0

Место под солнцем

На чемпионате Европы по легкой атлетике в залах российская сборная подтвердила, что "королева спорта" в нашей стране находится на подъеме. Предстартовые разговоры о пяти золотых медалях отметены в сторону как слишком скромные; на деле их оказалось девять, а всего наград -- семнадцать. Мадридский "урожай" стал самым богатым за все тринадцать лет новейшей истории отечественной атлетики, хотя большинство лидеров в нашей команде отсутствовало.

В Мадриде весна в самом разгаре. Голубое небо не мутнеет ни на минуту, газоны зелены от молодой травы. Символично, что новое поколение российских атлетов пошло в рост именно в этом солнечном городе. Тем более что и обстановка этому соответствует. Испанцы борются за право провести Игры-2012, город увешан соответствующей символикой. Когда смотришь на плакаты с олимпийскими кольцами и девизом предвыборной кампании "Ты готов?", поневоле хочется быть готовым, в том числе и к рекордному результату.

Россияне приехали в испанскую столицу в комбинированном составе. Нескольких лидеров дополняли молодежь и атлеты, до сих пор пребывавшие в команде на вторых-третьих ролях. Тренеры сборной здраво рассудили: когда еще дублерам бороться за место под солнцем, как не в послеолимпийский сезон? Однако в своих предстартовых прогнозах были осторожны и в качестве основных претендентов на золото называли в основном хорошо известные фамилии: Исинбаева, Павлов, Чичерова. Лидеры со своей задачей справились, но их успех откровением не стал. Так же как не стал откровением и очередной, уже четвертый в нынешнем сезоне, мировой рекорд для залов, установленный Еленой Исинбаевой. Звезда -- она и есть звезда.

''А вот целый ряд недавних резервистов поразил. Главной сенсацией стала победа 22-летней Виктории Гуровой из Сочи. Специалисты предполагали, что она может оказаться в числе призеров, но на первое место не рассчитывал никто. Однако Гурова не просто выиграла золотую медаль -- она нокаутировала соперниц своим результатом (14,74). А после окончания соревнований спокойно и даже как-то буднично поведала "Известиям": "Я знала, что буду в "призах", еще после квалификации знала. Первые два прыжка немного не получились из-за разбега, а в третьем я показала свой результат". Когда вчерашняя юниорка вот так запросто называет "своим" лучший результат сезона в мире -- это впечатляет.

Еще одну сенсацию преподнес бегун на 800 метров Дмитрий Богданов. Еще совсем недавно считавшийся лишь "тенью" олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского (спортсмены тренируются вместе у Вячеслава Евстратова), Богданов провел финальный забег с искушенностью мэтра. За двести метров до финиша испанец Рейна, поддерживаемый ревущим стадионом, попытался обойти его, но россиянин заметил этот рывок и преградил сопернику дорогу. После победы в разговоре с корреспондентом "Известий" новоиспеченный чемпион виновато пожимал плечами: "Наверное, все дело в майке. Я забыл форму дома, и тогда Борзаковский дал мне свою, в которой выиграл Олимпиаду. Видимо, она меня на первое место и вытащила".

-- Помимо Гуровой с Богдановым хочу отметить еще и прыгуна тройным Александра Петренко, -- привычно строгий голос государственного тренера по легкой атлетике Валерия Куличенко на сей раз не мог скрыть радости. -- Ему всего 22, первый серьезный старт -- и сразу бронза. Отлично проявили себя спринтер Епишин, десятиборец Погорелов... В общем, эксперимент оправдал себя: на Олимпиаде в Пекине у нас будет хорошая команда.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев тоже доволен: -- Нынешнее первенство прошло без многих европейских звезд, -- констатирует он. -- Это сказалось на уровне показанных результатов. Впрочем, на выступлении наших ребят это ничего не меняет -- они молодцы. Самое главное, нам удалось выстроить систему, при которой молодые таланты не теряются при переходе во взрослую категорию. Сейчас лучшие юниоры тренируются на сборах вместе с национальной командой и быстрее привыкают к новым нагрузкам.

Мадрид -- Москва

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости