2 мин.

Чувство голода

Начинается новый сезон. Несколько лет уже работаем со спортсменом. Бывали подиумы и позирование перед телекамерами. Психологические срывы и переход к другому тренеру. Но каждый год повторяется одно и то же: надо работать-работать-работать. Особенно перед первыми стартами.

Тренировочный процесс изнурительное занятие, всё остальное в жизни спортсмена подчиняется тренировке. С годами вырабатывается стереотип подготовки к сезону. Успешным или не очень был предыдущий сезон – не важно. Чувство нереализованности – постоянный спутник в карьере спортсмена. Оно заставляет ставить амбициозные цели на предстоящий сезон. И не важно, был прогресс в результатах или нет: «Зачем тогда всё это!?». Так и формируется принцип: «Пахать, пахать, пахать!» Главный принцип спорта реализуется в объемах и повторах. И опять, не важно, получается или нет – главное работать! Тренер работает, спортсмен работает, есть результат или его нет – «оба же работали».

Постоянно замечаю повышенную требовательность тренеров к спортсменам в начале сезона. В фигурном катании – это прыжки и постоянные прокаты программ. В стрельбе – стрельба сериями и стабильность. В игровых видах отработка тактических схем и постоянный разбор одних и тех же ошибок. Независимо от вида, это устраняется количеством работы – повторы-повторы-повторы. С вхождением в сезон, требовательность тренера снижается. Видимо что-то происходит с амбициями самого наставника.

Все профессионалы, зарплаты не маленькие, у каждого свои обязанности, каждый дорожит своим местом. Тренеру нет необходимости учитывать такие мелочи, как состояние эмоционального выгорания и психического пресыщения, ограниченность возможностей внимания по концентрации и сосредоточенности, раздражение от неудовлетворительных результатов работы. Мысли-ожидания перед стартом, особенно перед первым в сезоне после травмы, после провального или неожиданно успешного выступления. Это прерогатива спортсмена, но при этом количество работы не должно страдать.

С каждым спортсменом обсуждаем феномен «голода» – потребности в чем-либо. Сегодня половина населения планеты испытывают зависимость от смартфонов и вообще гаджетов. Каждый раз, оказываясь в метро, насчитываю больше 50 процентов тех, у кого в руках электронное устройство. Спортсмены же отличаются повышенной активностью в движении. Если их ограничить в этом, они начинают испытывать потребность именно в том, в чем их ограничивают. Так появилась установка на формирование «чувства голода» в преддверии старта.  

Главное условие чувства голода – ограничение объема работы и прекращение тренировки при желании продолжать работать. Неоднократно был свидетелем того, как спортсмен раз за разом прекрасно выполняет свое упражнение и не может остановиться. На замечание «хватит»,  ответ – «еще разок». Часто это заканчивается ошибкой, попыткой исправить и не всегда удачной.  Однажды на спортинговом стенде перед отъездом на ЧМ титулованный спортсмен раз за разом мазал одну и ту же мишень. Выстрел другого стрелка по этой мишени привел его в чувства. Вместо голода и желания, насыщение и…раздражение.

Часто, обсуждая со спортсменом его неудовлетворенность подготовкой к предстоящему старту, договаривались заранее планировать содержание и объем тренировочной работы, где специально обговаривалось чувство голода. Другой раз это делалось в противовес тренерскому заданию со ссылками на не очень хорошее самочувствие.

Об этом приходилось договариваться с представителями разных видов. У каждого спортсмена есть наиболее значимые элементы его спортивной деятельности. Именно в отношении них и нужно копить голод, который будет проявляться в нарастающем «желании соревноваться».

«Чувство голода» – необходимое условие желания соревноваться!

Жду ближайших выходных, сработает ли?!