Вечно молодой
В четверг в швейцарском Биле завершился традиционный шахматный турнир одной из самых высоких, 16-й категории. Шесть гроссмейстеров участвовали в этом двухкруговом марафоне: Алексей Дреев (Россия), Виктор Корчной (Швейцария), Илья Смирин (Израиль), Владислав Ткачев (Франция), Янник Пеллетье (Швейцария) и Франсиско Вальехо (Испания). Выяснение их шахматных отношений завершилось триумфом израильтянина Ильи Смирина, который пришел к финишу первым с 6 очками (две победы и восемь ничьих). Отстав на пол-очка второе-третье место поделили россиянин Алексей Дреев и француз Владислав Ткачев.
''Накануне достаточно престижного швейцарского "круговика" фаворитом номер один считался прошлогодний победитель ветеран (ему уже 71 год!) Виктор Корчной. Год назад четырехкратный чемпион СССР, а ныне подданный Швейцарии, тряхнув стариной, утер нос более молодым интеллектуалам Грищуку, Лотье, Свидлеру, Гельфанду, и Пеллетье. На этот раз на экзамен к великому Виктору Львовичу прибыл новый квартет (Пеллетье свое место в турнире сохранил) молодых представителей элиты, по составу явно послабее предыдущего.
Тем не менее жизни это Корчному сильно не облегчило. На протяжении всего турнира мэтр отчаянно боролся с молодыми. Корчной доказывал, что ему еще рано уходить на покой, молодые коллеги стремились это опровергнуть. Борьба шла с переменным успехом: после первого круга четверка лидеров выглядела так: Корчной, Дреев, Ткачев и Смирин. Заводилой здесь был второй по силе (после Бориса Гельфанда) шахматист Израиля Илья Смирин. Уроженец Витебска и воспитанник замечательного белорусского тренера и теоретика Альберта Капенгута стал первым на турнире, кому все же удалось переиграть Корчного. Черные фигуры Смирина разгромили противника всего-навсего в 46 ходов. Эта победа вывела израильского гроссмейстера в единоличные лидеры. Смирин своего шанса не упустил - так и не дав себя обогнать в оставшихся турах, он медленно и не спеша "приплыл" к финишу первым.
Корчной же после обидного поражения от Смирина так и не нашел в себе силы оправиться и стал чрезмерно миролюбивым - большую часть партий завершил вничью. Россиянин Алексей Дреев всеми силами пытался преодолеть свое отставание от Смирина (оно в течение всего турнира было постоянным - 0,5 очка), но так и не сумел этого сделать. Впрочем, его старания не прошли даром - на финишной прямой Дреев сумел-таки обогнать раздосадованного Виктора Корчного и поделил с Владиславом Ткачевым второе-третье места. Так молодость взяла верх, Смирин, Дреев и Ткачев сдали экзамен на отлично, а Виктор Львович попрощался с мечтой второй год подряд стать первым у себя на родине.МНЕНИЕ ЭКСПЕРТАВасилий СМЫСЛОВ, седьмой чемпион мира: Корчной не потерял вкус к борьбе!
В традиционном шахматном турнире в Биле принимали участие хорошо знакомые мне шахматисты. Что интересно, помимо молодых, но очень, поверьте мне, перспективных гроссмейстеров Вальехо из Испании и Пеллетье из Швейцарии, все четыре оставшихся участника - это выходцы из сильной школы советских шахмат. Поэтому вполне закономерно, что именно они в Биле командовали парадом. Что касается победителя турнира Ильи Смирина, то его игра впечатлила. Видимо, настало время в недавнем прошлом молодого минского дарования, а ныне одного из сильнейших шахматистов Израиля.
Успех Алексея Дреева меня не удивляет. Леша - очень опытный шахматист, который в свое время учился у меня в школе "Буревестника". Отмечу прекрасную игру другого воспитанника советских шахмат - Владислава Ткачева, ныне представляющего Францию. В последние годы он хорошо себя зарекомендовал. Ткачев хорошо чувствует игру - это основное, на мой взгляд, что помогает ему добиваться серьезных результатов. Жаль, что не сумел ровно пройти всю дистанцию Виктор Львович Корчной. Я рад, что он продолжает бороться с молодыми шахматистами. Причем, что важно, на равных! Четвертое место - это не беда. Главное - Корчной не потерял вкус к борьбе.