Плавание (ЧМ): тренер сборной России доволен своими подопечными
Двумя новыми мировыми рекордами увенчался в главном бассейне Фукуоки очередной день соревнований пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта. Один из них установил австралиец Джеффри Хьюджилл в полуфинальном заплыве на дистанции 50 метров баттерфляем - 23,44 сек. Кролевую эстафету 4х200 м австралийцы тоже закончили с рекордным временем - 7 мин 04,66 сек.
Россияне не могли выступить достойным составом в этом виде программы. "К сожалению, - сказал специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС главный тренер команды России Виктор Авдиенко, - мужская часть команды ослаблена. Был дисквалифицирован занарушение дисциплины Андрей Капралов, заболел перед чемпионатом Александр Попов, не приехал по семейным обстоятельствам Денис Пиманков".
Драматически проходил заплыв на дистанции 100 м вольным стилем, где фаворитами считались голландец Питер ван ден Хогенбанд и австралиец Айэн Торп. Сначала на табло высветилось имя голландца, но затем ошибка была исправлена: победил олимпийский чемпион на дистанции 50 м в)с американец Энтони Эрвин. "Когда финишировал, - сказал Хогенбанд, - думал, выиграл "золото" и чувствовал себя счастливым. Но через несколько минут стало ясно, что у меня лишь "серебро", что меня страшно расстроило".
Зато его соперники были вполне удовлетворены. Даже Торп. "Мне, - сказал он, - не под силу бороться с Питером, и я более чем счастлив, заняв четвертое место". На дистанции 200 м комплексным плаванием россиянка Оксана Веревка стала четвертой. По мнению Авдиенко, ей еще следует доработать кролевый отрезок пути. В полуфинальных заплывах на 100-метровке баттерфляем выступали две россиянки - Наталья Сутягина и Ирина Беспалова. Первая попала в финальный заплыв с 7-м результатом. 100-метровку на спине в полуфинале плыла серебряный призер чемпионата мира Станислава Комарова. Немного "засидевшись" на старте, она в результате была лишь 10-й. "Комарова уже сейчас плывет со временем чемпионки мира, - комментирует Авдиенко. - Она еще недостаточно хорошо делает повороты, к тому же это первый ее международный старт. Да и для многих ребят выступление в Японии - фактически первое. Другие были за границей 2-3 года назад. У них нет соревновательного опыта.
Недавно на Мальте закончила выступление юношеская сборная. Ребята завоевали 4 золотые, 5 серебряных, 6 бронзовых наград. Они того же возраста, что и те, кто приехал в Фукуоку. В юношеской команде - сейчас сильнейшей в Европе - выступает второй состав, сюда привезли первый. Радует, что для них попасть в финал чемпионата мира - не проблема. А второй состав уже на подходе. Но для того, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Афинах, их надо полноценно готовить. Им нужны тренировочные сборы, много стартов, в том числе международных. С такими пловцами можно многого добиться".