0

Валерий КУЛИЧЕНКО: "На допинг у нас просто нет денег"

Во вторник на традиционную "Прямую линию" "Известий" пришел Валерий КУЛИЧЕНКО, старший тренер сборных команд России по легкой атлетике. Сверхуспешное выступление соотечественников на чемпионате мира в Эдмонтоне не осталось незамеченным, свидетельством чему - этот интересный разговор.

О чести и достоинстве Ольги Егоровой - Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Это Юля Родионова, я сама пять лет занималась легкой атлетикой. Скажите, так кому все-таки была выгодна травля нашей чемпионки Ольги Егоровой?

- Спорт сейчас - большой бизнес. Золотая медаль чемпиона мира в сумме тянет на 150 тысяч долларов, мы считали. Это очень большие деньги. А когда на кону стоят большие деньги, возможны любые варианты: можно опорочить человека, дисквалифицировать, убить... Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду?

''- Конечно! Я так и думала, что скандал выгоден румынке Сабо, не зря же она так распиналась! Но ведь у Егоровой в этом сезоне действительно сильно выросли результаты...

- Так она к ним шла последние пять лет. После родов Оля спокойно, потихонечку возвращалась в большой спорт. И уже в прошлом году у нее результаты были на уровне.

- Меня зовут Денис, здравствуйте. У меня вопросик... Вы не знаете, Егорова не собирается подать на Сабо в суд?

- Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал, что, возможно, мы подадим в суд на менеджера Сабо, который организовал травлю. Естественно, с формулировкой "за оскорбление чести и достоинства".

- И какие перспективы?

- Все адвокаты, с которыми мы общались, говорят, что дело верное, наверняка беспроигрышное. Там ведь много всяких нарушений было, мы можем и должны выиграть большие деньги.

- Валерий Георгиевич, здравствуйте. Из Тулы беспокоят. Сейчас много чего говорят про Егорову. Но я могу поверить только вам, вы производите впечатление человека, которому можно верить: Егорова употребляла допинг или нет?

- В сборной тот препарат, о котором говорился, Ольга не применяла. Он настолько дорогой, что у нас денег не хватит его купить.

О личном и интимном- Валерий Георгиевич, здравствуйте. Меня зовут Марина, я из Москвы. Как жена относиться к вашему почти постоянному отсутствию? Ведь спортсмены много разъезжают...

- Моя жена - экс-рекордсменка мира в беге на 800 м Валентина Герасимова. Сын Сергей играет в футбольной команде ЦСКА, тоже все время в командировках. Жена меня, конечно, прекрасно понимает, сама полжизни на сборах прожила.

- В легкой атлетике профессиональные браки случаются часто?

- Очень часто. Мы подсчитали, что на чемпионат мира в Эдмонтон выезжало 15 или даже 18 семейных пар. Например, Олю Кузенкову, одну из сильнейших метательниц молота, второго призера Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира этого года, тренирует ее муж. Александр Селезнев - раньше тоже метал молот, на этой почве и произошел их роман. Много, очень много таких пар.

- Валерий Георгиевич, добрый день. Алексей из Москвы. Решился задать вопрос интимного характера. Когда девушки проигрывают, специалисты объясняют это психологической неустойчивостью, физической усталостью и так далее. А как часто они проигрывают из-за так назваемых критических дней?

- Врачи регулируют, но все зависит от конкретного индивидуума, как он переносит критические дни. Серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене в беге на 800 м Ниеле Сабайте в такие периоды ставила рекорды СССР. А другие, наоборот, совершенно не могут переносить нагрузки и тем более показывать высокие результаты. Но мой практический опыт говорит о том, что и к вмешательству врачей надо относиться осторожно.

О психологах, астрологах и шарлатанах- Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Меня зовут Валерий Дронов, я из Подмосковья, из города Электросталь. Насколько известно, спортсмены - люди суеверные, даже мнительные. А психолог у вас в команде есть?

- Даже двое. Один - профессор с большим опытом и стажем работы. Другой - молодой парень, бывший копьеметатель. Они стараются, но сказать, что добились больших успехов, я не могу. Я считаю, природу обмануть нельзя даже с помощью психолога. Нутро не переделаешь.

- То есть, психологией лучше особо увлекаться?

- В любом случае все зависит от тебя самого. Человек должен прожить большую жизнь в спорте, именно в тренировочном процессе, чтобы вырасти спортсменом мирового класса. Он сам должен себя слепить. И никто со стороны не поможет ему это сделать. И тренер, и психолог, и врач - только помощники, а не основные фигуры. Атлет сам себя делает. Сам себя выводит на пик формы, сам себя настраивает...

- Алло, Валерий Георгиевич, здравствуйте, меня зовут Анна. Я читала, что метательница ядра Лариса Пелешенко увлекается астрологией и многим спортсменам из сборной предсказывает по звездам. А вы когда-нибудь обращались к ее услугам?

- Пелешенко у нас в команде, действительно, популярный человек. Она хорошо знает астрологию, и ребята, девушки часто советуются с ее помощью со звездами. Но лично я к Ларисе не обращался.

