0

Кто придет после Самаранча

В нынешнем году в мировом олимпийском движении завершится длившаяся ровно 21 год "эпоха Самаранча". 10 апреля истек срок подачи заявок кандидатов на освобождающийся пост президента Международного олимпийского комитета. А вчера Хуан Антонио Самаранч принц де Самаранч в штаб-квартире МОК в Лозанне официально объявил имена претендентов. 16 июля, в последний день работы 112-й сессии МОК, которая, напомним, пройдет в Москве, нового лидера выберут из Аниты Дефранц, Ричарда Паунда, Ун Йонг Кима, Пала Шмитта и Жака Рогге.

До голосования 126 действующих членов МОК (среди которых три россиянина -- Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов) -- еще три месяца. Однако предвыборной борьбы как таковой даже не предвидится. Обнародованный этической комиссией МОК свод правил накладывает столько разных ограничений, что проще и надежнее не вести никакой агитации. Все пять кандидатов -- люди в спорте и олимпийском движении давно хорошо известные. Поэтому уже сегодня, представляя каждого, "Известия" -- исключительно субъективно -- оценивают его шансы на конечный успех.

Анита ДЕФРАНЦ -- первый вице-президент, второй человек в МОК после самого Самаранча. О президентских амбициях заявила раньше всех, но не поэтому является фаворитом президентской гонки, по нашему мнению. Дефранц -- первая в более чем столетней истории олимпийского движения женщина, запретендовавшая на кресло президента МОК. Ее половая принадлежность, как и цвет кожи (темный), и совсем юный для чиновника такого ранга возраст (48 лет), для политкорректного МОК -- очень важный фактор.

Но гораздо важнее, что именно Дефранц выбрал фаворитом Самаранч. Прежде, отвечая на вопросы о возможном преемнике, он отделывался банальными, ничего не значащими фразами типа: "В МОК очень много людей, способных с успехом возглавлять олимпийское движение". Но, остановившись в ходе прощального турне по странам Азии и Океании в Дели, вдруг ни с того ни с сего взялся рассуждать: "Вопрос об участии женщин в соревнованиях можно считать решенным: на Олимпиаде в Сиднее они составили почти половину -- 42 процента общего числа участников. Теперь надо активней привлекать женщин в руководство спортом". Самаранч, лучший специалист по организации бархатных революций, находится не в том возрасте и положении, чтобы озвучивать мысли просто так, ни с того ни с сего.

Опасения, что с избранием президентом Дефранц "произойдет полная американизация олимпийского движения" (финансового благополучия МОК достиг благодаря американским теле- и просто компаниям), нам кажутся беспочвенными. Профессиональные интересы Дефранц всегда ставила выше национальных. Собственно, широкую известность она получила, подав в суд на президента США Джимми Картера, который запретил американским спортсменам участвовать в московской Олимпиаде. На Играх 1976 года в Монреале Дефранц, капитан сборной по академической гребле, выиграла бронзовую медаль. На чемпионате мира-78 -- серебряную. В 1980-м рассчитывала получить золотую. Чем закончился судебный процесс и состоялся ли он в итоге вообще, сейчас уже никто не помнит. Важен сам факт. Говорят, за 20 с лишним лет внутренним установкам Дефранц не изменила.

Ричард ПАУНД -- один из самых авторитетных деятелей олимпийского движения. Единственный из нынешних кандидатов, кто появился в МОК еще до первого президентского срока Самаранча -- поэтому его принято считать наиболее независимым. На самом деле Паунд -- главный единомышленник маркиза, проводник его революционных бизнес-идей в жизнь. Миллионы долларов, ежегодно поступающие на счета МОК от телевидения и спонсоров, -- заслуга Паунда. С 1988 года по сегодняшний день он возглавляет комиссию по новым источникам финансирования, которую в 1998 году переименовали в комиссию по маркетингу. Еще раньше -- с 1983 года -- ему доверили единолично вести все переговоры по телевизионным правам. Высшим признанием заслуг Паунда является высказанная Самаранчем пару лет назад в частной беседе мысль: "Даже если следующий президент окажется бездарным бизнесменом, МОК банкротство не грозит. Телевизионные права проданы, контракты со спонсорами заключены на несколько Олимпиад вперед".

