В погоне за Лэнсом
Завтра в Париже стартует "Тур де Франс". В этом году легендарной велогонке исполнилось ровно сто лет, и круглую дату планируют отметить с грандиозным размахом: разнообразные праздничные мероприятия пройдут на протяжении всех трех с лишним недель "Большой петли". Естественно, победа в "Туре столетия" особо престижна. "Известия" представляют главных фаворитов юбилейной гонки, а также объясняют причины отсутствия некоторых звезд первой величины.
Фавориты
''Лэнс АРМСТРОНГ. Король "Тура". Человек-легенда, человек-символ. У Армстронга тысяча достоинств и ноль недостатков. В этом, впрочем, и заключается главная проблема. Техасец не просто хорош, а слишком хорош. Лучший на планете "раздельщик", великолепный "горняк", грамотный стратег и тактик. Четыре года подряд он снимал вопросы о победителе задолго до финиша "Тура", не брезгуя и отдельными эпическими этапами. Деморализованные соперники оспаривали второе-третье места, а болельщики, мечтающие о плотной и непредсказуемой борьбе, оставались несолоно хлебавши.
Немудрено, что и на сей раз Армстронга считают безоговорочным фаворитом "Тура". Американец находится в блестящей форме (что и подтвердил победой в "Критериуме Дофине Либере") и располагает мощной командой ("Ю Эс Постал"). Но разговоры о том, что пятый титул ему фактически гарантирован, Армстронг не приветствует. "Велоспорт непредсказуем, и выиграть гонку способен почти любой. По крайней мере, несколько парней очень опасны, а я с каждым годом, сами понимаете, не становлюсь моложе и сильнее", -- кокетничает Лэнс. Впрочем, американцу вряд ли стоит доверять: ровно год назад он также с серьезным видом рассуждал о конкурентах, что не помешало "привезти" на Елисейских полях второму призеру испанцу Хосебе Белоки почти десять минут.
Ян УЛЬРИХ. По законам жанра у каждого героя должен быть грозный противник. Как в комиксах. На "Туре"-2003 роль "велосипедиста, способного одолеть Армстронга" отдана немцу Яну Ульриху. В молодости он сам считался подающим надежды супергероем и даже однажды (когда в 1997-м выиграл "Большую петлю") их оправдал. Затем Ульрих чуть сдал, принялся штамповать на "Туре" вторые места. Прошлый сезон немец полностью пропустил из-за травмы ноги и дисквалификации за употребление амфетаминов на дискотеке. Но к нынешней гонке подошел в приподнятом расположении духа -- у него недавно родился ребенок, да и в гонках Ян с каждым днем смотрелся все лучше и лучше. Глядишь, побьет наконец-таки всесильного техасца. Сам Ульрих, правда, наполеоновских планов не строит: "В этом году надеюсь побороться только за победы на отдельных этапах и лишь в 2004-м брошу Армстронгу вызов".
Джильберто СИМОНЕ. Итальянца считают "темной лошадкой", ведь никогда раньше на высокие места в общем зачете "Тура" он не претендовал. Концентрируясь исключительно на "Джиро д Италия". И лишь после того, как месяц назад выиграл домашнюю гонку, Джильберто решил замахнуться на "Большую петлю". Последний раз дубль в 1998-м удался Марко Пантани, что можно считать добрым знаком. Внешне соотечественники друг на друга совершенно не похожи, зато стиль ведения боя у них практически одинаковый -- решительный натиск в горах.
"Я полностью восстановился как в физическом, так и в моральном плане благодаря специальным расслабляющим упражнениям, массажу и затяжным горным тренировкам неподалеку от дома", -- утверждает Симоне. Раз так, то он способен изрядно потрепать нервы Армстронгу на самых крутых перевалах. Ахиллесова пята итальянца -- "разделка". В каждой из индивидуальных гонок на время он наверняка проиграет королю "Тура" по нескольку минут.
Хосеба БЕЛОКИ. Лидер команды "ОНСЕ" три последних года не слезал с подиума (третье место в 2000-м и 2001-м, второе в 2002-м) на "Тур де Франс". Вместе с тем потенциальным чемпионом испанца считают скорее по привычке. Он отличается завидной стабильностью, но в каждой из ключевых дисциплин (и в "разделке", и в горах) немного уступает Армстронгу. К тому же в нынешнем сезоне Белоки будет лишен помощи соотечественника и партнера по "ОНСЕ" Игора Гонсалеса де Гальдеано (тому запрещено выступать на территории Франции в течение шести месяцев). Хотя сам Белоки в беспочвенность своих надежд верить категорически отказывается: "В этом году я подошел к "Туру" в идеальной форме и собираюсь бороться только за победу".
Александр ВИНОКУРОВ. В "Туре" примут участие пять россиян (Денис Меньшов, Владимир Карпец, Вячеслав Екимов, Евгений Петров и Александр Бочаров), однако шансы на успех в генеральной классификации у них призрачны. В отличие от казахстанского велосипедиста Александра Винокурова. Он после ухода Ульриха взвалил на себя обязанности лидера команды "Телеком". И начал штамповать победы одну за одной: многодневка "Париж--Ницца", этап Кубка мира "Амстел Голд" и, совсем недавно, "Тур Швейцарии". Так что успехам Винокурова на "Большой петле" никто не удивится.
Прогульщики
Раймондас РУМСАС. Прошлогоднему третьему призеру "Тур де Франс" сейчас не до гонок. Ему грозит двухлетняя дисквалификация за употребление эритропоэтина. Борцы с допингом потирают руки -- литовец наконец-то попался. Румсас же обвиняет в фальсификации допинг-теста свою команду "Лямпре" (ее боссы давно хотели отделаться от подозрительного литовца) и клянется в невиновности. Напомним, одиннадцать месяцев назад в контрабанде наркотических средств обвиняли супругу литовца Эдиту. Несчастную женщину несколько месяцев держали в тюрьме, но уличить ее мужа в нечистоплотности тогда так и не смогли.
Марко ПАНТАНИ. На "Джиро"-2003 Марко выступил на удивление здорово, а на отдельных этапах и вовсе блистал, как в лучшие годы. После чего изъявил желание испытать силы на "Туре". Причем ради осуществления мечты "Пират" до конца сезона готов был перейти в любую "конюшню". Удивительно, но приютить звездного гонщика не решилась ни одна из команд-участниц "Большой петли".
Пантани впал в глубокую депрессию и даже обратился за врачебной помощью в одну из итальянских клиник. Дабы пресечь слухи и домыслы, Марко нашел в себе силы сделать заявление: "Не хочу лгать. Действительно, прохожу курс лечения". Если душевное равновесие вернется к Марко достаточно быстро, в сентябре он примет участие в "Вуэльте".
Паоло САВОЛЬДЕЛЛИ. Итальянца из "Телекома" в начале сезона прочили чуть ли не в главные соперники Армстронга. Ради полноценной подготовки он даже отказался защищать в этом году титул победителя "Джиро", погнавшись за журавлем в небе. И прогадал. За пару недель до старта "Тура столетия" Савольделли свалился с желудочной инфекцией, не успел восстановиться и снялся с гонки.