Татьяна АНДРИАНОВА: "Надеялась, что забег перенесут на другой день"
''В микст-зоне после финального забега Татьяна Андрианова появилась с кислым лицом, что у корреспондента "Известий" Владимира Рауша сразу породило соответствующий вопрос.
- Вы что, не рады медали?
- Рада, конечно. Но я хотела золото. Хотя мне не в чем себя упрекнуть -- я сделала все, как планировала. Но не получилось...
- Ожидали, что бег поведет Мариа Мутола?
- Это оказалось сюрпризом. Я была абсолютно уверена, что вперед пойдут американка Кларк и Лариса Чжао: они всегда так бегают. Планировала встать вслед за ними, благо моя пятая дорожка позволяла это сделать. Но все сложилось по-другому. Я оказалась рядом с Мутолой, да еще у бровки, почти в "коробочке". Бегу и думаю: надо что-то делать, иначе потом зажмут еще больше.
- Это и был решающий момент забега?
- Он наступил чуть позже. Метров за двести до финиша Мутола, как будто ее кто попросил, вдруг сместилась чуть в сторону. И я тут же рванула в образовавшуюся щель. Но поскольку мы обе девушки довольно крупные, избежать столкновения не удалось. Это снизило скорость, и позволило кубинке Калатаюд подхватить мой рывок.
- Из-за непогоды забег перенесли на полтора часа. Ожидание было томительным?
- Прежде всего с психологической точки зрения. Мы размялись, потом долго сидели в ожидании вызова, после снова начали разминаться... Собраться по второму разу было непросто. Я уж начала надеяться: может, забег вообще перенесут на другой день. И тут нас позвали на старт.
- Как коротали время?
- Слушала рассказы своего тренера Светланы Стыркиной. Она знает много случаев из спортивной жизни.
- В полуфинале одна из соперниц наступила вам на шиповку и порвала ее. Как решили проблему?
- Мой менеджер в срочном порядке привез новую пару. Правда, разносить ее я не успела, сегодня надела в первый раз. Та же самая история была и на чемпионате России -- я его тогда выиграла. Так что это стало уже почти счастливой приметой.
- В финале принимали участие сразу три российские бегуньи. Только, говорят, командная тактика была изначально нереальна.
- При желании все реально. Только вот люди в нашей стране живут как-то сами по себе. Каждый радеет исключительно за личное благо. Работать на команду, как это было во времена СССР, сейчас никто не хочет.
- Значит, такой вариант все-таки рассматривался?
- Главный тренер сборной Валерий Куличенко предлагал его. Но большинство его отклонило.
- А вы сами готовы работать на партнера по команде, если бы такое решение было принято?
- В рамках нашей тренировочной группы на чемпионатах страны такую тактику мы отрабатывали. И я была не против, и девчонки.