Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "Я до сих пор не отошел после Афин"
''Главным действующим лицом традиционного легкоатлетического турнира "Русская зима", состоявшегося в манеже ЦСКА в воскресенье, стал Юрий Борзаковский. Олимпийский чемпион в беге на 800 метров легко пришел в своем забеге первым и после финиша раздаривал улыбки. Настроение спортсмену из подмосковного Жуковского не испортил даже весьма средненький результат -- 1.48,02. Чем это вызвано, Борзаковский объяснил корреспонденту "Известий" Владимиру Раушу.
- Бег шел не на результат, а на выигрыш. Зимняя часть сезона вообще является для меня проходящей, главным стартом будет августовский чемпионат мира в Хельсинки.
- Зачем же вы тогда попросили Бориса Кавешникова взять на себя в забеге роль "зайца"?
- Мы хотели помочь пробежать быстро ребятам из-за границы -- кенийцу Сангу и французу Ломба. Но они не стали поддерживать высокий темп, и тогда я просто выполнил тренерскую установку.
- Почему вы решили пропустить зимний сезон? Вы же отдыхали всю осень и даже отменили все запланированные старты...
- Честно говоря, я до сих пор не отошел после Олимпиады. Осенью было просто не до отдыха. После возвращения домой меня буквально разрывали корреспонденты -- встречи, съемки, интервью... Я знаю, что организаторы некоторых турниров сильно обиделись из-за моих отказов, но это не моя вина. Я просто физически не мог тренироваться.
- Победа в Афинах сильно изменила вашу жизнь?
- Самое главное, с меня спало громадное напряжение. Раньше я чувствовал себя обязанным всем -- болельщикам, друзьям, губернатору Московской области. Ведь он под Олимпиаду дал нам с тренером квартиры... Теперь я могу перевести дыхание и поставить перед собой новые цели. Прежде всего -- побить мировой рекорд и выиграть чемпионат мира и Европы, где я не побеждал еще ни разу.
- С завистью окружающих вам столкнуться не довелось?
- Я сам нисколько не поменялся, и потому у окружающих нет оснований для зависти. Вот если бы я задрал нос, то и отношение ко мне людей поменялось бы.
- Из подающего большие надежды юноши вы превратились в лидера на своей дистанции. Груз ответственности не давит?
- Я очень спокойно отношусь к своим успехам на дорожке. Если мне суждено проиграть, что ж, пусть будет так. В конце концов, человек не может выигрывать постоянно. Тем более что в нашем виде сейчас выступает очень много достойных бегунов.
- У вас есть команда, которая занимается вашим имиджем?
- Моим менеджером вот уже семь лет является венгр Аттилла Спириев, который отвечает за заявку на соревнования. А за имиджем следит жена Ирина. Остальными делами помогают заниматься друзья, которых у меня очень много.
- Вы серьезно интересуетесь музыкой и даже сами писали синглы на компьютере. Можете похвастаться чем-то новеньким?
- Это заслуга одного из моих друзей, профессионального диджея. Он научил меня писать музыку на компьютере и даже обещал показать, как надо крутить пластинки. Увы, на музыку у меня сейчас совершенно нет времени. В ноябре в Кисловодске я начал подготовку к новому сезону, бегал очень тяжелые кроссы. После них думал только об одном -- дойти до кровати.
- Несколько лет назад Борис Громов обещал специально для вас построить в Жуковском легкоатлетический стадион...
- Говорят, к июлю он должен быть готов. Одно время там были какие-то проблемы, которые длились около двух лет. Однако сейчас дело вновь сдвинулось с мертвой точки, и работы идут быстрыми темпами. Стадион планируется небольшой, но, например, Кубки Европы там проводить будет можно.
- Вы имеете репутацию очень религиозного человека. Когда последний раз были в церкви?
- Недели две назад, на Рождество. У нас в Жуковском церковь находится рядом с домом, очень удобно. Правда, из-за постоянных разъездов я бываю там нечасто. Дело в том, что еще бабушка меня научила ходить в одно и то же место. Да и батюшка там знакомый -- друг семьи.