13 мин.

Проблема соблюдения прав человека при участии транссексуалов в спортивных состязаниях

ПРОБЛЕМА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ УЧАСТИИ ТРАНССЕКСУАЛОВ В СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ

Жук Е.И. Аспирант кафедры международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Проблема самоидентификации занимает человека на протяжении многих столетий, будучи одним из центральных вопросов философии и религии . При этом крайне важную роль играет половая идентификация индивида. Согласно медицинской науке, биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом .  

Набор ХХ индуцирует дифференцировку первичной половой железы в женском направлении, набор XY — в мужском. Первым критерием, позволяющим установить пол эмбриона еще до формирования каких-либо других признаков, является набор половых хромосом — генетический пол. (См.: Частная сексопатология: Руководство для врачей / Под ред. Г.С. Васильченко. Т. I. М., 1983. С. 134.)

Однако лишь генетической составляющей пол человека не исчерпывается. Так, по мнению ученых, целесообразно выделить три составляющие понятия «пол»: биологический пол, социальный пол и, наконец, психический пол . Основы половой идентичности закладываются у ребенка в период от 18 месяцев до 3-4 лет . В этом возрасте ребенок осознает свою принадлежность к мужскому или женскому полу.

Специалисты считают, что детерминация пола у человека крайне сложна. Даже если опустить крайние варианты сексуальной дифференцировки (то есть несомненную норму и крайнюю патологию, при которой трудно определить пол лица), остается широкий вариационный ряд, в котором выделяются самостоятельные категории . К одной из категорий относятся транссексуалы .  

Термин «транссексуализм» предложил Г. Бенджамин, который в 1953 г. впервые описал это состояние с научной точки зрения и определил его как «...патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского (паспортного) пола, с одной стороны, с полом психическим, с другой стороны» . Он же доказал, что речь идет об особой форме психосексуального расстройства, при котором тело человека остается вполне здоровым (в отличие от гермафродитизма) и являет собой признаки одного пола, а психика (вполне здоровая с точки зрения психиатрии) принадлежит человеку другого пола, что подтверждается всем его поведением и стилем жизни, привычками, манерами, одеждой .

Транссексуалы существовали всегда, однако долгое время они воспринимались как сумасшедшие, находясь за рамками как бытового, так и медицинского сознания . Первые косвенные упоминания о транссексуализме встречаются у Геродота, а также в римской мифологии . Случаи данного расстройства были описаны известным немецким психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом еще в XIX веке . Считается, что первая хирургическая операция по смене пола была проведена в Германии в 1920-е годы .

Природа транссексуализма до конца не известна . Однако все исследователи данной проблемы единодушны во мнении, что транссексуал не может управлять своим стремлением изменить пол и нередко, не встречая понимания со стороны окружающих, единственный выход видит в самоубийстве . Долгое время отношение к хирургической смене пола было неодобрительным в США , Австралии  и других странах. Но поскольку терапия традиционными методами воздействия не показала эффективности , постепенно было признано, что единственно приемлемой для пациентов формой разрешения конфликтов и способом обретения внутренней гармонии в подобной ситуации может стать приведение биологического и паспортного пола в соответствие с полом психическим . В этом случае показана смена пола и его хирургическая коррекция с последующей гормональной терапией . Однако самым трудным является даже не сама операция по смене пола, не длительная пред- и послеоперационная гормональная терапия, а психологическая и социальная адаптация. Лицо, страдающее транссексуализмом, с самого детства находится в психотравмирующей ситуации, сталкиваясь со множеством проблем в личной, профессиональной и других сферах. Участие в социальной жизни могло бы существенно облегчить социальную адаптацию для лиц, проходящих процесс смены пола.

Вне всяких сомнений, спорт является особым социальным феноменом, способным объединить людей различного возраста, социального и культурного уровня, проживающих в разных странах. Социально-адаптивная и коммуникативная функция спорта также не вызывают сомнений . С этой точки зрения занятия транссексуалов физической культурой носят безусловно позитивный характер, оказывая не только положительное влияние на организм с точки зрения укрепления здоровья, но также выступая в качестве универсального средства адаптации и интеграции индивида в социум, в конечном итоге способствуя становлению целостной личности .  

