7 мин.

Владимир Бережков: «Порой спорим с Капским до мата»

 

«Компенсировали рост цен на бумагу, печать, услуги почты»

 

— Владимир Петрович, с чего начинается рабочий день главного редактора газеты «Прессбол»?

— С просмотра материалов, появившихся за ночь. Затем — планерка, на которой определяются темы газеты, исходя из новой информации. Вообще, работа главного редактора напоминает мне работу главного тренера команды. Как определишь тактику, стратегию, так и будет играть твоя команда.

— Насколько трудно было в свое время сделать выбор профессии в пользу журналистики? Знаю, отец ваш также был журналистом.

— Раньше время было другое. Вырос и воспитывался в Советском Союзе, был комсомольцем, членом партии… Верил во все это, поэтому пошел в журналистику, но писал от души, а не для карьеры. Во время перестройки пришло осознание, что живем мы неверно. Информация о новых реалиях дала почву для размышлений: наконец, перестали быть пропагандистами, а занялись профессией. Тогда много сделал для общественно-политической журналистики, но когда пришло осознание, что писать то, что думаешь, неполезно, а иногда и вредно, решил уйти из общественно-политического направления. Считаю, что если не можешь делать свое дело честно, лучше его вообще не делать. Так нашел себя в спортивной журналистике, где реализую свои профессиональные качества и, выражая свою гражданскую позицию, остаюсь в ладу с собой.

— Что-то недолго переживали вы крах идеологии и целой системы, раз в 1991 году уже основали «Прессбол».

— Собственно, кризис заставляет человека мобилизоваться и делать что-то новое. Не устаю повторять: все, что нас не убивает, делает сильнее. Понимал, что если хочу развиваться в спортивной журналистике, для начала нужно было ее создать. Люди, которые хотели жить по-другому, друг друга нашли и основали «Прессбол».

— Нынешний кризис заставляет «Прессбол» искать новые формы развития?

— Который год бьемся за выход газеты в понедельник. Если бы сегодня типография задалась целью найти антикризисные меры, а не тупо врубать рубильник цен… Поэтому надеемся на электронный формат газеты по понедельникам. Думаю, через пару лет типография заметит, как происходит отток информации в интернет, и пойдет нам на встречу. Ведь, на всякий случай, она получает пятьдесят процентов от стоимости газеты.

— Считаете свою газету дорогой?

— Газета сегодня позволяет нам сводить концы с концами: что зарабатываем, то и тратим. После апреля 2011 года прибыли от рекламы не имеем, занимаемся исключительно журналистикой. Ведь все мы стали за последнее время в два раза беднее, и зарплата у меня уже не 500 долларов, а 250. Причем эти доллары нужно еще умудриться купить. Поднятием цен на газету на 25 процентов только компенсировали рост цен на бумагу, печать, услуги почты. Зарплаты сотрудников редакции остались на прежнем уровне, потому что и вы, и я считаем, что газета и без того дорогая.

— Уход в интернет «Прессбола» похож на шантаж типографии, а я думал, что он связан с появлением там конкурентов.

— Не отрицаю, что Goals.by — конкурент в интернете. Но прежде свой ресурс мы видели как дополнение к печатной версии. Все-таки доход получаем от продаж газеты. Других источников финансирования у нас нет. За счет интернет-сегмента не выживем, хотя в 2010 году благодаря рекламе стали получать отдачу от работы. Но сейчас реклама «ляснула», и pressball.by опять в убытке. Кстати, сегодня Goals.by не просто дышит нам в спину, а порой показывает свою. Считаю конкуренцию стимулирующим фактором, который заставляет нас работать не только ради денег, но и ради интереса быть первыми. Спасибо вам за это. Может, когда-нибудь Goals.by выпустит свою газету и станет достойным конкурентом в печатном сегменте. Сегодня такового нет. От конкурента исходит злоба, потуги, вечные обиды, надувание щек, которые выливаются во вражду.

— Сейчас вы говорите ни о ком ином, как о Викторе Рябинине и «Спортивной панораме»?

— Других газет нет. «СП» называет нас «частной газетенкой», а мы их в ответ — органом Минспорта, не знаю, членом. А ведь от предыдущего руководства Минспорта поступало предложение взять «СП» под свое крыло. Газета вернулась бы к своему историческому названию «Физкультурник Беларуси», сменила бы концепцию и была бы конкурентноспособной. Но наше предложение, увы, было отвергнуто. Хотелось бы сместить акцент все-таки на газету «Прессбол». К тому же некорректно высказываться публично о работе коллег. Не знаю, стоит ли эту тему вообще затрагивать?..

— Легко ли «частной газетенке» быть объективной?

— Вольная пресса всегда ходит по лезвию бритвы. Любое движение — и вот ты кого-то обидел. Недавно заслуженный тренер СССР Александр Рудских написал письмо в редакцию, в котором рассуждал на тему развития игровых видов спорта в стране. Мы опубликовали это письмо, за что получали благодарности. Например, от Анатолия Капского, который сказал: «Наконец-то у вас появилась грамотная статья!» Но материал также многим не понравился, особенно чиновникам, с критикой которых выступил автор. Но, в первую очередь, в свой адрес ее приняли действующие руководители спорта, хотя речь велась о событиях в разрезе десятилетней давности. Вот вам пример, как отзывается наше слово.

