0

Найдена могила графа Рибопьера, члена МОК для России в 1900-1913 годах

На Новодевичьем кладбище Москвы найдена могила графа Георгия Ивановича Рибопьера (на фото), члена Международного олимпийского комитета (МОК) для России в 1900-1913 годах, одного из основателей спортивного движения в России в конце XIX – начале XX века, к заслугам которого следует отнести включение в программы первых Олимпиад борьбы и тяжелой атлетики. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил автор открытия, историк спорта Владимир Воронин.

«Надгробие могилы Рибопьера, которое находится в удручающем состоянии, было совершенно случайно обнаружено на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 3, ряд 1), рядом с могилой Михаила Смиртюкова, управляющего делами Совета министров СССР во времена Брежнева, - рассказал Владимир Воронин. - Надгробие Рибопьера было выкорчевано и теперь сиротливо лежит на краешке чужого фундамента. Установив документально, что в этом месте похоронен тот самый Рибопьер, один из основателей спортивного движения в России, второй в истории член МОК для России, я написал в московскую мэрию Лужкову, в Росспорт Фетисову и в Олимпийский комитет Тягачеву с просьбой обратить внимание на этот факт. Первым и до сих пор единственным адресатом, откликнувшимся на мое обращение, стал Тягачев. По его решению в ОКР создана специальная комиссия и выделены средства для восстановления памятника крупнейшему деятелю дореволюционного спорта, воздав должное его заслугам. Насколько я знаю, Леонид Васильевич Тягачев распорядился все решить до приезда в Москву в середине октября президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге».

Владимир Воронин также рассказал, что граф Георгий Иванович Рибопьер был человеком, бескорыстно преданным спорту. «После выхода в отставку с военной службы в 1885 году, всю свою дальнейшую жизнь он посвятил развитию спорта в России, и много способствовал славе Отечества, жертвуя на это собственные средства. Именно благодаря его поддержке засияла слава Поддубного, Гаккеншмидта, Елисеева. Имя Рибопьера осталось в истории многих видов спорта. Был одним из лучших наездников России, входил в правление Императорского скакового общества, основал в Петербурге Атлетическое общество, которое с 1897 года проводило регулярные российские чемпионаты по тяжелой атлетике и борьбе. Георгий Иванович Рибопьер имел славных предков (выходцев из Швейцарии), первый из которых, Иван Степанович Рибопьер, приехавший в Россию во времена Екатерины Второй с рекомендательным письмом от Вольтера, был принят на военную службу, получил чин бригадира и погиб в 1790 году при штурме Измаила войсками Суворова, причем служил в роте Кутузова. Сам Георгий Иванович имел несчастье умереть в канун лихолетья – в июне 1916 года, и под валом грянувших событий был потерян для истории», - рассказал Владимир Воронин.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости