0

Не любо

Определился поименный список сборной России, которая выступит на чемпионате мира по лыжам. Он пройдет в финском Лахти 15--25 февраля. Транзитом через эстонский город Отепя, где завтра пройдет очередной этап Кубка мира, в Суоми отправились: в составе мужской команды -- Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Виталий Денисов, Николай Большаков, Алексей Прокуроров, Василий Рочев, Дмитрий Тишкин и Сергей Крянин, женской -- Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Ольга Завьялова, Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, Екатерина Счастливая и Елена Бурухина. Кроме того, на чемпионат мира заявлены Андрей Нутрихин и Ирина Складнева. А вот знаменитая Любовь Егорова отобраться на чемпионат мира не смогла даже в качестве запасной. Фактически это означает завершение карьеры шестикратной олимпийской чемпионки.

Напомним, что на 80 процентов состав сборной России был определен еще накануне недавнего чемпионата России в Красногорске, который анонсировался как отборочный к чемпионату мира; и имя Егоровой в числе забронировавших путевку в Финляндию не значилось. В обеих гонках на подмосковной лыжне самая титулованная лыжница не только среди соотечественниц выступила более чем посредственно -- в 30-километровом марафоне заняла, например, лишь седьмое место. Однако специалисты, входящие в тренерский совет, проголосовали за включение Егоровой в расширенный состав сборной.

Главный тренер женской команды Александр Воронин лоббирование кандидатуры ветерана неуклюже объяснил "неплохим выступлением на последних спринтерских этапах Кубка мира". С удивлением тогда узнал, что "неплохими" в сборной России считаются 14-е и 6-е места. Впрочем, в беседе с обозревателем "Известий" Воронин признался: "По кандидатуре Егоровой я, честно говоря, сомневаюсь. Лучше бы на чемпионат мира молодых Бурухину или Складневу взяли".

Заключительный этап подготовки женская команда по традиции проводила на австрийском среднегорье, в Тауплиц-Альме. На сборе Егорова была абсолютно худшей, во всех контрольных стартах финишировала последней, уступая даже не имеющим большого соревновательного опыта Счастливой и Бурухиной. Тогда-то тренеры и приняли решение не брать первого в истории отечественного (не только российского, но и советского) спорта спортсмена -- обладателя высшей государственной награды, Героя России, -- на чемпионат мира.

"Еще летом я сказал Егоровой, что на чемпионат мира она поедет в том случае, если на этапах Кубка мира будет попадать на пьедестал почета. Но в прошедших десяти с лишним гонках Люба ни разу не поднялась выше шестого места. А ее нынешнее физическое состояние ниже всякой критики. Много нареканий вызывало отношение Егоровой к тренировочному процессу. Последнее время с ней вообще было много проблем. За год до Олимпиады мы сделали выбор в пользу молодости, где-то же им надо набираться опыта", -- признался Акентьев.

"Узнав решение руководства, Люба очень расстроилась, даже психанула. Может быть, у тренеров против нее и было какое-то предубеждение, ведь на этапах Кубка мира она набрала больше зачетных очков, чем Бурухина, Счастливая, Нагейкина... Но сейчас Люба объективнее слабее всех", -- считает одна из более удачливых ныне коллег Егоровой по сборной России, пожелавшая остаться неназванной.

Сама Егорова находится сейчас дома, в Санкт-Петербурге, куда в среду вечером и позвонил обозреватель "Известий".

-- И что вы хотите? -- в ответ на приветствие первой спросила всегда предельно лаконичная Егорова.

-- Узнать вашу реакцию на решение тренерского совета.

-- Какое еще решение тренерского совета?

-- Не брать вас на чемпионат мира.

-- Ну, действительно, так и есть.

-- И что вы думаете по этому поводу?

-- А что тут думать? Решили и решили.

-- Выступление на этапах Кубка мира после завершения чемпионата мира вы продолжите?

-- Не знаю. Посмотрим.

-- А о завершении карьеры не думали?

-- Еще не думала. Это все ваши вопросы?

Между тем ситуация складывается таким образом, что дальнейшее присутствие Егоровой в сборной России находится под большим вопросом. По словам Акентьева, восемь человек, которые в составе женской сборной России отправятся на заключительные старты сезона, определятся 4 марта, по итогам этапа Кубка мира в Кавголово, под Санкт-Петербургом. "Мы больше никого не будем тащить в сборную за уши и прежние заслуги", -- категоричен Акентьев. Два года назад он, имея в виду Игры в Солт-Лейк-Сити, говорил: "Я верю, что Егорова станет восьмикратной олимпийской чемпионкой!"

Все приметы -- тенденции и интонации -- указывают на то, что Егоровой в числе счастливиц не будет. За два года, прошедшие после дисквалификации, она так и не приблизилась к прежнему уровню результатов. Ждать -- устали. В одном недавнем интервью Егорова призналась: "Я получила все, что может дать спорт". Но на вопрос: "Что бы вы изменили, если бы выдалась возможность прожить новую жизнь?", -- ответила: "Наверное, я не стала бы заниматься лыжами".

Досье "Известий"Любовь ЕГОРОВА. Родилась 5 мая 1966 года. Заслуженный мастер спорта. Герой России.Многократная чемпионка страны (СССР и России). В национальную сборную входит с 1988 года. Шестикратная чемпионка Олимпийских игр в Альбервилле (1992) и Лиллехаммере (1994). Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр. Трехкратная чемпионка мира. Серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Многократная победительница и призер этапов Кубка мира. Победительница Кубка мира в общем зачете 1993 года. Серебряный и двукратный бронзовый призер Кубка мира в общем зачете.В 1997 году после победы на чемпионате мира на 5-километровой дистанции была уличена в употреблении запрещенного бромантана и дисквалифицирована на два (первоначально -- на четыре) года. В сборную вернулась во второй половине сезона-1999/2000.Замужем. Имеет сына. Живет в Санкт-Петербурге.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости