ВАДА раскололась по вопросу о допинге у физкультурников
За несколько дней до проведения в Копенгагене /3-5 марта/ всемирной конференции по антидопингу возникли разногласия относительно одного пункта. В последнем варианте проекта антидопингового кодекса записано, что спортсмены-любители и физкультурники, принимающие участие в массовых марафонах и забегах, могут избежать наказания, даже если определено, что они принимают такие сильные препараты, как анаболические стероиды. С этим категорически не согласен один из видных специалистов в области борьбы против допинга в спорте датский профессор Бендт Сэлтин, один из активных деятелей Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/.
"Разумеется, - заявил ученый, - необходимо стимулировать, побуждать всех к физической активности, однако в сфере организованной любительской физической культуры и спорта также должны действовать правила применения допинга, любых стимулирующих веществ". В качестве примера профессор привел шведский лыжный марафон на призы фирмы "ВАСА", в котором, по его мнению, не должны принимать участие те спортсмены, которые ранее были наказаны за применение допинга.
"Я прекрасно понимаю, - отметил далее Сэлтин, - что предложение о проведении в перспективе тестов на допинг и на любительских спортивных состязаниях потребует много средств, но я думаю, что на первом месте должны стоять вопросы морали в спорте, и это оправдает все потраченные средства". Он также высказался за то, чтобы все фитнес-залы, любительские спортивные площадки стали "зонами, свободными от допинга". Примечательно, что против такого предложения выступило руководство Датского спортивного союза. Один из его функционеров Йеспер Ларсен подчеркнул: "Предложенная мера не даст никакого эффекта для тех спортсменов, которые тренируются или занимаются спортом на любительском уровне, поскольку, тем самым, им будет закрыта дорога к соревнованиям более высокого уровня".