на горизонте, ещё с Олимпиады в Корее, не появился Александр Большунов. 

Наше юное дарование просто уничтожил своих соперников в прошедшем сезоне. Александру покорилась и многодневка “Тур де Ски”. Наверно можно жалеть только об отсутствии чемпионата Мира. Здесь и без коронавируса не состоялось бы данное событие, так как ЧМ в лыжных гонках проходит раз в два года. Иначе бы наш Сан Саныч пополнил бы в копилку ещё ни одну завоёванную медаль. Но отчаиваться не стоит, новый сезон стартовал, значит нас ждут и новые победы. Уж в этом мы не можем сомневаться, так как Большунов не из разряда “выстреливших” в одном сезоне, тем более возраст в 23 года говорит о самом начале долгого и светлого пути. 

Но хоть и Александр боролся почти в одиночку с грозными норвежцами, не забудем и об успехах Сергея Устюгова, нашего двукратного чемпиона Мира, который на том же “Тур де Ски” финишировал вторым после Большунова. И в целом, вся наша мужская сборная выступает не по-биатлонски. Каждый может в определённой дисциплине выстрелить и зайти в призы. И конечно, не забываем нашу звёздочку Наталью Непряеву. Ей удалось стать третьей в Кубке Мира и остановиться в шаге от победы на “Тур де Ски”. А ещё вернулась с декрета Юлия Ступак(Белорукова) и Татьяна Сорина, которая поразила результатами в начале этого сезона. Так что Большунов, Устюгов и Непряева - не единственные лыжники в ресурсе, которыми мы можем ограничиться. Но именно они хороши во всех дисциплинах, в которых выступают. Стабильность - признак мастерства! 

ММА 

С чем ассоциируется ММА у российского болельщика? Ну, конечно, это Хабиб. И он вновь не подвёл. По крайней мере в спортивном плане. Мы так долго ждали боя Хабиб-Тони Фергюсон, что в конечном итоге не дождались. Уже в пятый раз. Коронавирус отправил ММА на карантин, отменил этот бой, но в свою очередь, UFC первым показал свои зубы этой болезни. В феврале-марте потихоньку все отправились сидеть по домам, а уже в начале мая Дане Уайту, президенту UFC, удалось провести спортивное мероприятие. И на нем стало понятно, что шестой попытки провести бой Тони-Хабиб уже не получится. Фергюсон проиграл Джастину Гэйджи, и нашему спортсмену предстояло сражаться с его победителем. 

Внимание к боям Хабиба приковывается по всему миру. И в этом противостоянии он не оставил ни единого шанса Гэйджи, тем самым подтвердив статус лучшего бойца в своей категории. Не будем загадывать, но, пожалуй, это был последний бой Хабиба. Он объявил о завершении карьеры, но ходят разные слухи о его возвращении. Но и нельзя не пропустить уж совсем печальный момент. Отец Хабиба и его тренер Абдулманап Нурмагомедов скончался от коронавируса. Ушёл великий наставник, который вырастил ни один десяток чемпионов. Когда смотришь на выступления и достижения Хабиба, понимаешь, что без своего отца он никогда бы не достиг таких недосягаемых высот. Покойтесь с миром, дядя Манап!    

Но в UFC появилась новая звёздочка от России! Забыть, что произошло на UFC-251, не имеем права. Наш боец Пётр Ян в противостоянии с бразильцем Жозе Алдо (тем самым, который был отправлен на настил Конором Макгрегором за 13 секунд) в доминирующей манере нокаутировал своего соперника и получил звание чемпиона UFC в легчайшем весе. Теперь Петра ждет первая защита титула против Алджамейна Стерлинга. Ян не настолько медийный персонаж, но не нам ли улучшать эту статистику: болеть, переживать, желать победы россиянину? Пора переключиться на нашего нового чемпиона! Вперёд, Пётр! 

Автогонки 

Прошедший сезон нам подарил очередную победу Льюиса Хэмилтона. Уже седьмую в карьере, и он сравнялся по этому показателю с легендарным Михаэлем Шумахером. Но всё внимание было приковано к российским пилотам. И не только к Даниилу Квяту, выступающему в Формуле-1, а также и к Роберту Шварцману и Никите Мазепину из Формулы-2.      

Квят провёл сезон неоднозначно. С треском проигрывал квалификацию своему напарнику французу Пьеру Гасли, а в гонках: то необязательный сход, то проблемы в настройках машины. Когда же Даня завершает гонку, то его позиция выше, чем в квалификации, но опять же серьёзного прорыва мы не наблюдали. К концу сезона он активизировался, появились более стабильные результаты, но этого оказалось мало. Когда-то пробовавшийся в машине “РедБулла” Квят остался без контракта на следующий сезон, и в “Альфа Таури” теперь его заменит японец Юки Цинода. Похоже путь Дани в Формуле-1 окончен, хотя, безусловно, свой потенциал он до конца так и не раскрыл. 

