2 мин.

Лозанна – 2020. Начинаем!

С момента, когда проблема ожирения и низкой физ. активности молодежи была обозначена, до объявления о рождении новых Игр прошло 9 лет. В России этого не услышали, мы были оглушены «Сочи!», прозвучавшем на той же сессии МОК. Выношенные в голове предыдущего президента организации, Жака Рогге, ЮОИ метались между «быть больше про спорт» или «про культуру и образование», замерли где-то посередине. Организация Игр превратилась в такой же маятник: скромно качнувшись от Лиллехаммера (ЗЮОИ – 2016), он полетел как стенобитный таран под тяжестью Буэнос-Айреса (ЮОИ – 2018), где журналисты до сих пор пытаются высчитать реальную стоимость Игр, приводя цифру в пять раз больше официальной.

На вопрос «Зачем все это нужно?», находясь здесь, отвечаю другим, скорее риторическим «А когда спортсмен становится олимпийцем?». Когда марширует на открытии Игр? Так и должно быть? Не для всех, но для многих тренеры и НОКи провалили задачу привития да что там Олимпийских, любых ценностей; спортсмен стал биороботом, который майнит машины и квартиры, и взросление превратилось в приговор. «Отчуждение» молодых атлетов от скомпрометированных механизмов, декларирование того, что они часть большой наднациональной системы кажется важным и нужным.

С организационной же стороны все еще гибкий скелет молодого проекта – возможность пробовать новые подходы и решения, и Швейцария здесь, кажется, лучшее, что могло случиться с ЮОИ. В Олимпийской иконографии образ первых послевоенных Игр, Лондон – 1948, выделяется особо – игры, когда не было ничего, но все были живы. Странная ассоциация, но некое суровое достоинство ощущается в Лозанне с самых первых дней. Здесь вы для Игр, а не Игры для вас. Именно об этом – в ближайшие дни.

***

Друзья, оперативно из Лозанны постю в Инстаграм @woft, велком! Уже сейчас там много строис и пара комментариев с Церемонии открытия. 

***

И это мой первый пост здесь. Пляшем!