Легкая атлетика. Капачинская расчитывает получить золотую медаль Уайт
Легкоатлетка Анастасия Капачинская уверена, что золотая медаль за бег на 200-м на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в августе прошлого года в Париже, обязательно будет передана ей.
Вопрос о медали Анастасии, которую она должна получить за победу вместо американки Келли Уайт, уличенной и признанной ИААФ виновной в употребление "легкого" стимулирующего вещества модафинила, обнаруженного в ее допинг-пробе после бега на 100 м, пока не решен.
По правилам ИААФ, спортсмену, уличенному в применении подобного вещества, выносится "публичное предупреждение, и он дисквалифицируется на данные соревнования". У Уайт должны быть отобраны обе золотые медали на 100 и 200 метров, завоеванные ею в Париже. Однако вопрос будет решен только после рассмотрения дела спринтерши Антидопинговым агентством США (АА США).
В том случае, если решение АА США не удовлетворит ИААФ, то дело будет передано в Международный спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне. Тогда процесс по вопросу о медалях американки может затянутся на недели или месяцы. Но в любом случае решение должно быть принято до начала следующего чемпионата мира в 2005 году, который пройдет в Хельсинки.
"Конечно, я очень жду справедливого решения. И хотя меня часто стали называть чемпионкой, все же надо подождать окончательного вердикта. Эта победа пока отложена в долгий ящик, это -- прошлое. Я уже стремлюсь к новым достижениям и званиям, которых, надеюсь, будет еще очень много", - заявила Капачинская.