0

Петакки вышел из кризиса

''Вчера участвующие в многодневке "Джиро д Италия" велогонщики получили первый и вполне заслуженный день отдыха. Аккурат перед перерывом кумир итальянцев реактивный спринтер Алессандро Петакки, еще недавно находившийся в психологическом кризисе, зарядился доброй порцией положительной энергии. Блестящая победа на девятом этапе вернула ему душевное спокойствие и позволила забыть о долгой серии неудач.

После двух феерических подряд "Джиро" Петакки считали безоговорочным фаворитом спринтерских разборок и в этом году. Однако организаторам предсказуемое превосходство соотечественника на первой неделе гонки, по-видимому, успело наскучить. Рельеф большинства стартовых этапов в 2005-м был заметно усложнен, и не блиставший талантом горовосходителя Алессандро раз за разом оказывался в тени признанных мастеров классических однодневок. В частности, лидера "Протура" Данилы Ди Луки (две победы на этапах) и олимпийского чемпиона Афин Паоло Беттини, который также дважды был первым на финише, однако одной победы Беттини лишили за опасный маневр против австралийца Бадена Кука.

Коллега по амплуа и заклятый соперник Петакки Робби МакЮэн также умудрился дважды испытать сладостный миг триумфа. В первом случае Алессандро объяснил свое фиаско в любимом спринте сговором конкурентов: "В начале сезона я выиграл слишком много, вот соперники и объединили против меня усилия". По поводу второй упущенной возможности объяснений не понадобилось -- Алессандро на одном из крутых поворотов завалили на асфальт собственные ассистенты из команды "Фасса Бортоло". Злополучная авария Петакки произошла в пятницу, 13-го. К счастью, 9-й этап на какое-либо зловещее число не пришелся. Итальянский спринтер и его оруженосцы действовали образцово, что и привело к успеху. Коронный рывок Алессандро с первой позиции получился на загляденье красивым.

В генеральной классификации перед крутыми горами сенсационно лидирует Ди Лука. Несколько лет назад молодому итальянцу прочили большое будущее, но превращаться в звезду из "подающих надежды" парень явно не торопился. И вдруг весной 2005-го Ди Луку "прорвало". Он первенствовал на "Туре страны Басков", престижных однодневках "Амстел Голд" и "Флэш Валлон" и на "Джиро" явился лидером "Протура". И пока вовсю оправдывает высокий статус -- даже длинная "разделка" не лишила его розовой майки лидера.

Зато в рядах звездной команды "Лямпре" уже начались разброд и шатания. Чемпионы "Джиро" прошлых лет Дамиано Кунего и Джильберто Симоне при штурме первой серьезной горы вступили в словесную перепалку, так что третьему номеру "конюшни" россиянину Евгению Петрову скорее всего предстоит незавидная роль слуги двух господ. Зато другой наш соотечественник Владимир Карпец наслаждается статусом лидера своей команды. Благодаря таланту "раздельщика" рослый россиянин вплотную подобрался к десятке сильнейших. Развязаны руки для сольных действий и у Александра Колобнева, который пока смотрится лучше всех остальных гонщиков "Рабобанка".

Велогонка "Джиро д Италия". Общий зачет после 9 этапов

1. Данило Ди Лука (Италия, "Ликвигас") -- 39:22.19. 2. Иван Бассо (Италия, CSC) -- отставание 0.09. 3. Паоло Савольделли (Италия, "Дискавери") -- 0.35... 11. Владимир Карпец (Россия, "Иль Балеарс") -- 2.24... 26. Евгений Петров (Россия, "Лямпре") -- 4.35... 32. Александр Колобнев (Россия, "Рабобанк") -- 5.11.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости