0

Мухи из котлет

''В воскресенье поздно вечером в Москву с чемпионата мира по лыжным видам спорта, который завершился в итальянском Валь-ди-Фиеми, вернулась национальная сборная России по гонкам. В багаже у соотечественников оказались четыре медали и большой мешок скандалов, слухов, обид и взаимных претензий. Большой настолько, что его даже задержали на границе, заподозрив контрабанду токсичных отходов.

Выступление сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира 2003 года чаще всего сейчас называют неоднозначными. Но, по-моему, все четко, ясно и понятно. Важно только не валить все в кучу, как у нас сильно любят, а оценивать отдельно: мужскую команду -- от женской, а спортивные результаты -- от межличностных отношений. Сложно, однако мы попробуем.

В самый канун чемпионата мира из анналов Федерации лыжных гонок России появился план-обязательство на главное соревнование сезона, в котором значились две золотые медали и, кажется, несколько иного достоинства. Но никто не взял ответственность за его составление и (естественно) исполнение.Из профессионалов на план вообще никто не обратил внимания. В отличие от знатоков, течение и итоги чемпионата рассматривавших исключительно через призму медального зачета. Ольгу Завьялову, в предпоследний день выигравшую для России первое золото Валь-ди-Фиеми, назвали спасительницей Отечества. А сам чемпионат (соответственно) -- проваленным или почти проваленным.

Завьялова, Бояринов и Чепалов

Золото Завьяловой ни в коем случае нельзя недооценивать. Хотя бы потому, что еще ни с одного чемпионата мира сборная нашей страны не возвращалась без высшей награды. Однако я настаиваю: оно много более ценно как золото Завьяловой, которая теперь наконец-то начнет побеждать, а не как золото России. И без него не было бы ни провала, ни почти провала. У меня есть свидетели: и до марафона я оценивал результаты женской команды не просто как адекватные, но как обнадеживающие, перспективные.

Чемпионат мира не отменяет фактов: команда по разным причинам лишилась четырех лидеров-завсегдатаев -- Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой, Юлии Чепаловой и Натальи Барановой. А затем и пятой -- Любови Егоровой. В сложнейшей ситуации, когда пресловутая смена поколений состоялась по воле неких высших сил, российские лыжницы выступили (в итоге) блестяще. А с учетом молодости команды будущее женских лыжных гонок в России освещается солнечным цветом. Ведь Елене Бурухиной только 25, Марине Денисовой -- 24, Наталье Коростелевой -- 21, много молодежи. Да и Завьяловой -- 30.

Ольгу Завьялову с тремя медалями главным откровением чемпионата признали даже иностранные аналитики. Немного сместим акцент: для России главным откровением, конечно, стал Андрей Бояринов, тренер Завьяловой и Бурухиной. Единственный из четырех старших тренеров сборной России, кто не только защитил на тренерском совете план подготовки своей группы, но и реализовал его.

Сравнение уместно: в отличие от Анатолия Чепалова. Сейчас, после завершения чемпионата, кто-нибудь наверняка скажет, что Бояринову достался лучший "материал". Но это некорректно. Чепалов сам захотел работать с ветеранами, пригласив в группу Егорову и Нину Гаврылюк. Однако последний календарный год, проведенный без дочери Юлии, показал, что собственно тренерская пахота ему поднадоела.

Чепалов судился с федерацией, добивался права лично, без участия главного тренера, принимать решения по кадровым вопросам, а две-три недели накануне чемпионата мира только и делал, что пробивал участие в спринте Алены Сидько, спортсменки талантливой, но не отобравшейся по спортивным принципам. Вопрос: когда же успевал тренировать? Напомню: ставку Чепалов сделал на опыт (Гаврылюк почти 38, Егоровой скоро 37, Лилии Васильевой через месяц 36), которому, как известно, главное -- не мешать. Значит, помешал?

За полтора месяца до чемпионата мира Чепалов убеждал: российские лыжницы сейчас не могут показывать достойных результатов. Мол, придется подождать несколько сезонов или возвращения Юлии. Но Бояринов его пессимистичную позицию разбил результатами. А мы обобщаем: Бояринов знал, чего хотел, и сумел этого добиться. Чепалов не добился. Да, похоже, и не знал, чего хочет.