МОК -- консервативная организация, для которой преемственность выбранного когда-то курса является важнее всего остального, даже политкорректности. При одном этом условии кандидатура Паунда кажется практически безальтернативной. Однако маловероятно, что он сядет в кресло президента. Именно адвокат Паунд возглавлял рабочую группу, которая расследовала личные дела членов МОК в связи с памятными скандальными событиями вокруг Солт-Лейк-Сити. Те деятели, которые сохранили членство в организации, отделавшись строгими предупреждениями, считают, что Паунд слишком активно выполнял данное поручение. Ходят слухи, что неудовольствие открытыми масштабами злоупотреблений выразил даже Самаранч.

Самое строгое предупреждение от "группы Паунда" год назад заработал Ун Йонг КИМ, один из самых влиятельных деятелей МОК. Во время проверок выяснялось, в частности, что дочь Кима, довольно известная пианистка, получила от бывших руководителей оргкомитета зимних Олимпийских игр-2002 заказ на гастроли по Соединенным Штатам, оплаченный по высшему разряду. А сын -- также при активном содействии сотрудников оргкомитета -- не совсем законно оформил вид на жительство в США.

Те относительно недавние события сильно подмочили репутацию доктора Кима. Однако, несмотря ни на что -- даже на не очень высокий рейтинг, он решился выбираться. Просто Киму недавно исполнилось 70 лет, он самый пожилой из всех кандидатов, и через четыре года, когда состоятся следующие выборы президента МОК, может оказаться недееспособным. Поэтому не исключено, что снисходительные коллеги позволят президенту Всемирной федерации таэквондо, президенту Олимпийского комитета Южной Кореи и главе комиссии МОК по радио и телевидению войти в историю восьмым президентом МОК.

Пал ШМИТТ -- самый титулованный атлет из пяти кандидатов на пост президента. На Олимпийских играх 1968 и 1972 года он выигрывал командные соревнования шпажистов. В настоящее время возглавляет Ассоциацию спортсменов-олимпийцев, членами которой являются все участники Олимпийских игр, зимних и летних. Сейчас под руководством Шмитта -- более 70 тысяч человек. Однако это ни о чем не говорит, по нашему мнению, шансов стать президентом МОК у него, как и у Жака Рогге, практически нет.

Жак РОГГЕ -- участник трех Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, парусный спорт, класс "Финн"), полиглот (говорит на пяти языках) и один из самых активных деятелей МОК. Однако нам кажется, что Рогге -- чиновник высокого уровня, не более. Таких, как он, в мировом олимпийском движении -- много.

В представлении мы умышленно не обсудили возможные варианты отношения будущего президента МОК к России. Очень хорошо сказал пресс-атташе Олимпийского комитета России Александр Ратнер: "Кто бы ни стал новым президентом МОК, лучше Самаранча он относиться к России не будет. Потому что он любит ее всем сердцем. Но кто бы ни стал новым президентом МОК, он не сможет относиться к России плохо. Потому что очень велико значение нашей страны для мирового спорта и олимпийского движения".

Анита ДЕФРАНЦ (США). Родилась 4 октября 1952 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года (академическая гребля). Доктор юридических наук. Член МОК с 1986 года. В 1992--1997 годах -- член исполкома МОК. С 1997 года -- вице-президент МОК. С 2000 года -- первый вице-президент МОК. Не замужем.

Ричард ПАУНД (Канада). Родился 22 марта 1942 года. Участник Олимпийских игр 1960 года (плавание). Адвокат, преподаватель. Член МОК с 1978 года. В 1983--1987 и 1992--1996 годах -- член исполкома МОК. В 1987--1991 и 1996--2000 -- вице-президент МОК. Женат, имеет троих детей.

Ун Йонг КИМ (Южная Корея). Родился 19 марта 1931 года. В Олимпийских играх не участвовал. Дипломат. Член МОК с 1986 года. В 1988--1992 и с 1997 года -- член исполкома МОК. В 1992--1996 годах -- вице-президент МОК. Женат, имеет троих детей.

Пал ШМИТТ (Венгрия). Родился 13 мая 1942 года. Двукратный олимпийский чемпион 1968 и 1972 годов (фехтование). Экономист, дипломат. Член МОК с 1983 года. В 1991--1995 годах -- член исполкома МОК. В 1995--1999 годах -- вице-президент МОК. Женат, имеет троих детей.

Жак РОГГЕ (Бельгия). Родился 2 мая 1942 года. Участник Олимпийских игр 1968, 1972 и 1976 годов (парусный спорт). Доктор медицинских наук. Член МОК с 1991 года. С 1998 года -- член исполкома МОК. Женат, имеет двоих детей.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости