0

Племя младое, но знакомое

''Закончилось лето, и молодые фигуристы традиционно пошли по этапам. Конечно, не по арестантским на каторгу, а по тем, что в серии ISU Junior Grand Prix, но немножко каторжными были и те. На двух этапах я смог побывать, поэтому, пользуясь языком Исаака Бабеля, у меня есть в запасе пара слов.

Сразу же хочу предложить тем, кто будет искать в этой заметке технические подробности, обратиться на сайт www.isu.org, где они есть. Правда, в Софии на состязания ходил известный питерский спортивный журналист Игорь Ленкин, который, как оказалось, вскоре после чемпионата мира в Москве залетел в Болгарию на несколько лет поТАССоваться здесь в качестве постоянного корреспондента уважаемого агентства. Он передавал как раз те самые технические нюансы, которых в моем материале не будет.

Поскольку протокол соревнований в Таллинне я не получил до сих пор, а память находится в стадии частичного затмения планетой Склероз, о том турнире рассказать особенно нечего. Помню, что из-за холода на катке состязания проходили в холодной дружеской атмосфере. Сидеть на обитых стальным уголком скамьях было небезопасно: максимум через час становилась несбыточной мечта о материнстве и младенчестве, а папой можно было стать только Римским. В магазинах и ресторанах эстонской столицы было так любо все, но дорого.

В Софии на катках было тоже холодно, особенно на тренировочном, зато атмосфера была теплой. Может быть потому, что у болгар есть немалый опыт организации международных состязаний, которого эстонцам пока не хватает. Греться ходили кто на улицу, кто в спортсменскую халявку, а потрепаться можно было в тёплом фойе за стаканчиком вполне приличного кофе. И цены в Общепите оказались вполне доступными. Хороший обед или ужин в ресторане для болгар стоил 7-8 левов или 3,5-4 евро.

Среди многих хороших знакомых я с удовольствием встретил Алексея Урманова, который привёз двух участников: Сергея Воронова и Валерию Воробьеву. Вопреки общепринятому мнению о том, что из олимпийских чемпионов тренеры не получаются, Урманов уже стал серьезным наставником.

Его воспитанник стал бронзовым призером из-за того, что не сумел взять себя в руки и короткую программу откатал только десятым. Зато в произвольной Воронов был вторым, обогнав очень талантливого конкурента Трейга Роуса. Темнокожий американец прекрасно владеет коньком и имеет шансы стать чемпионом мира среди юниоров уже в ближайшем будущем, несмотря на то, что соревнования в Софии выиграл не он, а его соотечественник Стивен Карьер.

Многообещающий фигурист растет и из второго россиянина, пермяка Артема Бородулина. Его катание было зеркальным по отношению к Воронову: в короткой программе он был вторым, а произвольную отвалял на шестое, заняв в конце концов четвёртое место. Но Артем обогнал австрийца Виктора Пфайфера, которого в прошлом сезоне считали самой яркой звездой на небосклоне юношеского одиночного катания. Среди остальных участников соревнований в этом разряде бросился в глаза хороший, но нестабильный украинец Виталий Сазонец (пятое место в короткой и одиннадцатое в произвольной). Понравился мне и занявший последнее место армянин Гегам Варданян: льда в Ереване мало, условия для тренировок не самые лучшие, финансирование крайне слабое, но мальчик показал все, чему успел научиться у тренера Армена Асояна. Кстати, то же самое можно сказать и о девочке из Армении, Ани Варданян: она тоже показала все, что умеет, поэтому ее последнее место никоим образом нельзя считать поражением. Талант у обоих фигуристов (они не родственники, а однофамильцы) есть, а места, в конце концов, со временем повысятся. Во всех случаях, армянская федерация может гордиться последними строками в таблице больше, чем соседняя азербайджанская двадцатым местом Эммы Хаджиевой, потому что та не только тренируется в далекой Москве у Елены Чайковской и Владимира Котина, но и занимается явно не своим делом. Высокая, стройная девушка наверняка нашла бы свое место в танце, так как в одиночном катании у нее никаких шансов нет. Не могу поверить, что опытнейшая Елена Анатольевна этого не видит. Видимо, преследует какие-то свои цели. Она или федерация.