Грушин, Ефимов и спортсмены

В мужской команде ситуация несколько иная. И Александр Грушин, и Сергей Ефимов прекрасно представляли, чего хотят. И делали все (и даже больше), чтобы реализовать надуманное. Но не заладилось. Три лучших результата спортсменов из группы Грушина: 9-е, 13-е и 17-е (дважды) места. А это -- три лучших результата спортсменов группы Ефимова: 7-е, 11-е и 14-е места. Между этими цифрами для меня нет никакой разницы (тем более что 9-е и 14-е места спортсмены Ефимова показали в спринте; правда, и наиболее мощное за весь чемпионат впечатление среди российских мужчин произвел "ефимовский" Сергей Новиков на третьем этапе эстафеты).

Разница в другом. Ефимов работает в статусе старшего тренера сборной России первый сезон. А у Грушина не ладится уже пятый год -- то есть весь срок работы с лыжниками-мужчинами. Напомню: последние пять лет вся мужская команда состояла исключительно из группы Грушина, в которую входили около тридцати самых талантливых лыжников.

Надо отдать должное Грушину -- он умел отстаивать интересы поверивших в него спортсменов. И предполагаемые лидеры команды никогда не имели проблем со стартами на крупнейших соревнованиях. Но что мы в итоге получили? За пять сезонов -- три бронзовые медали на чемпионате мира-2001 (одна из них -- за реальное четвертое место), второе место Иванова на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, за которое он получил золото, да несколько (точно меньше десяти) подиумных мест на этапах Кубка мира. За пять полноценных сезонов!

Этого времени хватило, чтобы предполагаемые лидеры (Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Виталий Денисов, Николай Большаков...) привыкли к тепличным условиям существования, противоречащим самой сути спорта. Действительно, очень симпатичный мне Денисов пожаловался из Валь-ди-Фиеми: дескать, почему это мы должны весь сезон ломаться-отбираться на чемпионат мира, а вот норвежец Томас Альсгард, не выполнив на отборочном национальном чемпионате норматив, приехал, стартовал и стал чемпионом мира.

Нюанс в том, дорогой Виталий, что Альсгард с 1994 года на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх выигрывал минимум одну золотую медаль. У вас, простите, за все время -- а ведь уже 27 -- лишь одна бронзовая медаль с чемпионата мира (доставшаяся к тому же за дисквалификацию финна) и одно призовое место на этапах Кубка.

Жалко: молодые мужчины с самом расцвете сил вместо того, чтобы работать, из старта в старт доказывать профпригодность, уподобились базарным бабам; да простят мне это слово милые женщины. И сейчас единственное, на что способны олимпийский чемпион Иванов и вся дружная компания, -- живописать проблемы. Журналисты едва успевают записывать сенсационные откровения в блокноты.

Персонально главный тренер Кравцов

Главной проблемой, которая помешала мужской команде показать достойные результаты, называют ее разделение на две разные группы. Из-за чего в коллективе совсем разладились отношения. Но проблема, конечно, не в приеме. История всего мирового спорта показывает: чем жестче конкуренция, тем выше итоговый результат. Это значит: чем больше профессионально организованных (и профинансированных, и экипированных, и укомплектованных...) групп будет приезжать на отборочные чемпионаты России, тем лучше. Нужно только не бояться конкуренции и быть уверенным в своих силах.

Проблема не в разделении. Проблема -- в отношениях между специалистами. Следует признать: могикане российского тренерского цеха откровенно ссучились. Во всех своих действиях руководствуются желанием сделать хуже соседу, а не лучше -- себе. Человек, который ни разу за время общения меня не обманул, рассказал: после марафонской гонки на 50 км на недавнем чемпионате России в Рыбинске два лыжника из группы Грушина извинялись перед Сергеем Новиковым, которого некоторое время назад некорректно "тормозили": мы тут ни при чем, тренер приказал, сам понимаешь.

Поэтому сообщениям из Валь-ди-Фиеми о настроенных на разные волны рациях, о радости одного тренера провальному выступлению подопечного другого я не удивился. Не хочу в это верить. Но надо. Прием разделения предложил новый главный тренер Александр Кравцов. Его и называют главным виновником разлада.

Лично у меня только одна претензия к Кравцову. Вполне конкретная. Состав на женскую эстафету он утвердил с нарушением спортивного принципа, ярым поборником которого выставлял себя в интервью и на пресс-конференциях. Вопрос даже не в том, что команда так и не поучаствовала в споре за медали. У спортсменов и журналистов появился формальный признак не доверять словам Кравцова.

После серии скандалов создавая новую команду, Кравцов допустил ошибку. И спровоцировал поток компромата. Сейчас в нашей сборной больше говорят не кто какое место занял, а кто сколько получил. Ведь Кравцов еще и генеральный директор спортивного клуба "Роснефть", спонсора сборной. Сейчас в его руках не только благополучие, но и спокойствие команды. Надо только показать ведомости.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости