Цена одного выстрела
''Вчера в Хохфильцене на чемпионате мира по биатлону прошла индивидуальная гонка у женщин. Гонка, которая в прошлом году усилиями Ольги Пылевой и Альбины Ахатовой подарила России победный дубль. Однако на сей раз наши остались за пределами пьедестала почета. Лучшей из россиянок -- лидеру Кубка мира Ольге Пылевой -- завоевать "золото" помешал промах на последнем огневом рубеже. После половины дисциплин чемпионата в активе сборной России -- три медали, но ни одной золотой.
Результат, прямо скажем, не великолепный. С другой стороны, никто и не обещал в Австрии золотого дождя. На пик формы в течение месяца можно выйти только один раз, а россияне этот самый раз уже использовали в первой половине февраля в Турине. Логично посчитав, что в связи с приближающейся Олимпиадой синицей в руках можно и пренебречь. Не полностью, а так, самую малость. Но в биатлоне даже минимальный спад может стоить очень дорого. В чем и убедилась в Хохфильцене Пылева.
"Промахнувшись на последнем рубеже, я не запаниковала, ведь для победы было достаточно закрыть четыре мишени", -- призналась Ольга корреспонденту "Известий" после победы на чемпионате мира-2004. Год и месяц спустя неточный выстрел на заключительной стрельбе отбросил россиянку с первого места на шестое. Впрочем, в биатлоне такие перемещения случаются сплошь и рядом. Точно так же на последний рубеж вчера могли пенять китаянка Рибо Сун, француженка Сандрин Бэйли и болгарка Екатерина Дафовска.
Но все равно жаль, ведь в спринте и гонке преследования женская сборная России аккуратно следовала прошлогоднему плану (серебро + бронза). Только место чуть отступившей по сравнению с Оберхофом-2004 Анны Богалий неожиданно заняла Ольга Зайцева. В принципе Зайцева в нынешнем сезоне уверенно держится в числе лидеров Кубка мира. Но Кубок и чемпионат -- две большие разницы. И на протяжении двух предыдущих лет Ольга испытывала это на себе, проваливая главный старт сезона. Зато сейчас, похоже, научилась на собственных ошибках. В спринте Зайцева, казалось, на всех парах летела к победе. Столь солидным выглядело ее преимущество после второго и последнего огневого рубежа. Но...
"Начала слишком резво, и на последних километрах силы стали меня покидать. Прибавить была просто не в состоянии. Слишком сильно устала", -- объяснила после финиша чуть расстроенная Зайцева. От чемпионки немки Уши Дизль она отстала менее чем на четыре секунды. В "преследовании" Ольга финишировала третьей, а прошлогоднюю роль всепобеждающей Лив-Грете Пуаре (ныне норвежка, как и ее супруг Рафаэль, выглядит чересчур бледно) к удивлению многих исполнила не быстроногая француженка Сандрин Бэйли, а Дизль. Еще более странно, но Уши в Хохфильцене завоевала свои первые персональные (а не эстафетные) золотые награды за полтора с лишним десятка лет весьма успешной карьеры.
Уязвленный провалом на лыжном чемпионате мира Оле-Эйнар Бьорндален выместил досаду на коллегах по своему профилирующему виду. Пятикратный олимпийский чемпион сотворил победный дубль, причем гонку преследования, и выиграл издевательски легко. Наши мужчины-биатлонисты уже после двух гонок улучшили показатели предыдущего чемпионата благодаря легендарному Сергею Чепикову, завоевавшему серебро в "преследовании". Причем "Чепи", как кличут его демократичные иностранцы, в свои 38 лет стал самым возрастным призером чемпионата планеты за всю историю биатлона. Надо полагать, двукратный олимпийский чемпион в следующем году на Играх в Турине замахнется и на новый рекорд.