А вот Шварцман и Мазепин были на “коне”. Наши молодые пилоты в чемпионате заняли четвёртые и пятые места соответственно. Немец Мик Шумахер (тот самый сын самого Михаэля Шумахера) гарантировал себе первое место. Результаты наших проспектов “Ferrari” и “Racing Point” как минимум питали надежд на увеличение квоты российских спортсменов в Формуле-1. И вот свершилось! Никита Мазепин подписал контракт с командой “Haas” и в следующем сезоне будет выступать с напарником Миком Шумахером. Уже несколько лет за исключением одного сезона, начиная с прихода Виталия Петрова в “королевские” гонки, присутствует всегда один россиянин. Это либо сам Петров, либо Сергей Сироткин, либо Даниил Квят. Но Сироткин запомнился только одним сезоном. И данная тенденция не нарушилась. Квят ушёл, Шварцман ещё сезон будет в Формуле-2, а Мазепин входит в борьбу среди эталонов высоких скоростей. Только одна радостная новость сразу омрачилась другой неприятной. Не успел Никита ещё заблистать на трассах автодрома, как пришла информация о его скандальном ролике. Казалось, в безобидном видео, на котором он в шутку пристаёт к подруге, нет ничего экстремального. Но поднятый шум буквально поставил Мазепина на грани увольнения из Формулы-1. Но, к счастью, своё место он сохранил. Вот так социальные сети могут поставить крест на карьере, так что в следующий раз стоит одуматься перед тем, как делать публикацию. Сам Мазепин извинился за свой поступок, и сама подруга выступила в его защиту. Никита, будь осторожнее, а то мир сходит с ума!

Теннис 

Российский мужской теннис после долгих лет простоя с каждым годом растёт. Это неудивительно, ведь наше “золотое трио” Медведев, Рублёв, Хачанов находится в самом соку спортивной карьеры. И можно с уверенностью сказать, что их пик ещё не настал.  

Может, от Карена Хачанова мы ждем наиболее стабильных результатов, но два других наших теннисиста просто порадовали в уходящем году. Что говорить, если Андрей Рублёв, начинавший год в третьем десятке рейтинга АТР под конец года набрал такой ход, что ворвался в восьмёрку сильнейших. И пусть не показал своего максимума на итоговом турнире в Лондоне, но сезон он может записать в свой актив. Тем более выиграл пять турниров за год. Такое не удалось больше никому кроме него и Новака Джоковича. И чёрт с ним, что это были не Большие Шлемы. В следующем году его соперники по сетке будут вздрагивать от одной мысли, что их следующий оппонент - Рублёв. 

Но а про Даниила Медведева уже сказано многое. Пусть Даня тоже не имеет в своём активе пока Большого Шлема, но он выиграл турнир даже наиболее значимый и весомый - итоговый в Лондоне. Ведь проходных матчей здесь не бывает. Попутно выбив из борьбы первую, вторую и третью ракеток мира российский спортсмен спустя одиннадцать лет после виктории Николая Давыденко стал победителем престижного турнира. Хорошее окончание года перед новым сезоном. Верим, что с таким же усердием и запалом Даниил выступит уже в предстоящем в феврале Открытом Чемпионате Австралии. Пора скидывать с трона великое трио: Федерер, Джокович, Надаль! 

Фигурное катание 

Фигурное катание в этом году нам подарило немало сюрпризов. И один из них - это очередной уход воспитанниц Тутберидзе от своего наставника. Вслед за Юлией Липницкой и Евгенией Медведевой стан школы “Самбо-70” покинули две наши юные фигуристки Александра Трусова и Алёна Косторная. Уход Саши ещё был понятен для фанатов спортсменки. Она проигрывала своим напарницам все турниры и никак не могла откататься чисто. Но Косторная удивила всех. Рекордсменка короткой программы и чемпионка Европы-2020 выглядела предпочтительнее и Трусовой, и Анны Щербаковой, которая осталась в группе Тутберидзе. Да, она не смогла выиграть второй год подряд Чемпионат России (Щербакова является уже трёхкратной чемпионкой России), но её катание по-прежнему было изумительным. А сейчас, как назло, Алёна перестала быть похожей на саму себя. Постоянные помарки в прыжках плюс коронавирус сбили её с ритма.  

Поэтому, как показывает практика, уход от нашего легендарного тренера Этери Тутберидзе не идёт на руку ни одной спортсменке. Что Юлия Липницкая сверкнула на Сочинской Олимпиаде, а затем так и не смогла найти свой прокат. Что Евгения Медведева, ушедшая к канадскому тренеру Брайану Орсеру, была только бледной тенью самой себя. Но случилось то, чего мало, кто ожидал. Женя всё-таки вернулась к Этери Георгиевне, и уже возрастная по меркам фигурного катания спортсменка будет начинать всё с нуля. Все недопонимания и обиды остались в прошлом, и тренер и её подопечная приступили к совместной работе. Но пока Женя решала свои проблемы со спиной и только сейчас начнёт тренироваться. 

Что до результатов: тут снова и снова Россия показала, что является лучшей державой в фигурном катании. Это касается не только наших девочек-вундеркинов, но и всех дисциплин. На чемпионате Европы мы отдали только бронзу в мужских соревнованиях и серебро в танцах. ДЕСЯТЬ медалей из ДВЕНАДЦАТИ на счету России. Такое не могут показать ни американцы в плавании, ни норвежцы в лыжах, ни Китай в прыжках в воду, а Россия в фигурном катании может. Браво!