0

Ловкость рук и никакого мошенничества

Последние матчи чемпионата Европы по волейболу для лидеров почти ничего не решали: список полуфиналистов был определен еще днем ранее. Однако кому и с кем предстоит сражаться за выход в финал -- решалось в последних групповых матчах.

Есть в спорте такое понятие: "тактическое поражение". Ни один тренер в мире открыто не признается вам, что его подопечные проиграли специально. Впрочем, никто наставников в лукавстве и не обвиняет. Что такое тактическое поражение, на практике показал последний день групповых турниров мужского чемпионата Европы по волейболу. Фавориты к этому времени уже застолбили за собой места в полуфинале и потому решили немного "похимичить". Первыми отличились югославы, прочно лидировавшие в группе "Б". Выходить в полуфинал с первого места им почему-то не хотелось, и "юги" постарались уступить эту позицию итальянцам. Помочь им в этом должно было поражение от аутсайдеров из Германии -- 2:3.

Однако волейболисты с Апеннин в плане тактической хитрости ни в чем не уступили сопернику. Их матч с французами стал образцом математического расчета. Чтобы остаться на втором месте, но не выбыть из числа претендентов на медали, итальянцам нужно было проиграть с минимальным счетом. Сделали это воспитанники Андреа Анастаси с присущим своей стране изяществом -- все те же 2:3.

Российские волейболисты выходили на последний поединок с чехами, когда все результаты были уже известны. Просчитать ситуацию особого труда не представляло. Позднее наставник нашей команды Геннадий Шипулин подтвердил влияние арифметики на предматчевую установку. "Конечно, мы внимательно следили за тем, как развиваются события в другой группе. Если бы французы выиграли у итальянцев с большим преимуществом, сценарий и нашей встречи сложился бы по-другому", -- сказал он корреспонденту "Известий". Еще чуть более откровенным оказался капитан сборной Игорь Шулепов: "Для победы в группе нам нужно было выиграть один сет. А дальше..."

Зато хозяева первенства настраивались на этот матч как на решающую битву. Главным их козырем был ревущий восьмитысячный зал и сумасшедшая подача (только в первом сете они выиграли с нее семь очков). Да и в защите чехи отрабатывали здорово: бросались за каждым мячом, вытаскивали самые неберущиеся удары. И все же россияне шли с соперником шаг в шаг где-то до середины каждой партии. Потом наступало то самое "а дальше".

Нет, я совсем не хочу сказать, что наши переставали бороться. Павел Абрамов шумно радовался каждому очку, а Роман Яковлев, "запоров" очередную подачу, в ярости пинал мяч ногой. И все же -- маленькая деталь. Российский блок, до поры до времени работавший как хорошо отлаженная машина, в самый решающий момент вдруг начинал давать сбой. Некоторые мячи чехи забивали вообще без сопротивления.

Тем не менее в третьей партии, казалось, наступил перелом: сборная России повела 16:9. Когда закончился технический перерыв, на площадку вышли дублеры. После этого дело покатилось к развязке. Когда соперник выигрывал последние, решающие очки, наши тренеры даже не взяли тайм-аут. В итоге встреча получилась едва ли не самой скоротечной на всем турнире -- всего 1 час 14 минут.

Тактические игры кончились тем, что теперь в полуфинале россиянам предстоит встретиться с югославами -- обидчиками по олимпийскому финалу. Этот матч будет важным для команды, но еще важнее он будет для тренера. Если мы выиграем, Шипулин может стать героем. Если нет -- ему наверняка припомнят все грехи, в том числе и "странную" игру с чехами.

Острава

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости