Разочарование
Вчера я, конечно же, поставил будильник на 7 часов утра. Обусловлено это было не только финалом олимпийского хоккейного турнира, но и договоренностью с тренером приехать в зал к 9 часам. Казалось бы, какой зал? Ты ждал этого момента 20 лет, сиди дома и смотри хоккей, но желание было лишь следить…
В зале к 9 часам было лишь три человека, которые между подходами присоединялись к дежурному тренеру, смотревшему трансляцию. Конечно же, вторая шайба наших вызвала у всех восторг, а две последующих немецких негодование и разочарование. У меня же голы сборной Германии вызвали лишь смех.
Сразу после победной шайбы Капризова в зал вбежала тётечка, выдающая полотенца, возложившая на себя функции Левитана, и сообщила радостную новость окружающим.
В течение нескольких минут взорвалось мое личное медиа-пространство. Особенно отличились участники нашей «мужской» группы в WhatsApp: восторженные возгласы, фейерверки из смайликов и куча демотиваторов со Сталином, Гитлером, пленными немецкими солдатами, триколором над Рейхстагом, удручённой Ангелой; напоминанием о том, что наша сборная играет без флага по вине «западных санкций», и уверенностью в том, что наш народ повторил подвиг Великой Отечественной войны. Апофеозом для меня стал Путин, выходящий на лёд по команде Знарка.
Все это вызвало у меня только смех и долю стыда за происходящее вокруг. Перед глазами сразу же возник видеоролик, присланный на днях в ту же саму группу, в котором на бесовщину, творившуюся в студии у Малахова после победы над США, наложили Party Like a Russian.
Своё мнение перед участниками группы следовало отстаивать, поэтому спустя некоторое время был составлен текс, который лег в основу этого.
Так уж случилось, что зимние Игры 98 были для меня первыми. Это сейчас я знаю и понимаю, что те Игры были первыми, на которые приехали игроки НХЛ. Тогда же мне – двенадцатилетнему пацану из российской глубинки, только-только начинавшему регулярно следить за событиями в мире спорта, казалось, что так бывает всегда, ведь для того она и Олимпиада, чтобы на нее приезжали сильнейшие спортсмены своей страны. Про отказ нескольких игроков играть тогда за сборную, я, естественно, ничего не знал.
Я до сих пор помню, как шел в школу по заснеженным улицам города и слушал по радио трансляцию матча ¼ финала с белорусами; как спустя несколько дней бежал из школы домой, чтобы успеть хоть немного посмотреть ½ с финнами. Да, ту самую, где Павел «Русская ракета» Буре положил им пять. Помню, как воскресным утром проснулся у бабушки в ожидании финала, который стоял в программе первого канала на 12 часов и был заранее жирно обведен ручкой, как бы давая понять, что ничего другого в этот временной отрезок наш телевизор показывать не будет.
Но в 10 часов я включил новости на НТВ и там сказали, что наши уже проиграли. Оказывается, играли они ранним утром по московскому времени. Почему тот финал не показали в прямом эфире, я не могу понять до сих пор. Все равно я смотрел ту игру с надеждой на то, что НТВ всех обмануло и наши выиграли. В моем детском сознании они не могли не выиграть. Их хоккей завораживал; скорость и точность передач, если и не были, то казались непостижимыми.
До сих пор перед глазами, как Гашек победно скидывает маску, ловушку и щиток, а у меня только одна мысль: этого не может быть! Как так?! Наши же были лучшими! Мы же этих чехов в группе почти на одном коньке объехали! Но, увы...
С тех пор я мечтал увидеть, как наша сборная выиграет Олимпиаду.
Игры в Солт-Лейке и Турине дарили определенную надежду.
На неделе приехал в университет и на меня нахлынули воспоминания о 2006 годе. О том, как мы с Максом ждали начала хоккейного турнира, как ждали игры с Канадой в ¼; тонированное забрало на шлеме Овечкина, забросившего победную шайбу; как два дня потом обсуждали эту игру и были полностью уверены, что золото наше. Две трети из ликующих сейчас, не порывшись в Википедии, даже не скажут, чем закончились для нас те Игры. Лично для меня, шоком. Таким же как и в 98.
Ну а следующие две Олимпиады, наверное, расставили всё на свои места...
На пике ностальгии я позвонил Максиму и рассказал о ней. Он предложил встретиться 23-го и посмотреть полуфинал. Договорились, что я посмотрю во сколько играют и перезвоню. Не перезвонил. И дело не в том, что игра была в 10:30, а в том, что этот хоккей не вызывает абсолютно никаких эмоций. «Смотря» игру с Чехией, я так увлёкся лентой в Инстаграмме, что пропустил первый гол.
На этих играх лично у меня игра «красной машины» вызывала эмоции, сравнимые со среднестатистическим условным матчем КХЛ «Трактор» -«Адмирал». Сколько я не попадал на такие игры в последние несколько лет, исход был один – через 30 секунд канал переключался. Ни скоростей, ни комбинаций (исключительно шарлатанское мнение автора). Вот и сейчас, скучное зрелище в играх с наислабейшими соперниками, угрожающее затянуть в царство Морфея.
