Репетиция пьедестала
От прошедших на минувшей неделе предолимпийских стартов биатлонистов и от этапа лыжного Кубка мира у россиян остались приятные впечатления. Стреляющие лыжники на олимпийской трассе в Чезане выиграли в шести дисциплинах три золота, три серебра и бронзу, а лыжницы-гонщицы умудрились в одной-единственной гонке в немецком местечке Райт-им-Винкль принести стране сразу две награды высшей пробы. В общем, новости настолько хороши, что даже внушают некоторые опасения.
Завтра в Оберстдорфе у лыжников начнется чемпионат мира, и значимость генерального прогона накануне главного старта всего сезона переоценить сложно. Тем более когда никто толком и не знал, чего ждать от сборной России после смелого эксперимента в Цахкадзоре. В конце января -- начале февраля в армянских горах (высота около 2000 м) наши ведущие лыжники, вместо того чтобы спокойно готовиться к чемпионату планеты, были вынуждены не щадя живота своего сражаться за место в национальной команде. То есть на пик формы им пришлось выходить за три недели до чемпионата.
Судя по "коньковой" гонке в Райт-им-Винкле, наши лыжницы с экстремальными нагрузками справились. Первое место поделили вовремя вышедшая из тени героиня предыдущего чемпионата мира Ольга Завьялова и Евгения Медведева-Арбузова, а Юлия Чепалова уступила им менее двух секунд. Полностью занятый нашими пьедестал почета -- поневоле вспомнишь золотые девяностые. С другой стороны, настораживает, что мужчины в Германии свою репетицию с треском провалили. Пусть свободный стиль и не является главным козырем сборной России, за пять дней до старта чемпионата озадачивают 17-е место Ивана Алыпова и еще худшие выступления его товарищей. Впрочем, спрогнозировать последствия "горных" гонок пока невозможно.
''Триумф российских биатлонистов на предолимпийской неделе более показателен. Тренеры сборной еще в ноябре сказали, что собираются специально готовить команду к изнуряющим гонкам в Чезане. Прикидка за год до Олимпиады получилась почти идеальной. Что подтвердили победами Анна Богалий, Сергей Рожков и весь женский эстафетный квартет. Кроме того, физической формой и меткой стрельбой порадовали Сергей Чепиков, Иван Черезов и Николай Круглов. В общем, всем нашим лидерам (чуть хуже смотрелся только Павел Ростовцев) подготовка по специальному плану пошла на пользу.
Наверняка делали ставку на предолимпийскую неделю и главные конкуренты -- немцы, норвежцы, французы. Немцы заслужили твердую "четверку", остальные выступили значительно хуже. Особенно удручающе выглядело еле передвигающее ноги и отчаянно мазавшее по мишеням семейство Пуаре. Конечно, теперь соперники сделают выводы и, возможно, попытаются скопировать методы подготовки россиян. Но в феврале 2006-го в Турине копии могут оказаться бледнее оригиналов.Тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский: "Мы нанесли психологический удар по соперникам"Корреспондент "Известий" Сергей Подушкин связался с главным тренером сборной России по биатлону Валерием Польховским и попросил его подвести итоги выступления национальной команды на предолимпийской неделе в Италии.
- На первый взгляд мужская и женская команды выступили в Италии почти идеально...
- В целом мы, естественно, довольны. Думаю, нанесли по соперникам серьезный психологический удар. Однако и без неприятностей обойтись не удалось. Во-первых, заболела и пропустила соревнования один из лидеров сборной -- Альбина Ахатова. Во-вторых, из-за погодных условий смазанным получился спринт у женщин, где мы остались за чертой призеров. Температура воздуха в тот день поднялась намного выше нуля, снег начал таять, и в более-менее комфортных условиях бежала только первая пара десятков стартовых номеров. В общем, получилась несправедливая и не слишком интересная гонка.
- Однако на следующий год олимпийская биатлонная программа на трассе в Чезане может пройти и в более жаркую погоду...
- Хуже всего, что на зимних Играх в первой группе мы по регламенту сможем выставить только одного спортсмена. То есть на каждой дистанции у России будет единственный шанс на золото. Мы это понимаем, готовимся, настраиваем ребят и девчонок, чтобы в экстремальной ситуации они не дрогнули.
- Вы уже решили, как будете готовить сборную к Олимпиаде?
- В основном так же, как и сейчас, хотя и с некоторыми коррективами. Мы провели очень большую работу, дав много информации нашей научной бригаде. В течение месяца обработаем все сведения и сверстаем план подготовки к Играм в Турине.
- Сформирован ли состав сборной на мартовский чемпионат мира в Хохфильцене. И правда ли, что считаете его в нынешнем сезоне проходным стартом?
- "Проходным" -- слишком сильное слово. Но, безусловно, предолимпийской неделе мы уделили больше внимания. Что же касается состава на чемпионат мира, то определимся с ним не раньше следующей недели. Хотим дождаться окончания чемпионата Европы в Новосибирске и этапа Кубка мира в Словении.