Однако если говорить не о массовом, а о профессиональном спорте, ситуация становится весьма неоднозначной. Речь идет об участии лиц, сменивших пол, в важнейших спортивных состязаниях. Истории мирового спорта известны случаи (хотя их и немного), когда транссексуалы участвовали в женских соревнованиях .

  Наиболее известна история теннисистки Рене Ричардс, до операции по смене пола известной как успешный теннисист Ричард Раскинд. Теннисная ассоциация США потребовала Ричардс пройти хромосомный гендерный тест и, получив отказ, исключила спортсменку из участия в Открытом чемпионате США. В 1977 г. Верховный суд штата Нью-Йорк постановил, что требование к Ричардс о прохождении теста было «крайне пристрастным, дискриминационным и несправедливым, нарушающим ее права», подтвердив, что теперь, согласно медицинским данным, она является женщиной и не имеет нечестного преимущества над другими спортсменками, и дал Ричардс возможность участвовать в женских турнирах. (См.: Birrell S., McDonald M.G. Reading sport: critical essays on power and presentation. Boston, MA: Northeastern Univ. Press, 2000. P. 279-281.)

Среди транссексуальных спортсменок также известны австралийская гольфистка Мианн Бэггер, канадские велосипедистки Мишель Дюмареск и Кристен Уорли и бегунья Эйприл Кэпвелл, австралийская бегунья Рики Карне. При этом важно отличать участие в спортивных соревнованиях лиц, действительно сменивших пол, от случаев мошенничества, которые имели место, когда под видом женщины участие в соревнованиях принимал представитель мужского пола. Так, известен случай Германа Ратьена, по решению нацистской  Германии принимавшего участие в соревнованиях среди женщин по прыжкам в высоту под именем Доры Ратьен на Олимпийских играх 1936 г. в Берлине, а также на чемпионате Европы 1938 г. Вне всяких сомнений, данный случай является примером вопиющего нарушения принципа справедливой игры (Fair play) — одного из основных этических принципов спорта. (См.: Mandell R.D. The Nazi Olympics. Illini Books ed. Urbana: University of Illinois Press, 1987. P. 173 ; Garbett P. Sports gender controversies // The Telegraph. 20.08.2009 ; Warren P.N. The rise and fall of gender testing. 13.07.2003.)

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что споры возникают по вопросу участия в спортивных соревнованиях лиц, сменивших пол с мужского на женский, а не наоборот (к тому же практически не известно случаев, когда бы лицо после операции по смене пола с женского на мужской добилось существенных успехов в спорте высших достижений). Основная причина дискуссий относительно допустимости участия в соревнованиях вполне очевидна: мужчина по своей природе превосходит женщину по физической силе благодаря более высокому уровню гормона тестостерон и большей мышечной массе. Следовательно, возникает вопрос: не получит ли мужчина, ставший после операции по смене пола женщиной, преимущества над соперницами при участии в состязаниях? Первой международной спортивной организацией, обратившейся в 1990 г. к проблеме участия транссексуалов в спортивных состязаниях, стала  Международная Ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Были выпущены рекомендации, согласно которым при решении вопроса об участии в соревнованиях лиц, перенесших операцию по смене пола с мужского на женский и наоборот до пубертатного периода, следовало считать женщинами и мужчинами соответственно. Гораздо большую сложность вопрос представлял в случае, если операция была проведена после периода полового созревания, во время которого тестостерон оказывает сильное влияние на мужской организм. В этой связи было рекомендовано принятие решения по каждому отдельному случаю после оценки всех фактов компетентными специалистами .

Рекомендации IAAF стали отправной точкой при решении вопроса об участии в соревнованиях лиц, перенесших хирургическую коррекцию пола, в том числе и для Международного Олимпийского Комитета (МОК). Однако необходимо было определить, какие конкретно факты подлежат оценке. При этом наиболее дискутируемыми были следующие вопросы: как долго может длится влияние на организм гормонов периода полового созревания? перестает ли тестостерон воздействовать на мускулы? какова достаточная продолжительность лечения женскими гормонами? каким образом можно подтвердить продолжительность лечения женскими гормонами?  Ответы на эти вопросы имели принципиальное значение при обсуждении возможности участия транссексуалов в спортивных соревнованиях. Революционное решение, известное как Стокгольмский консенсус , было принято в Стокгольме 28 октября 2003 г. на заседании специального комитета, созванного Медицинской комиссией МОК для принятия решения по вопросу допуска к участию в спортивных соревнованиях лиц, перенесших хирургическую коррекцию пола (в свою очередь это решение стало основой для других международных спортивных организаций при выработке гендерной политики, в том числе и для IAAF ). Дабы соблюсти принцип равенства вне зависимости от половой принадлежности, МОК рассматривал случаи смены пола как с мужского на женский, так и с женского на мужской.

