0

От Марадоны до Че Гевары

Свершилось! С ближайшего воскресения «НТВ-Плюс» начинает показ чемпионата Аргентины. Говорят, матч «Ривер» – «Бока» – самое крутое, что есть в футболе. Теперь убедиться в этом  (и многом другом) мы сможем самостоятельно.

12 ДЕРБИБольшего количества дерби нет ни в одной другой стране мира. 12 клубов высшего дивизиона базируются в Буэнос-Айросе, но самое пикантное дерби происходит в трех часах езды от столицы – в городе Росарио. Взаимную ненависть другу к другу здесь питают клубы «Сентрал» и «Ньюэллс», как водится, исторически вышедшие из разных социальных слоев. За пролетарский «Сентрал» болел родившийся в Росарио Эрнесто Че Гевара. Если в Европе нелюбовь к сопернику выражается ругательствами, то в Аргентине придуман иной способ, и придуман он был как раз в Росарио. Болельщики «Сентрала» говорят так: «Клуба «Ньюэллс» не существует, его просто нет». Наивысшее оскорбление. И при этом в рамках цензуры. Клубы Росарио также славятся своими футбольными школами. Столичные гранды особенно внимательно следят за воспитанниками «Сентрала» и «Ньюэллса». Габриэль Батистута вырос именно здесь. Дерби города Росарио состоится 29 октября. И мы это увидим.

СУПЕРКЛАССИКО«Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт» – самый принципиальный футбольный матч на планете Земля. Обсуждению не подлежит. История их нелюбви многогранна настолько, что это уже больше похоже на медицинский факт. Неизлечимая болезнь, которой все норовят заразиться. Неудачи противника они воспринимают как собственные победы, подсчитывают звездных воспитанников, суммируют кубки и болеют даже за бразильские клубы, лишь бы против ненавистного соседа. Марадона – икона «Боки», Франческоли – «Ривера». Был матч, когда они сошлись друг против друга, но даже объятия двух звезд, не могли примирить болельщиков. На трибунах сцен дружбы не бывает. Потому что нередко болельщиков одной из команд вообще не пускают на гостевой стадион. Ни единого человека. Только свои! На арене «Боки» у Марадоны есть именная ложа, он наденет майку родного клуба и его поприветствует весь стадион. А мы это увидим.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕДиего Симеоне стал тренером. Факт тем более интригующий, если учесть, каким он был игроком. Теперь идеологию Симеоне впитывают футболисты «Эстудиантеса». 15 лет европейской карьеры помимо провокаций и подлостей вместили в себя и некоторый позитив, к примеру, чемпионский гол за мадридский «Атлетико». Симеоне не поехал зарабатывать деньги в Катар, хотя мог, а вернулся на родину, за что стал любим еще сильнее. В последние годы цинизм уступил место лирики: Симеоне поиграл за клуб своего детства «Расинг», и вот теперь пробует раскрыться в новом качестве.Другого знакомого персонажа Хорхе Бурручагу называют самым перспективным тренером Аргентины. Своих героев в этой стране помнят, до сих пор главным свершением Бурручаги остается победный гол в финале 1986 года. Но теперь все чаще говорят о том, какой Бурручага тренер. Он вывел в высший дивизион затрапезный «Арсенал», за что и был зван в «Индепендьенте». Между прочим, именно этот клуб чаще других выигрывал кубок Либертадорес. Расставшись с Хорхе Агуэро, главным вундеркиндом аргентинского футбола, в «Индепендьенте» уверены, что Бурручага воспитает им нового. И мы это увидим.     

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЗа последние шесть лет чемпионами Аргентины становились семь клубов. Странность статистики объясняется просто: в год разыгрывается два чемпионства. Но и при этом разброс команд, которые достигают вершины, достаточно  велик. Среди них, к примеру, промелькнули выскочки «Велес» и «Ньюэллс». Чемпион определяется по итогам 19 туров, что сильно способствует непредсказуемости. Вот если бы в России была такая же система, то в ближайшем туре «Спартак» Нальчик играл бы с «Крыльями», возможно, чемпионский матч. Так что, немного старания, и даже дебютант аргентинской примеры клуб «Годой Круз» может стать чемпионом. Мы это увидим.   

САМЫЕ-САМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИВ 90-е годы на стадионах Аргентины погибло 37 человек. Однажды из-за массовых беспорядков чемпионат даже пришлось приостанавливать. Каждый матч здесь – как мини-гражданская война. Полная боевая готовность полиции уместна, потому что предсказать поведения трибун так же трудно, как и угадать будущего чемпиона. Болельщики создают на аргентинских стадионах обстановку, которой нет ни в одной другой стране мира. Наконец-то мы это увидим!  

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости