Методика ПС на примере каждого цикла
Управление психическим состоянием спортсмена в соревнованиях (секундирование)
В процессе соревнований и для психолога, и для тренера доступ к спортсмену часто ограничен. Поэтому важно, чтобы спортсмен мог сам объективно оценивать свое состояние и применять методы психорегуляции, для чего в процессе тренировки создаются различные экстримальные ситуации.
Сам спортсмен, особенно в напряженные моменты борьбы, находится в изменном состоянии сознания, когда смысл слов может не осознаваться. Поэтому часто более эффективными оказываются невербальные приемы воздействия, например, техники "якорения" или создания психологических "ключей". В любом случае такое воздействие планируется и отрабатывается заранее, а на соревновании оно должно быть уже кратковременным и приводить к немедленному результату.
Главная задача этой работы - сохранить запланированный уровень психической и физической работоспособности, а при необходимости, задействовать резервные возможности организма. Методов и приемов для решения такой задачи существует великое множество: от гипноза или суеверий до отдельного жеста или использования сложнейшей аппаратуры, поэтому их анализ - отдельная большая тема, на которую, впрочем, уже написано немало.
Компенсация негативных последствий (восстановление)
На этом этапе происходит освобождение от отрицательной информации и негативных воспоминаний, связанных с неудачной спортивной деятельностью; восстановление нервно-психической свежести, желания продолжать тренировки и выступления. Наиболее распространенным и достаточно эффективным способом восстановления является переключение на другую деятельность.
Но если мы можем произвольно заставить работать другую группу мышц, то с мыслями и воспоминаниями сделать это намного труднее. И нередко обида на судью, горечь поражения, память о травме или боязнь конкретного соперника никуда не исчезают, а вытесняются в подсознание, откуда, как троянский конь, в ключевой момент выступления наносят предательский удар.
Главная задача этой работы - на основе опыта прошедших выступлений создать психологические препосылки для дальнейшего совершенствования в новом соревновательном цикле.
Таким образом, с завершением соревнований работа психолога не заканчивается, а переходит в другую форму, не менее ответственную, чем перед соревнованием. но эта проблема сегодня не только не решается, а часто вообще не осознается ни тренером, ни самим спортсменом. А ведь это большой объем работы для опытного психотерапевта! С каждым турниром, сезоном, олимпийским циклом количество негативных впечатлений накапливается, и поэтому так истощены психически бывают спртсмены к завершению своей спортивной карьеры.
В данной теме я обозначила основные направления деятельности Спортивного психолога, которые могут быть эффективно реализованы только при соответствующей организационной поддержке и квалификации специалистов. На практике идеальных условий не бывает, и психологу попутно приходится решать множество самых разнообразных задач. Но только в этом случае можно утверждать: "Для победы было сделано все!!". Что, впрочем, все равно не гарантирует успеха, но ведь мы любим спорт именно за непредсказуемость состязаний, не так ли?)