Слюсарева взяла реванш на чемпионате мира
''Четыре года подряд знаменитая велогонщица Ольга Слюсарева не знала равных в групповой гонке по очкам. В этой дисциплине она завоевала четыре золотые медали чемпионатов мира, да и в Афинах, несмотря на ожесточенное сопротивление, исполнила заветную олимпийскую мечту и вогнала конкуренток в депрессию. На завершившемся вчера в Лос-Анджелесе чемпионате планеты-2005 по велотреку Слюсарева финишировала в коронной дисциплине только второй. Но все равно оставила за собой последнее слово -- за явным преимуществом победила в скрэтче, принеся России единственное золото состязаний.
После победы на Играх в Афинах Ольга воспользовалась правом на заслуженный отдых и пропустила старт нового трекового сезона (он теперь проходит по системе осень--весна). Но в отличие от другого лидера нашей сборной -- спринтерши Светланы Гранковской -- на чемпионат в США Слюсарева поехала. Как всегда, в прекрасной форме. Однако в групповой гонке в Лос-Анджелесе не сумела выиграть в неравной схватке "все против одной". Многочисленные соперницы "пасли" нашу мегазвезду от старта до финиша. Итальянка Вера Каррара такого повышенного внимания не заслужила. Чем и не преминула воспользоваться, убежав в отрыв и добыв себе круг дистанционного преимущества.
"Каррара -- опытная гонщица. К тому же прекрасно знает Ольгу, ведь они вместе четыре года провели в Италии, выступали за одну команду. Слюсарева могла бы ее "добрать", но сознательно не бросилась в погоню. Чтобы тащить преследовательниц на себе, требовалось много сил. Так можно было потерять шансы на медаль", -- прокомментировал для "Известий" ситуацию президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников. Кстати, россиянке, сосредоточившейся на промежуточных финишах, до победы не хватило каких-то двух очков.
В неолимпийском скрэтче Слюсарева, наоборот, раньше выступала не столь уверенно. На прошлом чемпионате мира в Мельбурне она была только третьей. Теперь же, дабы исключить малейшую случайность, Слюсарева заблаговременно резко рванула вперед, заставив вспомнить свое славное спринтерское прошлое, и спокойно финишировала первой. Еще одну медаль добыла в спринте Тамила Абасова, повторившая олимпийский серебряный результат. В финальных заездах против не самой грозной британки Виктории Пендлтон обычно бесстрашная Тамила вдруг занервничала и начала излишне осторожничать, за что и поплатилась.
Мужская российская команда по традиции выглядела значительно слабее женской. Главная надежда -- юный олимпионик Михаил Игнатьев в групповой гонке попытался, как и в Афинах, сделать ставку на круги дистанционного преимущества. Не удалось, и россиянин финишировал в конце второго десятка. В глубокой тени оказался на чемпионате и победитель этапа Кубка мира в Крылатском в кейрине и спринте Сергей Рубан. Напротив, четвертые места россиян в парной гонке (Игнатьев и Николай Трусов) и индивидуальной гонке преследования (Александр Серов) обнадеживают. "Считаю, мы выступили неплохо. Конечно, ошибки в подготовке имели место, но новый формат сезона потребовал коренного изменения методики тренировок. В Лос-Анджелесе успех сопутствовал командам Великобритании, Австралии и Голландии, которые целенаправленно готовились к чемпионату в Южном полушарии", -- подвел итог Гусятников.