Раз уж мы дошли до женского катания, не могу не упомянуть победительницу двух этапов кореянку Ю-На Ким. Этот еще по сути дела настоящий ребенок обладает такой техникой и такой грацией, что просто диву даешься. Свою вторую победу в сезоне Юная Ким заслужила честно несмотря на то, что ей буквально наступали на пятки американки Кати Тэйлор и Джулиана Каннароццо. Жаль, что свое полное право наступить на те же пятки не использовала на этот раз разочаровательная Ангелина Туренко. Одаренная россиянка, подхватив, видимо, флюиды от нервничавшей тренерессы Галины Кашиной, дрожала вместе с ней и стряхнулась до одиннадцатого места, хотя имела все возможности оказаться в первую тройке. А вот Валерия Воробьева попала в десятку, заняв седьмые места и в Таллинне, и в Софии, хотя опыт ее участия в международных соревнованиях крайне мал. Может быть, прокататься лучше многих соперниц ей помогла аура уверенности, исходящая от Алексея Урманова. По спокойному лицу тренера никто из непосвященных не смог бы и заподозрить, что Алексей глубоко переживает травму супруги Виктории, попавшей в автомобильную аварию после проводов мужа в аэропорт Пулково.

Неплохие фигуристки могут получиться и из эстонки Елены Глебовой, и из польки Ивоны Садовской, с которой работает Саркис Теванян, и из многих других юных красавиц числом более тридцати.

А парное катание переживает немалый кризис. В Таллинн приезжали всего четыре пары из трех стран, в Монреаль, кажется, пять, в Софию шесть: две из США, две из Польши и по одной из России и Швеции. Впрочем, шведскую пару тоже можно назвать на три четверти русской: девочку зовут Анжелика Пылкина, а ее мама и тренер до замужества носила имя Нелли Червоткиной. Ленинградка Нелли ученица Людмилы Великовой и Александра Власова, мастер спорта международного класса и в паре с Виктором Теслей выиграла много соревнований, в том числе зимнюю Универсиаду 1983 года в той же Софии. Ее дочь в прошлом сезоне прыгала гораздо легче, но оказалось, что дело не в возрастных изменениях. Просто Анжелика, как это часто бывает, получила травму колена и возвратилась к прыжкам незадолго до начала турниров. Этим и объясняется четвертое место шведской пары. А на третью позицию с первой в короткой программе слетели воспитанники Натальи Павловой Елизавета Левшина и Константин Гаврин. Может быть, бедная Лиза не рассчитала силы, может быть, виной тому факт, что пара составлена сравнительно недавно и еще не скаталась как следует. Правда, в Таллинне они были вторыми и я уверен, что высшая ступень пьедестала почета для Левшиной и Гаврина мечта вполне достижимая.

Ну и, наконец, танцы. Здесь с первой секунды основная борьба за лидерство развернулась между американской парой Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и итальянским дуэтом Анна Саппеллини/Лука Ланотте. Обязательный танец выиграли итальянцы, но на оригинальном американцы вышли вперед и жезл первенства из рук уже не выпустили. Бронза досталась россиянам Анастасии Платоновой и Алексею Максимишину. Эта пара стала третьей частично из-за того, что у американцев и итальянцев были гораздо более выигрышные программы. Воспитанники Игоря Шпильбанда Мэрил Дэвис и Чарли Уайт показали практически безупречную технику, а итальянский тренер, участник Олимпиады-1984 в Сараево Роберто Пеллиццола убедительно доказал, что даже при существующих ныне армейских правилах можно поставить блестящий, огневой Танец. Именно так, с прописной буквы, танцевали Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Что же касается Платоновой и Максимишина, которых я вижу на льду не впервые мне кажется, что после ухода от Гроссмейстера тренерской Гильдии Аллы Беляевой, а потом и от Татьяны Кузьминой они прибавили в технике и экспрессии, но потеряли индивидуальность. Из-за того, что новые инструкции МСК (ISU) не предписывают организаторам турниров юниорской серии делать для прессы папку с биографиями спортсменов, я не всегда знаю, кто у кого тренируется. Вроде бы Платонова и Максимишин переехали куда-то в Ближнее Подмосковье. Видимо, из-за этого в их оригинальном танце частично и в произвольном очень заметно торчали движения Домниной и Шабалина. Хотя любому профессионалу известно, что даже самую хорошую копию нельзя продать за цену оригинала. Да и дуэт Настя - Андрей абсолютно ничем не уступает Оксане с Максимом и достоин собственных программ, а не second hand с чужого плеча. Видимо, фантазия их нынешних тренера и хореографа не то выдохлась со временем, не то задохнулась в головокружении от успехов. Кстати, сами фигуристы вкусом не обделены: на заключительный банкет красавица Настя пришла в шикарном (или, пользуясь нынешней лексикой, убойном) черном платье с таким глубоким декольте, что глаза даже боялись нырять в него без спасательных кругов. И хотя всё, что не предназначалось для массового зрителя, было изящно прикрыто, вспоминался Александр Сергеевич Пушкин: Унылая пора, зато очей очарованье... Что-то модное, элегантное было и на Андрее, но из-за обилия красавиц и недостатка времени на мужчин я не отвлекался.

