Мейнстрим
В японской Фукуоке, как уже сообщали "Известия", в воскресенье завершился чемпионат мира по водным видам спорта, гвоздем которого традиционно является плавательный турнир. Он всегда проходит чрезвычайно интересно, и соревнования в Фукуоке не стали исключением: событий хватило бы на мировые первенства по пяти любым другим видам спорта. Однако больше, чем на скандалы и сенсации, мы обратили внимания на тенденции, которые наметились в современном мировом плавании.
Сверхуспешное выступление сборной Австралии. Пловцы Зеленого континента всегда входили в число законодателей мировой плавательной моды. Но настолько успешного выступления на крупнейших турнирах, как в Фукуоке, за ними в последние годы не наблюдалось (говорить именно о последних годах имеет смысл в свете невероятного прогресса вида спорта с конца прошлого века).
Напомним, что два предыдущих плавательных форума прошли именно в Австралии: чемпионат мира 1998 года -- в Перте, а олимпийский турнир 2000 года -- в Сиднее. Однако, несмотря на фактор домашних трибун, хозяева оба раза уступали первую строчку медального зачета сборной США, выиграв соответственно 7 и 5 золотых медалей (всего -- 20 и 18). Успех австралийцев в Фукуоке стал тем более ошеломляющим: сразу 13 золотых медалей (всего -- 23).
Объяснить прогресс стечением счастливых обстоятельств (друг за другом родились Клим, Хаккетт, Торп...), которые настоялись на давних традициях (национальную сборную уже сорок лет возглавляет один человек -- Дон Тэлбот), -- слишком просто. Нам кажется, все дело в том, чего так не хватает России, -- в государственном подходе к спорту вообще и плаванию в частности. Он существовал всегда, но особенно стал ощущаться, когда Австралии доверили провести Олимпийские игры 2000 года. Кажется, именно в Австралии -- в столице Канберре -- функционирует сейчас самый современный плавательный центр (под крылом знаменитого Института спорта). Австралийские коллеги шутят, что правительство выделяет на плавание не меньше средств, чем на безопасность. Но, кажется, в этой шутке почти нет преувеличения.
Возрождение сборной России. Во вчерашнем номере "Известий" мы уже оценили шесть медалей пловцов-соотечественников -- золото, два серебра и три бронзы -- как успешное. Обратные утверждения готовы оспорить реальными фактами. На предыдущем чемпионате мира, который прошел в начале 1998 года в Перте, кроме Попова и трех мужских эстафет, в остальных двадцати семи финалах не участвовал ни один российский мастер скоростного передвижения по воде, мужчина или девушка. На Олимпийских играх в Сиднее наши пловцы довольствовались двумя медалями -- серебром Попова и бронзой Слуднова, но число финалистов перевалило за десяток.
Известно, что сравнение с прошлыми турнирами является самым объективным. Поэтому итоги чемпионата мира и рассматриваем как знак поступательного развития российского плавания. Правда, необходимо оговориться, что достигается оно исключительно за счет энтузиазма отдельных тренеров и руководителей, а не реализацией государственной программы, подобной австралийской.
Уход в тень сборной Китая. Позор предыдущего чемпионата мира -- 1998 года -- несмываемым пятном лежит на китайском плавании. Тогда национальную сборную этой страны едва ли не в полном составе уличили в использовании запрещенных стимулирующих препаратов. Это поработали в Поднебесной империи специалисты из бывшего ГДР. Сначала китайцев поймали на перевозке допинга при переходе государственной границы -- в международном аэропорту Мельбурна. Просочиться на чемпионат удалось не многим. Но отказавшиеся от медикаментозной поддержки не показали сколько-нибудь интересных результатов, а рискнувшие были пойманы на допинг-контроле.
Выход из пике получился невероятно быстрым -- уже к нынешнему чемпионату мира китайцы частично восстановили боеспособность команды. За прошедшие три года допинг-контроль стал значительно жестче, вынудив спортсменов и тренеров быть честнее. К домашним Олимпийским играм 2008 года сборная Китая по плаванию, несомненно, вернется в число лидеров мирового плавания.
Возвращение утерянных позиций сборной Германии. Причины неудачных выступлений знаменитой немецкой команды на многих последних турнирах те же, что и у китайской -- последствия допинговых разоблачений. Вот только начались они раньше -- еще в начале 90-х годов прошлого века и продолжались дольше, разрушив немецкую систему подготовки пловцов практически до основания.
Отчетный турнир стал первым, где сборная Германии выиграла так много медалей -- 15, в том числе 3 золотые. Подобного результата не удавалось показывать, даже когда была в расцвете таланта невероятная Франциска ван Альмсик. А это значит, что к Олимпийским играм в Афинах конкуренция в мировом плавании станет еще выше, а рекордные секунды -- еще быстрее.
Относительная неудача сборной США на фоне продолжающегося прогресса европейского плавания. Нынешний чемпионат мира стал первым турниром, где сборная США уступила первое общекомандное место, проиграв Австралии по золотым медалям в полтора раза (9 против 13). Но говорить о кризисе американского плавания неверно. В Фукуоку не приехали некоторые традиционные золотодобытчики -- Холл-младший, Крайзельбург... Гамбургским счетом американцы издавна привыкли считать только Олимпийские игры.
Однако конкурентоспособность американского плавания косвенно подтвердил продолжающийся прогресс плавания европейского. Дело в том, что многие пловцы из Великобритании, Швеции, Голландии тренируются в университетах Соединенных Штатов и/или под руководством американских тренеров -- как, например, знаменитая Инге де Брюин. Кстати, не исключено, что в ближайшее время на обучение в один из американских университетов отправится Роман Слуднов -- лучший российский пловец из действующих.