— Отчего тогда удивляться тому, что за «ПБ» закреплена слава неугодной газеты!

— Любое сказанное вслух слово кому-то не нравится. А газеты могут быть только интересными и неинтересными. Журналист бывает профессионалом, а бывает «импотентом».

— По поводу развития игровых видов спорта. Чувствуете свою причастность к неудачному выступлению сборной по хоккею на чемпионате мира? Все-таки еще 10 лет назад вы были одним из руководителей федерации.

— «ПБ» на протяжении десятилетия предупреждал о возможности такого развития событий. Ведь мы жили не по средствам, а деньги просто проедались. Уж слишком уверовали в то, что деньги могут все. Нужны технологи, профессионалы в хоккее, чтобы не бросать деньги в топку. А что до того, знаем ли мы, как использовать деньги по назначению, в каком направлении хоккей должен развиваться в стране, то займусь этими вопросами, когда буду министром спорта. Сегодня же я журналист.

«Держал штаны, чтоб не спадали»

— Что для «ПБ» «Операция «Крот» — головная боль или репутация?

— Все вместе. С тех пор, как были выдвинуты обвинения в адрес организаторов договорных матчей, последних стало гораздо меньше. Ситуация в белорусском футболе изменилась кардинально. Ведь раньше продавались чуть ли не матчи с участием национальной сборной.

— Вас когда-либо арестовывали?

— Арестовывают, когда предъявляют обвинения. Бывало, задерживали. Первый раз в 1995 году, когда посадили за решетку в Болгарии вместе с Эдиком Занковцом. Тогда нашу сборную хорошо избили, а я провел ночь в участке вместе с местными маргиналами: без шнурков, без ремня. Держал штаны, чтоб не спадали. Во время «Операции «Крот» прямо около редакции уложили на асфальт. Но то было по ложному доносу. А если бы взял взятку (от Валерия Шанталосова, фигуранта дела — Goals.by), неизвестно, чем бы все закончилось.

— А есть такие истории за вашу журналистскую практику, когда было стыдно за свои материалы?

— В «ПБ» такого не было. Как-то, когда работал в БелТА, послали на задание вместе с маститым журналистом. Описал ситуацию так, как ее видел. Коллега меня упрекнул, сказал, что нужно написать по-другому о том неформальном объединении («Современник» — Goals.by). Стыдно за то, что тот материал был подписан вторым автором, ведь свою фамилию снял с материала. А люди знали, что писал его я. Это был ключевой момент в мой биографии, который определил дальнейшее амплуа. Уже 22 года занимаюсь исключительно спортивной журналистикой: здесь чище.

— Если уж не стыдно, то, может, хотя бы сожалеете о публикации материала с оскорблениями из уст Капского в адрес Николая Ходасевича?

— Заблуждение состоит в том, что главный редактор газеты вычитывает газету перед публикацией. Иногда он бывает в командировке, болеет, занят другими работами. Я — редактор, а не цензор или корректор. Слежу, в первую очередь, за «взрывоопасными» материалами. А нанятым журналистам привык доверять, ведь, приходя в «ПБ», они принимают нашу игру. Иногда ошибаемся. Что касается фразы «гламурный пудель», убрал бы ее, читай тот материал. Ведь оскорбляю коллегу, хорошего журналиста. У автора статьи, дежурного, корректора было другое видение ситуации. Имя человека в материале все-таки названо не было. Мне не стыдно за то, что материал вышел, но я сожалею о том, что он вышел именно таким. Думаю, Николай Ходасевич не обиделся на газету, а узнал, какие чувства к нему питает Капский, который, насколько мне известно, извинился перед журналистом. Анатолий Анатольевич довольно эмоциональный человек. Порой, спорим с ним до хрипоты, до мата. Но за счет того, что обиды не затаиваются, отношения и поддерживаются.

«Читатели «ПБ» благодарны Goals.by за «Непрофильный актив»

— Откуда идея рубрики «ПБ» «Непрофильный актив»?

— Исходили из возможностей Сергея Щурко. В последнее время, как мне показалась, журналист застоялся, ушел в рутину. Почитал на Goals.by интервью с Геннадием Буравкиным, очень понравилось. Понял, что варимся в собственном соку, что Щурко мог бы делать нечто подобное гораздо лучше. Первым героем рубрики видел Сергея Дорофеева, у которого накопилось много мыслей, который, будучи ведущим программы «Выбор», провел немало эфиров на тему спорта. Щурко предложил отложить встречу с Дорофеевым, предложив своих героев. И что я вижу? На Goals.by недавно было опубликовано интервью с Дорофеевым. Вот конкретный пример, когда Goals.by на шаг впереди нас. Поэтому читатели «ПБ» могут быть благодарны вашему ресурсу за то, что у нас появился «Непрофильный актив».

— Владимир Петрович, как понимаю, работы у вас много. А на занятие спортом время остается?

— Раньше играл в хоккей. Это лучший фитнес, пусть и дорогой. Потом дали знать о себе старые болячки, все-таки в детстве серьезно занимался хоккеем. Теперь все больше плаваю, езжу на велосипеде.

 

Юрий Михалевич, Goals.by  Фото: TUT.BY