Полет нормальный
''Завтра в итальянском местечке Валь ди Фиеми стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта, состоящий из лыжных гонок, прыжков и двоеборья. В составе сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в соревнованиях поучаствует Дмитрий Васильев. Полтора месяца назад у него закончилась двухлетняя дисквалификация, наложенная за использование запрещенных препаратов.
История Дмитрия Васильева начиналась как новогодняя сказка. 1 января 2001 года на этапе Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене, который входит в "Турне четырех трамплинов", 21-летний россиянин Дмитрий Васильев прыгнул на вторую ступень пьедестала. Последний раз наши занимали призовые места на международных турнирах примерно за год до того, как Васильев появился на свет.
Успех молодого россиянина оказался неожиданным, однако легко объяснимым. Он постоянно прогрессировал на протяжении обоих своих полноценных сезонов в мировом Кубке, а в последнее время результаты и вовсе стабилизировались на уровне первой "двадцатки". В таком непредсказуемом виде, как прыжки на лыжах с трамплина, "двадцатка" -- это уже мировая элита. И Васильев обживался в ней спокойно и уверенно: в течение месяца еще дважды поднимался на бронзовую ступень пьедестала. Накануне чемпионата мира-2001 в финском Лахти его из джокеров перевели в фавориты.
Однако старая народная примета "как Новый год встретишь -- так его и проведешь" на этот раз не сработала.
1 февраля 2001 года -- ровно через месяц после стартового успеха -- генеральный секретарь Международной лыжной федерации (FIS) Сара Льюис сообщила: в допинг-пробе Васильева, которую взяли на этапе Кубка мира в австрийском Инсбруке 4 января (занял здесь третье место), обнаружен запрещенный препарат -- фуросемид.
Вопреки устоявшемуся в последнее время мнению допинговые скандалы в российском спорте чаще всего случаются не по злому умыслу, а по глупости нарушителей и халатности руководителей. В интервью "Известиям" Васильев сразу признался, что действительно применял фуросемид -- чтобы похудеть: "На сборах я применял препарат для сгонки веса.У нас ведь чем меньше весишь -- тем лучше".Фуросемид в спорте -- самый известный и популярный препарат для оперативной сгонки веса. Настолько известный и популярный, что до недавнего времени мало кто догадывался о его присутствии в списке запрещенных препаратов (он проходит по категории "маскирующих"). Васильеву тем более некому было это рассказать: Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России одна из самых бедных -- в 2001 году у нее не было денег даже на врача для сборной.
Несмотря на очевидную случайность проступка, FIS применила к Васильеву максимальную меру наказания -- дисквалификацию на два года, считая с 4 января 2001-го.
Сочувствие или хотя бы интерес к падшим сейчас уже, похоже, не является в России добродетелью. За время, в течение которого продолжалась дисквалификация, о Васильеве почти никто не вспоминал. В конце 2002 года корреспондент "Известий" спросил Владимира Славского, президента национальной федерации прыжков и двоеборья: "Чем занимается Васильев? Собирается ли возвращаться?"
-- Дмитрий Васильев -- один из самых талантливых прыгунов в мире, -- начал Славский издалека. -- Когда случилась эта неприятность, нашей основной задачей стало сохранить его для спорта. Конечно же, для парня это был удар. Он очень переживал, что совершил такую ошибку, такую глупость. А мы рассуждали: ну кто в молодости не ошибается?.. Поэтому решили его не казнить, а наоборот -- поддержать, насколько возможно. Васильев уехал домой, в Уфу. Отдыхал, учился... 4 января 2002 года я подписал приказ: на национальном уровне второй год дисквалификации считать "условно". Дима начал тренироваться, выступать во всероссийских соревнованиях вне конкурса.
К нынешнему зимнему сезону Васильев готовился уже в составе национальной сборной. Ездил за границу на сборы и этапы летнего Кубка мира. Хотя не имел права там участвовать, но тренировался в идеальных условиях, как и все соперники.
-- База для успешных выступлений зимой закладывается летом, в этот период совершается около 95 процентов всех прыжков, -- рассказал корреспонденту "Известий" Славский. -- У нас в России нет ни одного современного трамплина, все старые, с другой конфигурацией. Чтобы подготовить Васильева к будущим стартам, мы начали вывозить его за границу. Дисквалификация продолжалась, однако мы договорились с руководителями международной федерации, чтобы Диме разрешили тренироваться вместе со всеми. С кем и как именно? Об этом не могу говорить на диктофон. Просто надо уметь вести диалог, уметь быть политиком. Вообще считаю: проблемы в лыжных гонках, о которых активно пишут "Известия", можно и нужно было решить с FIS тихо, спокойно и интеллигентно, не доводить до скандалов и серьезных разборок, где жестоко пострадали только спортсмены. Именно об интересах спортсмена мы думали в истории с Васильевым.
Позиция президента Славского как минимум спорная. Но в данном случае она приносит вполне положительные результаты. Впервые после дисквалификации Васильев вышел на старт 6 января: на этапе Кубка мира в австрийском Бишофшофене занял 44-е место. А всего через две с половиной недели -- в японской Хакубе -- прыгнул на 16-е место и набрал первые зачетные очки. И хотя сезон уже перевалил экватор, это оказались первые российские очки.
-- Мне кажется, мы сумели правильно подготовить Васильева к возвращению, -- говорит Славский. -- Физически, технически и, конечно, психологически, морально. За несколько дней до первого выступления он признался: "Я так хочу прыгнуть!.." Волновался, но в целом был в норме. Сейчас постепенно набирает соревновательную форму. В ближайшее время ждать побед, наверное, не стоит. Важно стабилизировать результаты. Когда стабилизация придет на уровне первой "десятки", Васильев снова станет периодически подниматься на пьедестал. У него для этого все есть. И главное, есть время до Олимпиады-2006. Но сейчас все мысли -- о чемпионате мира.
В Валь ди Фиеми прыгуны разыграют три комплекта наград (22 февраля прыжки со 120-метрового трамплина, личные соревнования; 23-го -- со 120-метрового, командные; 28-го -- с 90-метрового, личные). Вряд ли от сборной России стоит ждать медальных выступлений. Опытный Валерий Кобелев впервые в карьере выступает без личного тренера. У талантливого Ильдара Фаткуллина определили застой в результатах и меняют технику прыжков. Илью Рослякова только что перевели из двоеборья. А Васильев пока не набрал стабильность.
Впрочем, в прыжках с трамплина на чемпионате мира может случиться все. В нынешнем сезоне на 23 этапах Кубка очки набирали 78 человек. На пьедестал поднимался 21 человек и еще не поднимались Мартин Шмитт и Симон Амманн. Победителями становились 12 человек. Может, Васильев использует суету и прорвется на пьедестал.
Ведь все новогодние сказки обязательно заканчиваются счастливо.