Так, были подтверждены рекомендации IAAF 1990 г., согласно которым лица, перенесшие операцию по смене пола с женского на мужской или наоборот до пубертатного периода, должны считаться представителями мужского или женского пола соответственно.

В том случае, если хирургическая коррекция пола была проведена после периода полового созревания, допуск к участию в спортивных состязаниях возможен при соблюдении ряда условий: 1. должны быть завершены хирургическая коррекция пола, в том числе наружных половых органов, а также гонадэктомия; 2. новый пол индивида должен быть официально признан соответствующими органами власти; 3. должна быть проведена поддающаяся проверке гормональная терапия, продолжительность которой должна быть достаточна для минимизации присущих первоначальному полу индивида преимуществ в спортивных соревнованиях.  

Крайне важно то, что был установлен минимальный срок, который должен пройти после гонадэктомии: он должен быть не менее 2 лет.

Кроме того, устанавливалось, что будет происходить оценка каждого конкретного случая. Если определение пола спортсмена вызывает затруднения, медицинский представитель соответствующей спортивной организации вправе предпринять все необходимые меры для установления пола. 17 мая 2004 г. исполнительный комитет МОК одобрил принятые в Стокгольме рекомендации медицинской комиссии, таким образом дав возможность спортсменам, сменившим пол, участвовать в Олимпийских играх в Афинах в 2004 г. при условии соблюдения всех вышеназванных условий . Данное решение вызвало широкий резонанс. Высказывались опасения, что следующим шагом будет допуск к участию в соревнованиях транссексуалов вне зависимости от того, завершили они хирургическую смену пола или нет  (в настоящее время это допустимо правилами альтернативных международных соревнований — Гей-игр (Gay games) , но и там предусмотрен ряд конкретных условий, соблюдение которых обязательно для допуска транссексуалов к соревнованиям ), однако представитель медицинской комиссии МОК доктор Кен Фитч опроверг эти предположения . Основная критика касалась справедливости участия в соревнованиях лиц, бывших ранее мужчинами, в связи с физическим преимуществом (например, большей мышечной массой), которое могло остаться после хирургической смены пола и гормональной терапии. Высказывались мнения, что участие транссексуалов в женских соревнованиях нарушает права женщин соревноваться с равными конкурентками , преимущество транссексуалов сравнивалось с принятием сильного допинга . Однако эксперты считают, что из-за длительного воздействия женских гормонов физическая сила, свойственная мужчинам, нивелируется . Именно по этой причине одним из основных условий участия транссексуалов в состязаниях МОК назвал продолжительную (не менее 2 лет) послеоперационную гормональную терапию.  

Дадим оценку ситуации с точки зрения международного права, прав человека. Очевидно, Международный Олимпийский Комитет руководствовался им, принимая решение о допуске транссексуалов к участию в спортивных состязаниях, что, в частности, нашло отражение в комментариях директора медицинских программ МОК Патрика Скамаска, который заявил: «У нас не будет дискриминации...МОК будет уважать права человека» . Представляется, что в контексте данной ситуации следует рассматривать такие права, как недопустимость дискриминации, право на занятие спортом, право на здоровье.

Согласно определению, данному Комитетом ООН по правам человека, под «дискриминацией» следует понимать «любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, которое основано на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства и которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод» .

При этом подчеркивается, что «недискриминация, наряду с равенством перед законом и правом на равную защиту закона без какой-либо дискриминации, представляет собой основополагающий и общий принцип, касающийся защиты прав человека» .