Наверняка найдутся знатоки, наподобие моих из группы, которые скажут: «если бы приехали нхловцы, мы бы тоже были сильнее, и все равно бы выиграли». Ну-ну. Назовите мне трех наших из НХЛ, кроме Ови, Малкина и Кучерова. Да я и сам их сходу не назову, разве что Тарасенко.
Эту команду я не могу назвать никак, кроме как «сборная российских атлетов из КХЛ», а точнее «объединенная команда СКА и ЦСКА». И все разговоры о том, что так и нужно, что должны быть «базовые клубы для сборной», лично я воспринимаю, как полный бред. По мне, это лишь очередной этап уничтожения нашего спорта в угоду сильных мира сего, самоутверждающихся в социуме (а по простому, с жиру бесящихся), скупая лучших игроков лиги, заманивая их зарплатами, узнав о которой, тётечка со стойки с полотенцами схватилась бы за сердце и скоропостижно покинула бы нас.
Я никогда не был «любителем хоккея», смотря в основном лишь крупные турниры сборной. Но, если несколько лет назад я мог в КХЛ найти для себя несколько интересных матчей, пусть это и были матчи с вывеской или плей-офф, то сейчас для меня это унылейшее зрелище и профанация, тратить на которую свое время я не имею никакого желания и морального права.
Сегодняшнее золото, сколь значимым, долгожданным и заслуженным оно не было, не вызывает эмоций, сравнимых с финалом ЧМ-2008. Не знаю, у кого как, а у меня при виде того гола Ковальчука в овертайме до сих пор слезы на глазах наворачиваются.
Да, хорошо, что выиграли. Молодцы. Было бы смешно, безумно непонятно и обидно, если бы не выиграли. Хорошо, что Дацюк и Ковальчук все таки стали Олимпийскими чемпионами и, наконец, вписали свои имена в Олимпийскую историю. Хорошо, что это сделали молодые ребята, которые, как я надеюсь, уедут в НХЛ при первой же возможности. Потому что рано или поздно НХЛ отпустит игроков на последующие Игры, а развиваться в условиях бесконкурентности невозможно, как лиге, так и отдельным игрокам (привет РФПЛ).
Но я Вас прошу, не надо раздувать из этой победы подвиг 28 Панфиловцев и Александра Матросова, и тем более сравнивать достойную сборную Германии, без 55 секунд не лишившую нас этой победы, с пленными фашистами. Уж точно не вы прошагали до Берлина.
И не включайте ближайшие дни телевизоры, а посмотрите нарезку заурядного матча НХЛ или матча с Канадой в далеком уже феврале 2010. А лучше первый период полностью. Почувствуйте разницу и перестаньте уже кричать на каждом углу о том, что «красная машина» вернулась... Повода нет.
Если эта команда и ее успех сегодня - «красная машина», то максимум вишнёвая девятка, которой за большие деньги дали проехать по Сочи-автодрому, пока этапы Формулы-1 проходят в других городах.
Вы можете не соглашаться с моим шарлатанским мнением, но, как часто бывает, лично для меня, этот успех нашей сборной не принес того удовлетворения, которого я ждал двадцать лет. Хотя, это ж и не наша сборная, это сборная Олимпийских атлетов из России. Остаётся только ждать настоящего, достойного триумфа сборной России.
И, пожалуйста, Robbie Williams, покинь мою голову…
Парни играют в России. Они не кричат о том, что они лучшие игроки в мире, что НХЛ по сравнению с КХЛ - второсорт. Они просто играют как умеют за свой клуб, за страну и естественно за бабки. Такая же история у всех, кто был на этой олимпиаде.
Они молодцы, что смогли. Молодежка - золотая. А вы - очередной горлан, желающий поднять хайпа на вечной теме «хоккей уже не тот»
П.с. То, что вы кроме трех фамилий в НХЛ вспомнить не можете как раз и говорит о силе увлеченности хоккеем. Так не стоит о нем писать. Займитесь чем-нибудь полезным.
И сколько можно уже - у половины хоккейного раздела спортса- Нагано боль и печаль юности и первый (ой, как неудобно получилось) турнир. Я за эту неделю уже сто тысячный раз это читаю (в том числе и в своих постах). Хватит уже, давайте сменим пластинку - ждём свидетелей Солт-Лейк Сити. А там глядишь и Ванкувера. Хотя это не точно.
Всё просто - есть бабосы -есть игроки и результат .
А автору советую спуститься на землю и побывать в хоккейной провинции . Что б далеко не ехать , хотя бы в Минске . Команда чаще не попадает в плей офф , чем попадает . А практически на каждом матче аншлаг 14 тысяч . Много в " божественной " НХЛ таких команд ?