- Вы не верите в астрологию?

- Верю. Более того: каждое утро обязательно читаю астрологический прогноз на день. Когда-то сходится, когда-то - нет. И еще я регулярно становлюсь жертвой шарлатанов. Накануне ответственных стартов около команды появляются колдуны, маги. Предагают услуги, обещают горы из золотых медалей. Перед Играми в Сиднее некие люди убедили меня, что успешному выступлению поможет препарат из... конины. Я купил за четыре тысячи долларов лошадь (для этого пришлось продать собственную дачу), которую эти люди за мои же деньги откормили, а потом зарубили... Но в итоге ничего не получилось.

Обо всем понемножку- Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Меня зовут Татьяна, я студентка. У меня не совсем веселый вопрос к вам. Спортсмены часто получают травмы, и я хотела бы узнать, на каком месте по травматизму находится легкая атлетика?

- На самом-самом последнем. У нас нет прямых столкновений, как в гимнастике, единоборствах или командных видах спорта. Читали, какая трагедия произошла с вратарем футбольной команды ЦСКА? Он столкнулся с соперником, получил тяжелую черепно-мозговую травму. До сих пор находится на грани смерти и жизни - в коме. А у нас можно только ахиллово сухожилие или заднюю поверхность порвать, мышцу какую-то потянуть...

- Валерий Георгиевич, Женя Ермаков звонит. Когда в России появятся прыгуны с шестом уровня Сергея Бубки?

- Меня часто спрашивают: когда у нас появятся великие спринтеры, стайеры, прыгуны... Но гениальные спортсмены рождаются столь же редко, как гениальные поэты, художники и музыканты. Много в России выросло пушкиных и чайковских после собственно Александра Сергеевича и Петра Ильича? Второго Евгения Аржанова, серебряного призера Олимпиады-72 в беге на 800 м, пришлось ждать четверть века. Я, конечно, имею в виду Юрия Борзаковского. А второго Валерия Борзова, чемпиона Мюнхена в беге на 100 и 200 м, пока нет. Второго Бубки - тоже. Средний уровень наших шестовиков неплохой, ребята прыгают 5,70 - 5,80. Но на 6 метров не способны. Ищем молодняк, однако пока безрезультатно.

- Нелегко до вас из Тюмени дозвониться... Здравствуйте, меня зовут Олеся Фирчук. Объясните, почему российские мужчины выигрывают медали реже, чем российские девушки?

- Наши мужчины, поверьте, не бездари. Причины этого - социальные. Жизнь сейчас такая, что они вынуждены в первую очередь думать, как кормить семью. Вот и уходят из легкой атлетики на самой ранней стадии либо игровые виды спорта, либо в бизнес. У меня в сборной олимпийские чемпионы больше семи тысяч рублей не получают. А зарплата посредственных, простите за определение, хоккеистов и футболистов составляет не менее полутора тысяч долларов.

О кризисе, которого не было- Валерий Георгиевич, меня зовут Ирина, я москвичка. Можно ли сказать, что после чемпионата мира в Эдмонтоне наша легкая атлетика преодолела кризис?

- А она была в кризисе?

- Ну, в общем-то, средства массовой информации писали, что да, наша легкая атлетика находится в кризисе.

- Ну, давайте тогда вместе порассуждаем. На чемпионате мира 1999 года в Севилье сборная России выиграла 12 медалей, в том числе 6 золотых, и заняла второе общекомандное место. На следующий год, на Олимпиаде в Сиднее наши легкоатлеты получили 13 наград, из них 3 золотые, и также заняла второе место. Наконец, пару недель назад на чемпионате мира в Эдмонтоне у нас оказалось 19 медалей всего и 6 золотых. Так о каком кризисе можно говорить в легкой атлетике?

- Выходит, СМИ в оценках были не совсем корректны?

- Наверное. Легкая атлетика в нашей стране развивается. Но одного сплошного подъема быть не может. Вот и мы немножко оступились на Олимпиаде. Не угадали с акклиматизацией и недобрали "свои" медали. К Эдмонтону разобрались что к чему, приехали во время - и получили почти все, что планировали.

- А не могли бы вы назвать нескольких молодых спортсменов, которые пока не известны, но, по вашему мнению, смогут стать олимпийскими чемпионами?

- Запоминайте: прыгун тройным Игорь Спасовходский, копьемататель Александр Иванов, бегунья на 800 м Светлана Черкасова, бегунья на 5000 м Ольга Росеева, марафонка Лидия Григорьева. Вот имена, которые прозвучат на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

- Значит, потенциал у нашей легкой атлетике все-таки есть?

- Ну конечно!

- А когда Россия все-таки обойдет американцев в общем зачете?

- Постараемся сделать это уже на следующем чемпионате мира, в 2003 году. Если на равных сыграли с американцами на их континенте, то почему бы не обыграть у себя дома, в Европе?

- Спасибо вам, обнадежили.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости