Эпидемия
''С начала нынешней недели в бельгийском Генте проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике. Выступление на самом представительном (после олимпийского) турнире мужская сборная России начала провально. Несколькими десятыми балла меньше -- и старт команды, в составе которой выступают три абсолютных чемпиона трех статуснейших соревнований трех последних лет (Олимпиады-2000 Алексей Немов, чемпионата мира-99 Николай Крюков и чемпионата Европы-98 Алексей Бондаренко), можно было определить как катастрофический.
Проходившие в понедельник и вторник квалификационные отборочные соревнования совершенно неожиданно принесли сборной России сплошные разочарования. В финал престижного командного турнира команда прошла только чудом: с последнего (восьмого) места, дающего это право. Накануне вторника, пока еще не выходили на помост наши главные соперники, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов предположил, что не случится и этого.В остальных номерах программы ситуация нисколько не лучше. Также с восьмым -- из 32-х квалифицирующих -- результатом прополз в финал многоборцев Алексей Бондаренко.
А в шести финалах на отдельных снарядах Россия будет представлена только тремя позициями: в опорном прыжке и вольных упражнениях выступит тот же Бондаренко, на коне -- Николай Крюков. Прежде на всех турнирах в финалах практически каждого упражнения выступали двое соотечественников, больше не позволял регламент. Впрочем, следует оговориться, что в названных отдельных видах Бондаренко и Крюков имеют некоторые претензии на медали; если судить по результатам квалификации.
Тем не менее, нынешний провал мужской сборной -- на табло. Пока не совсем только ясно, чем его объяснять: негаданным кризисом нашей спортивной гимнастики (что категорически отрицает Леонид Аркаев, главный тренер сборной и президент национальной федерации) или невероятно неблагоприятным стечением обстоятельств.
Все началось еще за несколько месяцев до чемпионата мира: неудачной оказалась для нас жеребьевка: традиционному фавориту (на Играх-2000 соотечественники выиграли 15 медалей -- по 5 каждого достоинства) предстояло выступать много раньше основных конкурентов. То есть -- среди аутсайдеров вроде Шри-Ланки или Малайзии.
От этих соседей россияне, видимо, и заразились аутсайдерским духом. Иначе чем объяснить фантастические, не укладывающиеся в голове 17 падений в 30 общекомандных подходах к шести разным снарядам. По всему, такой статистики не должно было быть даже у третьего состава нашей сборной. В Генте выступает только второй.
Еще никогда накануне соревнований у нас не было такого повального травматизма: Евгений Крылов порвал связки на голеностопе, Евгений Подгорный выбил локоть, Николая Крюкова по-прежнему мучает спина. Ну а Немов просто не в форме. Достойной замены лидерам на "Круглом Озере" не нашлось -- и за это стоит попенять Аркаеву.
Впервые мэтр может порадоваться, что финалы начинаются без учета предварительных. А в гимнастике говорят, что один и тот же атлет с одного и того же снаряда на один и тот же мат два раза не падает.
Сегодня в Генте завершатся квалификационные женские соревнования. Наша женская команда в отличие от мужской накануне чемпионата мира казалась вполне боеспособной. Вот только бы не заразились девушки от ребят аутсайдерским духом.