Святой Лэнс
''В воскресенье на Елисейских Полях финишировала самая престижная велогонка "Тур де Франс". Третий год подряд ее победителем становится американец Лэнс Армстронг, оказавшийся на голову сильнее всех конкурентов. Успехи 29-летнего гонщика, пять лет назад перенесшего рак, уже перестали быть частным делом любителей велоспорта. Победы Армстронга канонизированы и внесены в историю как символ успешной борьбы человечества Земли с болезнями.
Повседневная жизнь с ее вечной неустроенностью и бытовыми проблемами закончилась для Лэнса Армстронга осенью 1996 года, когда обследовавший его врач поставил диагноз: причиной непрекращающихся болей является тестикулярный рак, который в будущем грозит перекинуться на легкие и мозг. Шансы на выживание оценивались в пятьдесят процентов. "Золотому мальчику американского велоспорта", вечно жизнерадостному и внешне пышущему здоровьем Лэнсу грозила медленная и мучительная смерть.
Прошло пять лет. За это время он перенес три сложнейшие операции, прошел длительный курс химиотерапии, накатал часы тренировок, которые начались через пять месяцев после пугающего диагноза, и вернулся в профессиональный спорт. За это время он в совершенстве выучил несколько европейских языков и расширил свои познания в области естественных наук. За это время он женился на красавице Кристин из Санта-Барбары, стал отцом веселого крепыша Люка, организовал собственный благотворительный фонд в поддержку борьбы с раком. За это время полностью изменился его духовный мир -- заранее похороненный друзьями и болельщиками Лэнс оставил свой страх перед смертью в белоснежных кабинетах онкологических клиник и стал святым.
Теперь он выходил на старт велогонок, не пытаясь доказать свое превосходство над соперниками, не стараясь спорить с пессимистично настроенными обозревателями газет. Он просто жал на педали своего велосипеда, потому что это было так здорово жать на педали велосипеда и жить. И самая элитная из гонок -- "Тур де Франс", которая в прежние годы неизменно ставила ему подножку в самые неожиданные моменты, вдруг стала его безграничной вотчиной.
Журналисты накануне нынешнего "Тура" устроили травлю Армстронга за его связи с уличенным в использовании допинга итальянским врачом, а он вместо того чтобы объявить им бойкот, после каждого этапа терпеливо отвечал на все вопросы на языке той страны, по которой проходила гонка. Соперники лезли из кожи вон, чтобы помешать ему в третий раз выиграть гонку, а он на одном из горных этапов, увидев падение своего главного конкурента Яна Ульриха, слез с велосипеда и дождался, пока тот приведет свою машину в порядок. Потом поднажал на педали и без труда "привез" немцу минуту на финише, после чего конкуренты единогласно признали его "неприкосновенным". И не случайно, что свое неоспоримое преимущество, принесшее в итоге третью подряд победу на "Тур де Франс", Армстронг добыл в горах. Чем выше он над землей, чем ближе он к небу, тем легче ему жать на педали и легче ощущать радость от переполняющей жизни.
''На Елисейских Полях американец финишировал семидесятым -- в самой гуще толпы разноцветных маек велосипедистов. Однако глаза людей всех возрастов были прикованы именно к нему. Езда на велосипеде в исполнении Лэнса Армстронга перестала быть спортом. У него нет персональных болельщиков, нет ненавистников. Есть только любящая жена Кристин, веселый сын Люк, пара еще не родившихся девочек-близнецов, которые должны появиться на свет в декабре, и внимательный взгляд всех живущих на Земле. Каждое его движение, каждая победа дает надежду миллионам страдающих по всему миру. Люди смотрят на него и приговаривают: "Жми на педали, Лэнс! Человечество болеет за тебя!"