Большое обострение
Сегодня "Тур" отдыхает. А накануне, после трех изматывающих дней в горах юбилейная велогонка спустилась на равнину. Недосчитавшись при этом одного из фаворитов: испанец Хосеба Белоки стал жертвой заключительного спуска девятого этапа. Четырехкратный чемпион "Большой петли" американец Лэнс Армстронг чудом избежал серьезного падения и сохранил лидерство, но и его горные перевалы порядком измотали. Конкуренты во главе с Александром Винокуровым из Казахстана опытным путем выяснили: Лэнс нынче уязвим, а значит, победим.
Превращения Армстронга из инопланетянина в обычного человека на "Туре" ждали пять долгих лет. Американец больше не похож на кота, из-за преступной халатности организаторов отправленного сражаться с мышами. Это раньше в Альпах Лэнс почти всегда работал "первым номером". В середине покорения самых крутых вершин он бросал королевский взгляд на соперников: оценив ситуацию, элегантно поднимался из седла и, неистово танцуя на педалях, уезжал далеко-далеко. На сей раз в атаку шли другие, а Армстронг при помощи товарищей по команде лишь защищался. Надо заметить, с переменным успехом.
На эпическом пике Альп д Юэз техасец не смог (хотя, по его словам, просто не захотел) должным образом отреагировать на побег сначала испанца Ибана Майо, а затем и Винокурова. Впрочем, отвоеванная по итогам восьмого этапа у француза Ришара Виранка желтая майка позволила Лэнсу сделать хорошую мину при плохой игре: "Я мыслил стратегически, предпочитая следить за своим главным конкурентом в генеральной классификации -- Белоки, и считаю, что отменно выполнил свою работу".
Днем позже тактическая ничья с Белоки на Альп д Юэз потеряла всякую значимость. Хосеба выбыл из гонки примерно за пять километров до финиша этапа -- до городка Гап. Закладывая немыслимые виражи на спуске, он возглавлял погоню за Винокуровым. Преимущество Александра сократилось уже до десяти секунд, казалось, вот-вот отрыв казахстанского велосипедиста благополучно ликвидируют. "Ты сделал достаточно, выпусти вперед Армстронга", -- приказал по рации своему лидеру всесильный менеджер команды ОНСЕ Маноло Сайс. Испанец не собирался перечить, однако выполнить команду мудрого босса не успел. Через несколько мгновений он слишком быстро вошел в поворот. Попытался резко затормозить, но только заблокировал заднее колесо и окончательно потерял контроль над велосипедом.
''Падение на скорости за шестьдесят километров в час стоило Белоки слишком дорого. Несколько минут гонщик корчился на обочине дороги, дико крича от боли. Причем желание продолжить борьбу было настолько велико, что после оказания первой помощи он, даже хромая, порывался сесть на велосипед. Естественно, ему не разрешили, а увезли в госпиталь. Где диагностировали целый ряд серьезных травм -- перелом шейки бедра, сложный перелом локтя, простой перелом запястья и многочисленные ушибы. Таким образом, призер трех последних "Туров", вероятно, выбыл из строя до конца сезона. Обидно, ведь Хосеба безусловно ехал лучшую "Большую петлю" в своей жизни, отставал от Армстронга всего на сорок секунд и занимал второе место в общем зачете.
Белоки не только сошел сам, но чуть не прихватил с собой Армстронга. "Это один из самых страшных эпизодов в моей жизни", -- прокомментировал ситуацию Лэнс. В момент аварии он ехал в пяти метрах позади испанца, и только быстрота реакции спасла его от катастрофы. "Свернуть направо я уже не мог, прямо на моей траектории лежал Хосеба, оставалось только уйти влево. В поле. Передвигаясь по траве, ощущал себя словно фермер, вспахивающий землю", -- пытался шутить техасец после финиша. Лэнсу повезло. Навыки велокроссмена и маунтинбайкера помогли ему грамотно сориентироваться, срезать дорогу и почти не потерять времени. И хотя деморализованные преследователи так и не догнали Винокурова, желтую майку Армстронгу снимать пока не пришлось.
Зато и гарантированной его победа больше не выглядит. Преследователи совсем рядом (даже занимающий десятое место молодой россиянин Денис Меньшов отстает от лидера меньше чем на четыре минуты) и нутром чувствуют слабость и нервозность американца, успевшего побывать на нынешнем "Туре" уже в трех форсмажорных (помимо эпизода с Белоки, это падения на первом и восьмом этапах) ситуациях.