0

Бенефис Анни

''В минувший уик-энд в немецком Эрфурте завершился чемпионат Европы по конькам в классическом многоборье. Соревнования по сути превратились в бенефис одной суперзвезды -- 24-летней немки Анни Фриезингер. Триуфму главной олимпийской надежды Германии не помешала даже небольшая травма.

Буквально накануне чемпионата Анни неудачно упала на тренировке и сильно ушибла копчик. Казалось, безоговорочный лидер сезона (на дистанциях 1500, 3000 и 5000 м Фриезингер не потерпела в нынешнем сезоне ни одного поражения) могла спокойно пропустить состязания и продолжить подготовку к Играм в Солт-Лейк-Сити. Однако она все-таки стартовала. На уколах. И тем не менее нанесла жестокий удар по конкуренткам. Фриезингер без особых проблем и лишних хлопот выиграла три дистанции и с великим преимуществом первенствовала в многоборье, сделав себе прекрасный подарок к юбилею (11 января ей исполнится 25 лет). На первенстве Европы не конкуренцию, но видимость конкуренции ей составила разве что многократная олимпийская чемпионка и соотечественница Клаудия Пехштайн. Что же Фриезингер сделает с соперницами на Олимпийских играх, если, конечно, будет здорова?

Теперь уже нет никаких сомнений: именно Фриезингер является наследницей славы Гунды Ниманн-Штирнеманн, первенствовавшей на предыдущем чемпионате Европы в итальянском Базельга-ди-Пине. Символично, что в этом году Анни выиграла первенство континента на катке, носящем имя Великой Гунды. Благодарные немцы решили при жизни увековечить соотечественницу и назвали новый ледовый дворец Gunde Niemann-Stirnemann Halle. Причем Ниманн, находящаяся уже на пятом месяце беременности, накануне чемпионата сделала для немецкого телевидения репортаж о катке.На фоне Фриезингер россиянки, естественно, особо не блистали. Хотя и добились определенных успехов. Универсальная Варвара Барышева заняла пятое место в многоборье и, что важнее, здорово пробежала 1500 м, завоевав малую бронзовую медаль. Так как в Эрфурт приехали практически все сильнейшие конькобежки мира, специализирующиеся на "полуторке", у Варвары появились определенные надежды также на медаль Солт-Лейк-Сити. Неплохо смотрелась опытнейшая Татьяна Трапезникова. Да и молодая Валентина Якшина дебютировала на крупных соревнованях вполне прилично.

Впрочем, тренеры сборной России все-таки больше рассчитывали на успешное выступление мужчин. И ожидания частично оправдались. Прошлогодний чемпион Европы Дмитрий Шепель хоть и не защитил титул, но завоевал бронзу в многоборье и малое серебро на коронных 1500 м. Два других лидера мужской команды -- Александр Кибалко и Вадим Саютин -- в борьбе за медали участия не приняли, но вполне предсказуемо. Оба готовятся к Олимпиаде отдельно от сборной, поэтому провели последнюю неделю накануне соревнований не в Берлине, а в высокогорном Давосе. И как следствие не успели быстро акклиматизироваться. К тому же Саютина дисквалифицировали на "пятерке" за помеху, созданную на последнем круге более быстрому сопернику по паре.

Но относиться к неудачам соотечественников панически не стоит, ведь действующий чемпион мира в многоборье голландец Ринтье Ритсма ради подготовки к Олимпиаде вообще отказался от выступления в Эрфурте, открыв дорогу к медалям молодым соотечественникам -- Йохему Ютдехааге и Карлу Верхейену.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости