0

Пакт о ненападении

В конце прошлой недели глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что введение в действие Всемирного антидопингового кодекса, давно запланированное на середину 2004 года, "возможно, будет и перенесено". Перенесено почти на два года, на начало 2006-го. Но сроки принятия кодекса не изменились. Историческое событие случится 3-5 марта 2003 года на Всемирном антидопинговом конгрессе в Копенгагене.

Заявление Ричарда Паунда, сделанное из штаб-квартиры WADA в Монреале, стало сенсацией. Ведь прежде, двигая антидопинговый кодекс, он не допускал почти никаких послаблений и отсрочек. Так, например, было отклонено большинство поправок, представленных участниками мирового спортивного движения к первому и второму проекту основополагающего документа по антидопингу. А основной причиной, по которой Паунд допустил вероятность введения кодекса не в 2004 году, а в 2006-м, называют мощный финансовый прессинг WADA со стороны правительств и Международного олимпийского комитета (МОК). WADA финансируется этими институтами на сто процентов, поэтому априори подвергается давлению.

- Это полная ерунда, - сказал Паунд корреспондентам "Известий" в телефонном разговоре. - Если мы и испытываем давление, то вовсе не финансовое, а политическое. Да и давлением я бы это не назвал - просто такова объективная реальность. Я совсем не сомневаюсь, что на конгрессе в Копенгагене за третий вариант нашего универсального антидопингового кодекса все делегаты проголосуют единогласно. Но главная проблема в том, что затем все страны, все федерации и МОК должны привести свои нормативные акты в соответствие с принятым кодексом. МОК и федерациям сделать это просто. Собрали конгресс, одобрили - и порядок. Со странами гораздо сложнее, ведь придется изменять постановления, законы. А где-то, может, даже конституции. Потребуются согласования на уровне глав государств, обсуждения в парламентах... Ко мне обращаются государственные деятели, просят перенести введение кодекса в действие на 12, 15 или 18 месяцев по сравнению с первоначально оговоренной датой. Я не говорю "нет", однако и "да, конечно" тоже не отвечаю. Будем обсуждать.

Объяснения Паунда представляются аргументированными. Тем не менее следует отметить: на следующий день после выступления о возможном переносе даты введения кодекса МОК перечислил WADA в счет своей доли на 2003 год сразу $3,7 миллиона. Паунд поблагодарил и призвал последовать примеру других деньгодателей - то есть правительства. И некоторые из них уже громогласно пообещали сделать это "как можно оперативно". В спортивном сообществе причина такой неожиданной оперативности (в прошлом году WADA не сумела обеспечить бюджет - даже наполовину от заявленного) не является тайной. Как известно, юрисдикция антидопингового кодекса должна была начаться накануне Олимпиады-2004 в Афинах. Неистовый борец с допингом Паунд явно не упустил бы возможность по правилам нового кодекса: уличить на Играх нескольких суперзвезд, выгнать парочку-тройку национальных команд, дисквалифицировать какой-нибудь вид спорта. Вот только в скандалах сейчас не заинтересован никто: ни МОК, ни спонсоры, ни организаторы. К деятельности WADA все относятся критично, одна Россия радостно бросается в удушающие объятия.

Совместными усилиями правительствам и МОК, кажется, удалось перенести введение антидопингового кодекса почти на два года. Пока - всего на два. Ведь некоторые специалисты, с которыми пообщались, допускают, что одобренный в Копенгагене проект может... вообще не вступить в действие. Чиновник одной из международных спортивных федераций, попросивший не называть его имя, в беседе с корреспондентами "Известий" сравнил Всемирный антидопинговый кодекс с Пактом о ненападении, который в 1939 году подписали СССР и Германия. "Как известно, вскоре после подписания между странами все-таки началась многолетняя кровопролитная война. Кодекс WADA - такая же профанация. Конечно, не приходится сомневаться, что его на конференции в Копенгагене примут. Но сейчас гораздо интереснее два других вопроса. Первый: кто - какая именно страна, федерация, а может быть, и сама WADA - и когда демонстративно нарушит его? Второй: к каким последствиям приведет антидопинговая война, которая развернется сразу после этого?"

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости