Легкая атлетика. Вторая проба Уайт оказалась чистой
Генеральный секретарь ИААФ Иштван Дьюлаи сообщил, что анализ допинг-пробы американской бегуньи Келли Уайт, взятой после ее победы на 200-метровке на чемпионате мира в Париже, дал отрицательный результат на модафинил. Напомним, что этот препарат был обнаружен в допинг-пробе Уайт, взятой после ее победы на стометровке. Как сказал Дьюлаи, эксперты ИААФ классифицируют модафинил в течение этой недели.
Теперь ситуация вокруг "дела Уайт" еще более запутывается. Если модафинил будет признан ИААФ сильным стимулятором, то результаты второй пробы значения не имеют - Уайт будет лишена обеих медалей и дисквалифицирована на два года. Если слабым, то появляется много неясностей. По правилам ИААФ, спортсмен, уличенный в применении такого стимулятора, считается исключенным из соревнований, его лишают медали и выносят порицание. При этом дисквалификация на какой-либо срок не предусмотрена.
Самый важный вопрос здесь - об исключении. Правила ИААФ в данном случае не дают точной формулировки понятия "соревнование". Его можно трактовать и как соревнование на дистанции 100 м, и как чемпионат мира в целом. Понятно, что в первом случае Уайт не будет лишена золотой медали за победу на 200-метровке.