Принцип недопустимости дискриминации не мог не найти своего отражения в документе, ставшем основой для разработки последующих международных актов по правам человека: Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., согласно которой «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (ст. 1), «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами...без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» (ст. 2). Отсюда ясно следует недопустимость дискриминации по какому-либо основанию (право на защиту от дискриминации предусмотрено ст. 7 Декларации). Будучи общепризнанным, принцип недопустимости дискриминации закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 2, ст. 3, ст. 26) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (п. 2 ст. 2) от 16 декабря 1966 г., в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (ст. 14), в Протоколе № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 2000 г. (ст. 1). Все вышеназванные документы предусматривают, помимо конкретных перечисленных оснований (пол, раса и т. д.), наличие дополнительных запрещенных для дискриминации оснований, на что указывает формулировка «иное обстоятельство» в тексте статей. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в качестве одного из таких оснований признает сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, подчеркивая, что «...лица, являющиеся...транссексуалами..., часто страдают от серьезных нарушений прав человека...» . Хотя эти замечания относятся к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, представляется возможным распространять их также на остальные документы, в которых содержится формулировка «иное обстоятельство». Следовательно, гендерная идентичность, в частности, принадлежность к транссексуалам, является недопустимым для дискриминации основанием.  

О недопустимости дискриминации в спорте говорится в Международной Хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО от 21 ноября 1978 г. (ст. 1), в Олимпийской Хартии (основополагающие принципы Олимпизма, п. 4-5), в ряде документов Совета Европы. В этом контексте недопустимость дискриминации напрямую связана с правом на занятие спортом. Согласно ст. 1 Европейской Хартии «Спорт для всех» от 24 сентября 1976 г., каждый человек имеет право на занятие спортом. В Европейской спортивной хартии от 24 сентября 1992 г. говорится не только о создании возможностей для занятий спортом для каждого человека, но и, при сотрудничестве со спортивными организациями, о гарантиях для лиц, обладающих соответствующими способностями, улучшать свои показатели в спорте и реализовать свой индивидуальный потенциал, в том числе достигать общепризнанных вершин мастерства (ст. 1, п. i «с»). При этом предусматривается не просто создание условий для занятия массовым спортом, но и гарантии для всех, кто достиг наибольших успехов при реализации этого права, продолжать совершенствоваться в данной области. В этом случае речь может идти уже о профессиональном спорте, неотъемлемой частью которого является участие в соревнованиях, в том числе самого высокого уровня. Участие транссексуалов в массовом спорте должно быть безоговорочно свободно от дискриминации. В случае спорта высших достижений дискриминация также недопустима, однако имеет смысл говорить о необходимости установления определенных условий, соблюдение которых позволит, с одной стороны, избежать дискриминации и соблюсти общепризнанные права человека, а с другой — обеспечить соблюдение принципа Fair play, столь важного в современном спорте.  

Коротко говоря о праве на здоровье, необходимо отметить, что спорт, безусловно, может являться средством поддержания и укрепления здоровья; в этом контексте право на занятие спортом коррелирует с правом на здоровье. Однако помимо физического здоровья существует еще здоровье психическое. В ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах признается «право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья». В случае транссексуализма психическое здоровье предполагает не только операцию по смене пола как единственный способ разрешения конфликта между психическим и биологическим полом, но и успешную адаптацию лица к новой роли. Можно предположить, что отказ в допуске к участию в соревнованиях может стать для человека, сменившего пол, сигналом о неприятии его обществом в новом качестве и, как следствие, психической травмой, а также нарушением прав. Вместо этого разумнее помогать таким людям адаптироваться. Спорт может стать эффективным средством такой адаптации.

На основании вышеизложенного приходим к следующим выводам: 1. Современные реалии, а также международное право прав человека больше не позволяют  игнорировать вопрос участия транссексуалов в спортивных соревнованиях. 2. Гендерная идентичность, в частности, принадлежность к транссексуалам, признается одним из недопустимых для дискриминации оснований. 3. Отказ в допуске транссексуалов к участию в спортивных состязаниях может являться нарушением не только принципа недопустимости дискриминации, но и права на здоровье и занятие спортом. 4. Лица, перенесшие хирургическую смену пола, обладают рядом физиологических особенностей, требующих разработки особых правил при решении вопроса об их допуске к участию в спортивных соревнованиях. При этом помимо общих правил необходима также индивидуальная оценка отдельных случаев. 5. Представляется, что решение МОК в отношении участия транссексуалов в спортивных состязаниях стало своевременным шагом, позволяющим найти баланс, который даст возможность избежать дискриминации, и в то же время не допустить злоупотреблений, однако все последствия этого решения станут очевидны по прошествии времени.