Схватка со временем
После триумфального чемпионата Европы в Москве, где российские борцы-вольники выиграли почти все золотые медали, на чемпионате мира в Гуанчжоу наша сборная потерпела ряд неожиданных поражений, хотя и сохранила за собой верхнюю строчку в командном зачете. В греко-римской борьбе нам дорогу перешли турки, а в соревнованиях женщин фурор произвела команда Японии, завоевавшая пять из семи высших наград.
За пять месяцев, что прошли с окончания европейского первенства, амбиции наших борцов остались на прежнем высоком уровне. Особое внимание было обращено в сторону классиков, которые в последний раз становились лучшей командой планеты в 2002 году. Нынешний чемпионат мира был призван подтвердить правомочность недавних кадровых перемен в команде.
Многочасовому перелету в Азию атлеты обязаны Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), которая с нетерпением ждет, когда же в ее ряды вольются новые члены. В этом смысле расчеты президента Рафаэля Мартинетти пока оправдываются. Мировая экспансия приносит дивиденды: к признанным лидерам начали подбираться конкуренты из Африки, Южной Америки и, конечно, Китая. Однако спортсмены, в том и числе российские, были не в восторге от выбора места проведения турнира - привыкать пришлось и к смене часовых поясов, и к здешней пище, и к весьма своеобычной китайской публике.
Акклиматизацию тренеры вольников назовут главной причиной неудач. На родине предстоящей Олимпиады-2008 наши борцы проиграли схватку со временем. Тяжелый переход на другой часовой пояс выбил из колеи едва ли не всех атлетов, и в первую очередь - ветеранов команды.
Главным разочарованием для российских болельщиков стало поражение двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева. Он выбыл уже во втором круге соревнований. И хотя у Сайтиева есть объективные оправдания - обострение травмы и последующий визит в больницу, все равно поражение лидера не лучшим образом сказалось на всей команде. Один за другим начали проигрывать и остальные.
Свою четвертьфинальную схватку проиграл чемпион мира Махач Муртазалиев. Недооценил соперника олимпийскоий чемпион Мавлет Батиров, пропустивший "новенького" американца Майка Задика в финал. Чемпион мира Курамагомед Курамагомедов в борьбе за "золото" оказался слабее олимпийского чемпиона Артура Таймазова из Узбекистана. Поддержали реноме российской школы лишь Сажид Сажидов и Хаджимурат Гацалов.
«Я очень рад, что сумел победить, несмотря на то, что три ночи не спал. Почувствовал, что вымотался, уже после второй схватки," - поделился своими ощущениями с журналистами Сажид Сажидов после встречи с чемпионом мира-2005 Ревазом Миндорашвили из Грузии. Сажидов, как и Гацалов, стал в Гуанчжоу двукратным чемпионом мира.
Победа Гацалова достойна всяческих похвал. История его противостояния с Георгием Гогшелидзе из Грузии давняя и жесткая. Оба противника, мягко сказать, недолюбливают друг друга. Уже в первом периоде грузинский борец применил длительный удушающий прием, передавил Хаджимурату горло и буквально выдавил зуб! Но это не остановило нашего борца - он достойно завершил схватку и был признан победителем.
Выступление женской сборной России критично оценил прославленный в прошлом борец Сергей Белоглазов. Наша команда вынуждена была довольствоваться только двумя бронзовыми наградами, тогда как потенциал ее намного выше. "Девушки борются безграмотно и однообразно," - считает Белоглазов, который после чемпионат мира должен возглавить сборную.
Что касается греко-римской борьбы, здесь все медалисты за исключением Хасана Бароева, принесшего единственное "золото", остались недовольны своими выступлениями. В первую очередь, речь о самых опытных олимпийских чемпионах Алексее Мишине и Вартересе Самургашеве. Мишин, которому отчаянно не везет на чемпионатах мира, страшно распереживался получив свою бронзовую награду. По словам борца, он мог попасть в главный финал, если бы не расслабился в поединке против египтянина Мохаммеда Абдельфатаха. Самургашеву тоже есть из-за чего расстраиваться: действующий чемпион мира проиграл в первом же круге белорусу Александру Михаловичу. От полного фиаско сборную спас олимпийский чемпион Хасан Бароев, красиво и досрочно уложивший на лопатки действующего чемпиона мира кубинца Лопеса Михаила.
Впрочем, к такому "успеху" наших классиков в Гуанчжоу тренеры подошли философски, указывая на то, что в запасе у нас есть молодые и крепкие борцы. И уж через два года в Пекине...