Вплотную к пьедесталу почета подошла эстонская пара Грете Грюнберг/Кристиан Ранд. Я видел их выступление на предыдущем этапе, и в этот раз показалось, что за две недели, отделяющие Таллинн от Софии, ребята стали кататься ещё лучше. Возможно, что уже на финале серии в Остраве или чемпионате мира в Любляне, их свежие, индивидуальные программы могут развеять миф об эстонской медлительности и вывести дуэт на призовое место. В Остраве, где ещё совсем недавно Домнина с Шабалиным стали чемпионами мира среди юниоров, могут и не оценить попытку российского хореографа всучить им за оригинал образы Оксанасти Домнитоновой и Андрексима Шабалишина. Кстати, теперь уже можно с уверенностью сказать, что Максимишин носит свою фамилию по праву и менять ее не должен. А великому Санкт-Ленинбургскому наставнику мы решили посоветовать расширить фамилию до Гигамишин.

Ещё один танцевальный дуэт я видел на обоих этапах танцоров из Кирова Юлию Злобину и Алексея Ситникова. На мой взгляд, пара с большим будущим, но фигуристам и их тренеру Ольге Рябининой пора всерьёз задуматься над тем, как избавиться от того провинциализма, которым в советские времена отличались спортсмены из ДССО (добровольное сельское спортивное общество) Урожай. Эти очень хорошие танцоры пока что не нашли ни свой стиль, ни соответствующие этому стилю костюмы. Красивая девушка с великолепной фигурой, Юлия от макушки до шеи выглядит как дочь Оксаны Грищук и Марии Бутырской, а чуть ниже похожа на Анну Семенович. Костюмы пары в произвольном танце должны были почему-то представлять флаг США, но это поняли даже не все американцы. К тому же, Stars and Stripes как бы расчленили на отдельные элементы, и было крайне сложно сообразить, во имя какой задачи, скажем, из полос сделали крылышки. Правда, звезды, изящно облегавшие Twin Towers Джульетты (так звучит имя Юлии по-итальянски), смотрелись очень выигрышно, но всё-таки даже самую сладкую конфетку нельзя продавать в фантике из туалетной бумаги.

Если бы на соревнованиях выбирали самую красивую девушку, многие (в том числе и я) присвоили бы этот титул украинской танцовщице Ольге Оксенич, занявшей вместе с партнёром, Олегом Тазетдиновым, седьмое место. Пятнадцатилетняя школьница выделяется редкой в наше время породистой красотой и уже сегодня могла бы стать победительницей самых различных конкурсов красоты. Но, как рассказала мне тренересса пары, Мария Тумановская, Ольге пока больше нравится звание отличницы и золотой медалистки в гимназии, чем какой-нибудь международной Мисски. Да и танцует она не хуже, чем выглядит. Просто пара еще не всему научилась и не все смогла показать. В их возрасте это пока и не страшно.

Да и Бог с ними, с недостатками. Достоинств все равно было больше как видимых, так и скрытых. И главное из них это то, что в России даже на выжженной земле опять пробивается молодая поросль, готовая на многолетний тяжёлый труд ради подчас призрачной надежды стать чемпионами Европы, мира и Олимпийских Игр. И то, что, несмотря на не менее призрачную зарплату, есть молодые тренеры, готовые холить, лелеять и выращивать из детей полноценных спортсменов.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости