Без напряжения
''В выходные дни на велогонке "Тур де Франс" произошло событие, к которому все шло в течение всей предыдущей недели. На финише 13-го этапа во французском местечке Сент-Лари Солан желтая майка лидера после очередной победы перешла к двукратному победителю гонки Лэнсу Армстронгу. Судя по тому что отставание ближайшего серьезного преследователя - немца Яна Ульриха - составляет более пяти минут, а до финиша "Тур де Франс" осталось всего семь этапов, дело близится к скорому хет-трику Армстронга.
Когда пелотон после первого запланированного выходного дня встал на старте 12-го этапа в Перпиньяне, перед американцем Лэнсом Армстронгом и его товарищами по команде "Ю.Эс.Постал" стояли две непростые задачи. С одной стороны, надо было сокращать тринадцатиминутное отставание от случайного лидера гонки Франсуа Симона, попутно не забывая оторвавшегося на три с небольшим минуты казаха Андрея Кивилева, с другой стороны, предстояло свести к минимуму возможность побега наиболее реальных конкурентов - немца Яна Ульриха или испанца Хосе Белоки.
В пятницу велосипедистам предстояло проехать по равнине, где легче контролировать ход гонки, и поэтому "Ю.Эс.Постал" вместе со своим лидером сконцентрировались на решении первой из задач. Если учесть, что Симону Армстронг на финише привез более четырех минут, а Кивилеву - более одной, то 12-й этап "Ю.Эс.Постал", без сомнения, может занести себе в актив. Однако наибольшие неприятности в этот день исходили от Ульриха и его "Дойч Телеком". Отпустив вперед не претендующих ни на что серьезное колумбийца Феликса Карденаса и испанца Роберто Лайсеку, два фаворита всю дистанцию вели спор между собой. В финишном створе Армстронгу удалось подхватить атаку Ульриха и в своем фирменном стиле обогнать его на целых 23 секунды.
Решающий удар по конкурентам был нанесен в субботу на четвертом по счету горном этапе нынешнего "Тур де Франс". Армстронг вновь доказал, что в горах не знает себе равных, одержав третью победу. Опять спор с Ульрихом шел до последних метров. Гонщики оставили позади себя шесть тяжелых склонов, на которых немец предпринял четыре решительных атаки, но за десять километров до финиша на последнем подъеме в гору Пла д'Адет американец как будто включил реактивный двигатель и без видимого напряжения ушел от соперника. На этот раз их разделила целая минута. Надо ли говорить, что дуэль двух грандов, гнавших друг друга к финишу, позволила им обоим далеко уйти от основного пелотона, в котором остались и Симон, и Кивилев. Так Лэнс Армстронг вновь облачился в желтую майку лидера.
Легкость, с которой Армстронг дважды выигрывал финишные спурты у Ульриха, опять заставила журналистов задаваться туманными вопросами о скрытых причинах подобных побед. Чтобы снять все сомнения, в субботу американец пригласил всех желающих на свою тренировку.
"Мои коллеги и пресса говорят, что я побеждаю слишком легко, и на моем лице даже не отражается напряжение всех физических сил, - сказал Армстронг. - Дело в том, что мое лицо искажается от усталости на тренировках, это действительно трудно. Но сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем год или два назад. Мне нравится гоняться, побеждать и быть в центре внимания".
Комментарии излишни. Еще целых семь этапов организаторам придется придумывать интригу на пустом месте, чтобы не ослабевало внимание болельщиков к гонке. Хотя и так все ясно - 29 июня на Елисейских полях победителем "Тур де Франс" в третий раз подряд станет американский велогонщик Лэнс Армстронг.