Велоспорт. Арбитражный спортивный суд уличил МОК в бездействии в расследованию "дела Хэмилтона"
Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне, как уже сообщало Агентство спортивной информации "Весь спорт", продолжает рассмотрение дела американского велогонщика Тайлера Хэмилтона. В правовом управлении Олимпийского комитета России (ОКР) сообщили, что на одном из этапов рассмотрения CAS попросил МОК предоставить все официальные бумаги по делу Хэмилтона: как его сначала уличили в применении запрещенного метода, на каком основании признали контрольную "В" испорченной, и что показало специальное расследование, обязательное в случае нарушение правил хранения и проверки анализов.
- Как сообщил швейцарский адвокат Стефан Нетцле, представляющий интересы Екимова и ОКР в CAS, в ответ на эту просьбу МОК предоставил в CAS только некий пресс-релиз, в котором просто сообщалось о положительной пробе "А" Хэмилтона и невозможности наложить наказание в связи с переморозкой контрольной пробы "В", - сказали в правовом управлении ОКР. - По мнению адвоката Нетцле, отсутствие необходимых документов можно квалифицировать как бездействие и даже халатность ответственных членов МОК. Ведь по существующим нормам и правилам, даже намек на положительную реакцию допинг-пробы должна рассматривать сначала антидопинговая комиссия, а затем и исполком МОК.В правовом управлении ОКР Агентству спортивной информации сообщили также, что недавно Вячеслав Екимов заходил в Олимпийский комитет России и общался с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. В частности, поблагодарил за выделение суммы в 100 тысяч швейцарских франков (а не долларов, как сообщалось ранее) для продолжения участия швейцарского адвоката Екимова и ОКР в деле Хэмилтона.
Как уже сообщалось, Хэмилтон выиграл на Олимпиаде 2004 года в Афинах золотую медаль в гонке с раздельным стартом, затем был уличен в применении запрещенного метода переливания крови, но не дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за переморозки контрольной пробы "В". Тем не менее, спустя месяц американец все же был дисквалифицирован за использование того же запрещенного метода во время веломногодневки "Вуэльта". Напомним, что второе место на Олимпиаде занял россиянин Вячеслав Екимов, и поэтому Олимпийский комитет России (ОКР) инициировал дело против Хэмилтона и МОК.