0

Поехали кататься

Завтра в окрестностях финского Лахти женской и мужской гонками на 15 км классическим стилем стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Всего за десять соревновательных дней лыжники-гонщики разыграют двенадцать комплектов наград. Прыгуны с трамплина и двоеборцы, которые участвуют в мировом первенстве на правах бедных родственников, определят победителей и призеров еще в девяти дисциплинах.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в России давно, еще с советских времен, называют просто чемпионатом мира по лыжам. Дело тут вовсе не в стремлении выразить суть не яснее, но короче. И не в желании избежать канцелярита. Бег на лыжах -- один из наших национальных видов спорта. А вот лыжное двоеборье и прыжки с трамплина подавляющее большинство соотечественников, в отличие, скажем, от скандинавов, искренне считают атавизмом, необязательным и малоинтересным ответвлением.

Устойчивое категоричное неприятие, вероятнее всего, сложилось из-за перманентной, возможно, даже генетической неспособности российских прыгунов и двоеборцев к успешному выступлению на крупнейших статусных турнирах. Тем более что даже их локальные успехи -- вроде бронзовой медали Валерия Столярова на Олимпийских играх в Нагано -- на фоне всегдашнего золота лыжников таковыми не казались. В самом начале нынешнего тысячелетия обидное для коллег мнение активно, с присущим молодости задором, взялся было опровергать Дмитрий Васильев. Однако попался на употреблении запрещенных препаратов и в нынешнем чемпионате мира из-за двухлетней дисквалификации участия не примет. Так что оставим прыжки и двоеборье до лучших дней.

Гордостью нации всегда были лыжники и особенно лыжницы. Три спортсмена удостоены высшей награды страны -- звания "Герой России". И двое -- Любовь Егорова и Лариса Лазутина, шестикратная и пятикратная олимпийские чемпионки -- представляют лыжные гонки. Советские и российские женщины доминируют на лыжне с момента дебюта в международных соревнованиях в середине 50-х. Однако чемпионат мира в Лахти обещает стать самым неуспешным за многие годы. В сборной России не стало меньше сильных и талантливых (талант -- терпеть и пахать -- нужен даже в лыжах) спортсменок. Гораздо больше стало достойных конкуренток.

Такой ситуации, как сейчас, в женских лыжах не было давно, если она вообще когда-то была. Если не на победу, то на место в шестерке сильнейших практически в каждой гонке претендуют около двух десятков человек трех четко определенных возрастных категорий. К первой -- "старушек-ветеранов" -- относятся итальянки Стефания Бельмондо, Габриэлла Паруцци, Сабина Вальбуза, норвежка Анита Моэн, украинка Ирина Тереля. Вторая категория -- лыжницы, находящиеся в расцвете лет и сил: лидер общего зачета Кубка мира норвежка Бенте Скари, чешка Катерина Нейманова, эстонка Кристина Шмигун. Наконец, амбициозные, по-хорошему нахальные вчерашние юниоры: представительницы возродившейся из небытия финской школы Пирьо Маннинен, Каиса Варис и Вирпи Куитунен, немки (!!!) Мануэла Хенкель и Клаудиа Кунцель, канадка Бекки Скотт.

В сборной России есть представители всех трех категорий (Лариса Лазутина, Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк -- Ольга Данилова, Ольга Завьялова -- Юлия Чепалова, Екатерина Счастливая, Елена Бурухина). Однако почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что результаты чемпионатов мира 1995 и 1997 годов, когда соотечественницы выиграли все золото, не повторятся. Успехом можно будет признать три золота, как в 1993 и 1999 годах. Ведь в нынешнем сезоне только Чепалова выигрывала гонки Кубка мира -- три из тринадцати проведенных. В общем зачете Кубка она занимает сейчас второе место.

Медальные перспективы мужской российской команды кажутся еще менее радужными. Под руководством Александра Грушина ребята прогрессируют с каждым сезоном, но пока даже лидеры -- Михаил Иванов и Владимир Вилисов -- способны бороться в некоторых индивидуальных гонках только за места в первой шестерке и лишь эстафетным квартетом -- за медали.

Лаxти

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости