Кафельников станет лицом сочинской олимпийской заявки
Представители заявочного комитета "Сочи-2014" вернулись из Лозанны, где в штаб-квартире Международного олимпийского комитета проходил семинар для претендентов на проведение Игр. В течение четырех дней они обсудили 24 темы, которые в будущем лягут в основу заявочных книг городов-кандидатов. В числе докладчиков были президент МОКа Жак Рогге, а также Джон Фурлонг с Себастьяном Коэ, которые возглавляют соответственно оргкомитеты по подготовке Олимпиад в Ванкувере и Лондоне.
"Подробнее всего обсуждались проекты спортивных сооружений и Олимпийской деревни, -- рассказал "Известиям" исполнительный директор сочинского комитета Дмитрий Сватковский. -- Сейчас вообще в МОКе тенденция такая: максимум внимания уделять комфорту спортсменов". Генеральный менеджер "Сочи-2014" Александр Чернов оказался более эмоционален. "Когда я работал в московском заявочном комитете, на таких встречах мне было понятно не все, -- признался он. -- Зато теперь мы научились говорить с иностранцами на одном языке. И это при том, что беседы шли самые серьезные. Скажем, с членом Оценочной комиссии МОК Филиппом Бови долго дискутировался вопрос о целесообразности строительства в Сочи монорельсовой дороги, а с членами комиссии по спортивным объектам обсуждались технические параметры будущих трамплинов".
Российская делегация презентовала в Лозанне официальный логотип заявочного комитета. Он получил одобрение руководства МОКа и скоро будет предъявлен общественности. В ближайшие же месяцы сотрудники "Сочи-2014" сосредоточатся на подготовке специальной анкеты для Международного олимпийского комитета. 25-страничный документ должен отражать основную концепцию Игр и будет отправлен в Лозанну не позднее 1 февраля будущего года. "Есть у нас и еще одна стратегическая задача, -- уточняет Чернов. -- По нормам МОКа за пределами России сейчас рекламировать нашу заявку нельзя. Поэтому мы будем это делать внутри страны, но так, чтобы было слышно и за рубежом".
Каким образом "Сочи-2014" собирается заявить о себе, остается неясным. Переговоры с Юлией Бордовских, занимавшей пост директора по связям с общественностью в московском заявочном комитете, не велись, и пока эта должность остается вакантной. Впрочем, у Чернова есть на этот счет свои соображения. "Я бы очень хотел видеть в нашей команде Евгения Кафельникова, -- говорит он. -- Это же олимпийский чемпион, к тому же родом из Сочи. Предварительные переговоры мы уже провели, и Женя отнесся к этой идее положительно. В ближайшие дни ему будет предложена конкретная должность".
Вот уже вторую неделю заявочный комитет осваивается на втором этаже здания в самом центре Москвы, в Хлебном переулке. "Мы хотели, чтобы размещение было достойным. По-моему, это получилось", -- комментирует новоселье Сватковский. До конца года должен быть утвержден и бюджет сочинской заявочной компании. По предварительным оценкам, он составит несколько десятков миллионов долларов. "Это дорогое дело. Те, кто думают, что Олимпиаду можно получить задешево, сильно ошибаются", -- объясняет Александр Чернов. Деньги пойдут из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также от спонсоров. По словам руководителей заявочного комитета, соотношение вкладов будет известно чуть позже.Сочи нужно 4,5--6 миллиардов долларовЗатраты на строительство и развитие инфраструктуры Сочи пока можно оценить только приблизительно. По разным оценкам, на это нужно от 4,5 до 6 миллиардов долларов. В случае победы в конкурсе за право принять Игры миллиард долларов готов выделить МОК, а 80% из оставшейся суммы возьмет на себя федеральный бюджет. Не исключается и участие частных инвесторов. Некоторые компании уже начали вкладывать деньги в Красную Поляну.
Валерий Перевозчиков, Сочи