0

Сказки туринского леса

Танцоры в отличие от остальных участников чемпионата Европы имеют три полноценных рабочих дня. Много разговоров о том, что обязательные танцы пора отменить. Мол, публике тяжело все время слушать одну и ту же мелодию и наблюдать за нюансами, которые и специалистам порой трудно подметить. Однако танцевальный техком ISU непреклонен. Именно обязательный танец может служить своеобразным эталоном, по которому сравнивают степень готовности дуэтов к турниру. Единственная уступка, которую сделали в последние годы спортсменам, -- это сокращение программы с двух обязательных танцев до одного.

Теперь в зависимости от жеребьевки какие-то пары могут получить пусть небольшое, но преимущество. Ведь кому-то больше подходит темпераментная латина, кому-то строгий "стандарт". Не случайно в состязаниях мастеров спортивных танцев на паркете принята специализация, а в чемпионате по десяти танцам рискуют принимать участие очень немногие. Фигуристам выбирать не приходится. В этом году по жребию выпал "золотой вальс". Пусть сколько угодно говорят о том, что судьи и технические контролеры смотрят за движениями конька. Все равно фактурные, рослые пары в этом танце имеют преимущество над техничными, но внешне менее выигрышными.

Тренеры обращают внимание на любые мелочи. Работающий второй год с украинским дуэтом Елена Грушина -- Руслан Гончаров тренер Николай Морозов плотно занялся имиджем своих подопечных. С новыми прическами, в белоснежных нарядах бронзовые призеры ЧЕ-2004 настолько грациозно вальсировали на льду Турина, что поначалу казалось: это просто канадка Шэ-Линн Бурн решила выручить своего бойфренда Морозова и вышла на лед под новой фамилией.

Оценили перевоплощение Елены с Русланом и арбитры. После обязательного вальса украинский дуэт опередил болгар Албену Денкову -- Максима Ставийского. На самую малость, 0,31 балла. Что бы ни говорили о новой системе судейства, но она все-таки приблизила даже столь консервативные танцы к спорту. Теперь все фигуристы видят гандикап, отделяющий их от ближайшего соперника. Те же Галит Чейт -- Сергей Сахновский, мечтавшие о медалях, вынуждены будут догонять не только призовую тройку, но и французов Изабель Делобель -- Оливье Шонфельдера.

Хотя разговоры о закулисных играх как начинались после обязательного танца при старой системе судейства, так и при новой продолжаются. Мини-успех украинцев не сочли серьезным. В кулуарах говорят о том, что относительно низкое место болгар является обходным маневром, призванным запутать планы "российского блока". Притупят бдительность после первого дня, а по результатам оригинального и произвольного танца позволят Албене с Максимом скакнуть на высшую ступень пьедестала.

Много разговоров и о том, что новая система судейства притупила творчество. Все стараются включать в произвольную программу одинаковые элементы, оцениваемые по высшему уровню. Особенно много говорил об этом олимпийский чемпион Гвендаль Пейзера, аккредитованный на турнире в качестве журналиста. Его постоянный соперник Маурицио Маргальо хранит молчание по долгу службы. Ведь итальянец здесь работает в качестве технического контролера и сам оценивает степень сложности элементов.

Главным же человеком в мире спортивных танцев остается Александр Горшков. Прославленный олимпийский чемпион проявляет незаурядные дипломатические качества на посту председателя техкома. "Чтобы танцы прогрессировали, нужно управлять ими, как парусником во время регаты: немного дать крен вправо, немного влево, тогда и будет движение вперед", -- сказал он корреспонденту "Известий". Пока Александру Георгиевичу удается это делать так, что ни у кого не возникает вопросов ни о его объективности и беспристрастности, ни о том, почему лидируют на чемпионате Европы Татьяна Навка и Роман Костомаров. Разговоры в кулуарах стихнут на следующий день после вручения медалей, рутинная, невидимая болельщикам работа по совершенствованию правил будет продолжаться, поклонники фигурного катания будут смотреть 22 варианта "золотого вальса".

Турин

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости