0

Первый бал Руслана Пономарева

''В этом году в Испанию на легендарный супертурнир 20-й категории приехали 13-й чемпион мира россиянин Гарри Каспаров, бывший чемпион ФИДЕ индиец Виши Ананд и действующий -- украинец Руслан Пономарев, а также Майкл Адамс, Василий Иванчук, Алексей Широв и Вальехо Понс. Недельная шахматная эпопея (с 23 февраля по 2 марта) выявила победителя первого круга. Им стал Каспаров, который сумел набрать 3,5 очка из 6. За ним по пятам идут Пономарев, Широв, Вальехо и Иванчук, пришедшие к промежуточному финишу с 3 очками в своем активе. Замыкает турнирную таблицу некогда грозный и неуступчивый Виши Ананд.

Всякий год Линарес интересен по-своему. На этот раз главная интрига -- дебют в высшем свете новоиспеченного чемпиона мира ФИДЕ, восемнадцатилетнего украинского гроссмейстера Руслана Пономарева. Для него этот супертурнир стал не просто первым в карьере -- это первая возможность доказать миру, что чемпион ФИДЕ умеет побеждать не только в матчах с укороченным контролем времени.

Первый круг Линареса-2002 донецкому вундеркинду удался. Уже в первом туре по воле жребия молодое украинское дарование блеснуло белыми с Иванчуком. Руслан, предельно осторожно разыграв дебют, вовремя почувствовал момент для перехвата инициативы и не оставил ни малейшего шанса сопернику, заставив последнего на 45-м ходу французской защиты остановить часы. После московского матча Иванчук, помнится, несколько раз заявил, что об истинной силе Пономарева можно будет говорить только после того, как он сыграет в серьезном турнире. Серьезный турнир начался и у Иванчука, больше нет таких оправданий.

На свою вторую партию, на сей раз против англичанина Майкла Адамса, Руслан Пономарев выходил в рамках лидера, так как его конкуренты в отличие от него в первом туре предпочли разойтись миром. Соперники разыграли испанскую партию -- во времена "царствования" на шахматном Олимпе Анатолия Карпова называемую многими "испанской пыткой" (слишком тяжко приходилось черным!), а ныне весьма и весьма популярный дебют. Пономареву черными в варианте Зайцева (9...Ле8) на 21-м ходу удалось провести освобождающий прорыв d6 d5, но все-таки уравнять позицию это ему не позволило. К 28-му ходу на доске возник эндшпиль с лишней пешкой у Адамса. Англичанину впоследствии удалось образовать проходную пешку по линии b -- существенную заявку на победу. Руслан же героически сопротивлялся до 76-го хода, когда шансы на спасение стали равны нулю -- белая ладья Адамса объявила смертельный шах черному королю Пономарева. Так молодой чемпион потерпел свое первое и пока последнее поражение.

В четвертом и пятом турах Пономареву противостояли испанцы Широв и Вальехо. Руслан с обоими сыграл вничью: сначала белыми в упорной борьбе с Шировым, а затем черными без особых проблем с Вальехо. В шестом же туре его ожидал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, накануне мастерски додавивший на тот момент лидера турнира, обидчика Пономарева -- Майкла Адамса. Руслану Пономареву предстояло сдать решающий экзамен на прочность. Экзаменатор -- главный "профессор" Линареса -- Каспаров. Руслан выстоял. Более того, белыми фигурами в сицилианской защите, рокировав короля в длинную сторону и начав стремительное пешечное наступление на королевском фланге (13. h4; 14. f4; 15. g5), он попытался навязать опытнейшему сопернику свою игру, и если бы не хладнокровные, четкие и очень расчетливые действия Гарри Каспарова, то кто знает, чем это все могло закончиться. Каспаров прокомментировал свою партию с новым чемпионом мира ФИДЕ так: "Напряженная партия. Какой-то отрезок партии мой соперник провел просто здорово. Я не очень удачно маневрировал в дебюте, после чего вынужден был защищать непростой эндшпиль. Ближе к контролю мой соперник попытался продолжить игру на победу, хотя позиция к этому не располагала. В итоге у меня появились шансы на выигрыш, хотя, объективно, позиция белых оставалась защитимой. По-видимому, ничья -- закономерный результат".

В заключительном седьмом туре первого круга Руслан Пономарев играл с Виши Анандом -- главным неудачником нынешнего Линареса. Сыграл Руслан надежно, не рискуя, помня, что раненый зверь -- самый опасный, тем более когда речь идет об "индийском тигре". Вышла ничья, которая дала возможность молодой звезде украинских шахмат поделить вместе с Шировым, Вальехо, Иванчуком и Адамсом 2--5 места по итогам первого круга. Для дебютанта такой результат на промежуточном финише очень неплох. Если Пономарев удержится в районе второго места до финиша окончательного, то сможет считать себя моральным победителем.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости