0

Олег Васильев: "Парное катание может стать уделом двух-трех стран"

В среду на чемпионате Европы по фигурному катанию были разыграны первые медали - среди спортивных пар. Триумф российской школы увенчала уверенная победа лидеров нашей сборной Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. О том, почему у российских пар не оказалось в Турине достойных соперников, корреспонденту "Известий" Борису Ходоровскому накануне произвольной программы рассказал тренер чемпионов Олег Васильев.

известия : Для вас этот чемпионат представляется рубежной вехой?

Олег Васильев : Это лишь вторые по счету и первые международные соревнования для Тани с Максимом в этом сезоне. Стараемся ни в коем случае не ассоциировать Турин-2005 с предстоящей в этом городе Олимпиадой. Я примериваюсь к главному старту четырехлетия, но стараюсь не дать ребятам это почувствовать.

известия : Для вас имеет значение, кто является ближайшим преследователем ваших учеников?

Васильев : Нет. У Татьяны с Максимом на каждом турнире идет борьба с собой. Задача предельно проста: откатать лучше, чем на прошлых соревнованиях. Кто при этом находится на ступеньку ниже, не столь важно.

известия : Кроме Тотьмяниной-Маринина у вас нет других сильных пар. Между тем остальные тренеры предпочитают работать сразу с несколькими дуэтами, создавая конкуренцию на каждом занятии. Нет ли у вас желания взять еще хотя бы одну пару, чтобы как-то подстегивать Таню и Максима?

Васильев : До Олимпийских игр у меня не будет новых учеников. Здесь требуется индивидуальный подход. Кому-то нужна конкуренция на тренировках, а для Тани с Максом лучше работать спокойно. Последние недели перед чемпионатом Европы мы провели в Санкт-Петербурге, тренируясь на одном льду с нашими основными конкурентами. Не могу сказать, что это было здорово.

известия : Были проблемы?

Васильев : Конечно, столкновений никто не провоцировал. Однако когда на льду пять пар, очень тяжело отрабатывать элементы. Тем более что на тренировку отводилось 50 минут.

известия : Не тревожит ли вас, что популярность парного катания в Европе падает?

Васильев : Все легко объяснимо: парное катание - технически очень сложный вид. Как показали последние события, даже небезопасный. Плюс проблемы психологической совместимости в дуэте. Куда проще кататься в одиночку. Сейчас парное катание приличного уровня осталось только в Канаде, в США оно возрождается усилиями российских тренеров. Да еще Китай поднимается бурными темпами, используя апробированную годами советскую методику. Есть все предпосылки к тому, что число стран-участниц в парном катании сократится еще сильнее. В Турине техком ISU специально соберется, чтобы обсудить эту проблему.

известия : Почему многие ведущие российские тренеры предпочитают работать за границей?

Васильев : В свое время мы с Артуром Дмитриевым носились с идеей открыть в Питере школу олимпийских чемпионов. Хорошая идея, но она не нашла ни организационной, ни финансовой поддержки. В нашей стране всегда возникало множество идей. Только воплощались они почему-то в Америке, Японии, Западной Европе - где угодно, только не в России.

известия : Как вы думаете, почему?

Васильев : В Америке, да и вообще на Западе, все отлично осведомлены, сколько что стоит. Все работают за деньги. Приходится работать не только с теми, кто тебе интересен и может чего-то добиться, но и со всеми, кто платит за занятия. Это не считается зазорным, наоборот, приветствуется.

известия : Способствует ли прогрессу парного катания новая система судейства?

Васильев : Это совершенно другой подход, если хотите, иная философия. Все нюансы системы еще предстоит оценить. Технические элементы оцениваются сейчас более объективно. Критерии артистичности по-прежнему непредсказуемы. Но так было всегда: и в Солт-Лейк-Сити, где разгорелся подвигнувший на эксперименты скандал, и во времена моих выступлений.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости